ГМО — генетически модифицированный организм — организм, чей генотип был целенаправленно изменен при помощи методов генной инженерии. Суть генной инженерии заключается в следующем. Любой живой организм — растение, животное или микроорганизм — имеет тысячи различных признаков. Например, у растений это форма и цвет листьев, величина и окрас семян, наличие в плодах биологически активных соединений в определенных количествах и т.п. За наличие каждого конкретного признака отвечает определенный ген — маленький отрезок молекулы ДНК. Если убрать ген, отвечающий за появление определенного признака, то исчезнет и сам признак. Если добавить, например, новый ген, то у растения появится новый признак. Например, для создания сорта пшеницы, устойчивой к засухе, использовался ген скорпиона. К ГМО относятся: - ГММ — генетически модифицированные микроорганизмы — бактерии, дрожжи и мицелиальные грибы, генетический материал которых изменен с использованием методов генной инженерии. ГММ используют в процессе получения молочнокислой продукции, мясной продукции, при производстве лекарственных препаратов — инсулина, антибиотиков, аминокислот и т.п.
- ГМР — генетически модифицированные растения — растения, генотип которых был изменен методами генной инженерии. ГМР получили наибольшее распространение и в качестве продуктов питания, и в виде пищевого сырья.
- ГМЖ — генетически модифицированные животные — животные с измененным методами генной инженерии генотипом, в основном для улучшения качества мяса, молока или яиц.
- ГМП — генетически модифицированный продукт — продукт, в создании которого принимали участие генетически модифицированные организмы или микроорганизмы (ГМО и ГММ).
Перечень изделий, которые могут быть получены с использованием ГМО, включает в себя практически все продукты, которые мы едим каждый день. Это вся молочная и кисломолочная продукция, сыры, хлеб и хлебобулочные изделия, колбасы, детское питание, соки, квасы, вино и многое др. Маркировки «ВIO», «не содержит ГМО», «свободно от ГМО» на продукте свидетельствуют о добровольной сертификации данного продукта и исключают наличие генетически измененных ингредиентов даже в следовых количествах. С 1 апреля 2008 г. в России введена обязательная маркировка продуктов, содержащих генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ). Проводятся исследования по определению: - ГМР (качественное и количественное)
- ГММ (тест-система выявляет ДНК генетических маркеров устойчивости к ампициллину (amp), эритромицину (ermC), тетрациклину (tetO), а также ДНК гена lacZ и ДНК генетически модифицированных бактерий, содержащие эти маркеры)
- растительного белка (ДНК сои и кукурузы)
|