Зачастую основной проблемой на дачных участках с гигиенической точки зрения является отсутствие систем водоснабжения и канализации, что затрудняет мыте рук, овощей, зелени и фруктов перед едой. Размеры большей части дачных участков в кооперативах не позволяют соблюсти требования санитарных правил и устроить на достаточном расстоянии друг от друга колодец или скважину и туалет.
Место расположения колодца (скважины) должно быть на незагрязненном участке, удаленном не менее чем на 50 метров от выгребных туалетов и ям компостирования так как дачный туалет это не только неприятные запахи, но и место содержания нитратов и нитритов, возможно паразитов (гельминтов), размножения патогенных бактерий, которые путем инфильтрации в почве могут попасть в воду колодца.
Также источником нитратов и нитритов, паразитов (гельминтов), патогенных бактерий может быть и навоз, используемый в качестве удобрения.
Качество воды используемой для питья, приготовления пищи, мытья рук и полива необходимо регулярно проверять. Для колодцев актуальны исследования на следующие показатели: запах; привкус; цветность; мутность; водородный показатель; жесткость общая; нитраты; нитриты; общая минерализация (сухой остаток); окисляемость перманганатная; сульфаты; хлориды; ОМЧ (общее микробное число); ОКБ (общие колиформные бактерии); ТКБ (термотолерантные колиморфные бактерии); - для скважин - запах; привкус; цветность; мутность; водородный показатель; жесткость общая; общая минерализация (сухой остаток); окисляемость перманганатная; сульфаты; хлориды. Дополнительно для территории Вологодского и соседних районов актуальными показателями являются железо, бор, мышьяк, марганец.
Качество воды в колодце можно проверить в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» по адресу г. Вологда ул. Яшина 1а. договорной отдел каб. №232 (вход со двора), тел.75-95-64. Результаты исследований помогут выявить недоброкачественность воды и организовать мероприятия (подобрать необходимые фильтры доочистки воды для доведения её до питьевого качества) необходимые для доведения воды до необходимого качества или доказать ее безопасность.
|