С первых дней жизни человек начинает питаться молоком - молоком матери, которое может служить единственной пищей до 5-6 месяцев. Таким образом, молоко - это естественный продукт питания, приготовленный самой природой. Для взрослых молочные продукты остаются не менее полезными, чем для детей: для нормального пищеварения они имеют огромное значение. Из молока производится большое количество различных продуктов, оно используется при приготовлении широкого ассортимента блюд. Рассмотрим основные особенности этого продукта питания: 1.относится к продуктам с высокими показателями пищевой ценности: содержит значительные количества незаменимых нутриентов (биологически значимые элементы- белки, жиры, углеводы, витамины, минералы). В питании молоко и молочные продукты являются основными источниками животного белка (незаменимых аминокислот), кальция, витаминов В2 и А. В природе нет другого подобного молоку продукта, в котором бы содержалось около 100 различных и ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, 20 различных витаминов, а также очень важные для обмена веществ ферменты. Эти необходимые для жизни пищевые вещества содержатся в молоке в наилучших сочетаниях. 2.обладает высокой перевариваемостью и усвояемостью: белки молока усваиваются на 98 %. 3. Белки молока содержат полный набор оптимально сбалансированных незаменимых аминокислот (т.е. тех, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме, в частности, в организме человека). Сбалансированность аминокислот между собой важна не менее, чем само поступление их достаточного количества в организм - нарушение сбалансированности аминокислотного состава пищевого белка приводит к нарушению синтеза собственных белков, ускорению их распада. Недостаток той или иной аминокислоты ограничивает использование других аминокислот для синтеза белка, а избыток аминокислот ведет к образованию токсичных продуктов обмена. 4. Молочный жир находится в частично эмульгированном (во взвешенном) состоянии и отличается высокой степенью дисперсности (разбит на мелкие частицы), поэтому усвояемость требует существенно меньших напряжений пищеварительного аппарата (ферментативной активности, синтеза желчи и ее секреции в кишечник). 5. Основным углеводом молока является уникальный молочный сахар - лактоза, которая, попадая в организм человека, становится источником энергии. Процесс переваривания лактозы в кишечнике связан с наличием и активностью фермента лактазы, недостаточность которой может привести к проявлениям непереносимости цельномолочных продуктов. 6.Минеральный состав молока отличается высоким содержанием и оптимальной сбалансированностью кальция и фосфора. Кальций молока обладает высокой биодоступностью (до 98 %), представлен неорганическими солями (78 %) и комплексом с казеином (22 %). Фосфор также находится в двух основных связанных формах: в виде неорганических солей (65 %) и в составе казеина и фосфолипидов (35 %). Дефицит кальция в рационе питания опасен для здоровья человека, так как приводит к серьезным нарушениям: задержке роста, нарушению формирования костей и зубов, способствует разрушению костной ткани. Так, примерно 80% суточной нормы потребления кальция человеком удовлетворяется за счёт употребления молочных продуктов. 7.Содержание в молоке таких витаминов, как аскорбиновая кислота и каротин, напрямую зависит от характера кормов и сезонного содержания коров - на естественных пастбищах оно значительно выше. Молоко является источником рибофлавина, ретинола и других витаминов. 8. В молоке содержатся биологически активные вещества: ферменты, гормоны, иммунобиологические соединения, а также пигменты (лактофлавин). При приобретении молочных продуктов в магазинах следует внимательно читать информацию на упаковке, обращать внимание на состав продукта и срок годности. Не рекомендуем приобретать молоко и молочные продукты в местах неустановленной торговли: во дворах, на обочинах дорог, на стихийных рынках и т.д. Молоко и молочные продукты, реализуемые частными лицами из своих подворий и частных хозяйств, как правило, не проходят термическую обработку и могут содержать микроорганизмы, способные вызвать у человека тяжелые инфекционные заболевания: бруцеллёз, туберкулёз и некоторые другие. Молоко и молочные продукты от коров, больных маститом и содержащие стафилококк могут вызвать пищевое отравление. Приобретайте молочную продукцию в местах установленной торговли с учётом информации, указанной на маркировке и тогда молоко и молочные продукты действительно принесут существенную пользу Вашему здоровью. |