О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Летняя оздоровительная кампания
ТУРИСТАМ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПРЕСС-ЦЕНТР
95 ЛЕТ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ РОССИИ
95 ЛЕТ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ РОССИИ
СТАТЬИ

С первых дней жизни человек начинает питаться молоком - молоком матери, которое  может служить  единственной пищей до 5-6 месяцев. Таким образом, молоко - это естественный продукт питания, приготовленный самой природой. Для взрослых молочные продукты остаются не менее полезными, чем для детей: для нормального пищеварения они имеют огромное значение. Из молока про­изводится большое количество различных продуктов, оно исполь­зуется при приготовлении широкого ассортимента блюд.
Рассмотрим основные особенности этого продукта питания:
1.относится к продуктам с высоки­ми показателями пищевой ценности: содержит значительные ко­личества незаменимых нутриентов (биологически значимые элементы- белки, жиры, углеводы, витамины, минералы). В питании молоко и молочные продук­ты являются основными источниками животного белка (незаме­нимых аминокислот), кальция, витаминов В2 и А. В природе нет другого подобного молоку продукта, в котором бы содержалось около 100 различных и ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, 20 различных витаминов, а также очень важные для обмена веществ ферменты. Эти необходимые для жизни пищевые вещества содержатся в молоке в наилучших сочетаниях.
2.обладает высокой перевариваемостью и усвояемостью: белки молока усваиваются на 98 %.
3. Белки молока содержат полный набор опти­мально сбалансированных незаменимых аминокислот (т.е. тех, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме, в частности, в организме человека). Сбалансированность аминокислот между собой важна не менее, чем само поступление их достаточного количества в организм - нарушение сбалансированности аминокислотного состава пищевого белка приводит к нарушению синтеза собственных белков, ускорению их распада. Недостаток той или иной аминокислоты ограничивает использование других аминокислот для синтеза белка, а избыток аминокислот ведет к образованию токсичных продуктов обмена.
4. Молочный жир находится в частично эмульгированном (во взвешенном) состоя­нии и отличается высокой степенью дисперсности (разбит на мелкие частицы), поэтому усвояемость требует существенно меньших напряжений пи­щеварительного аппарата (ферментативной активности, синтеза желчи и ее секреции в кишечник).
5. Основным углеводом молока является уникальный молочный сахар - лактоза, которая, попадая в организм человека,  становится источником энергии. Процесс переваривания лактозы в кишечни­ке связан с наличием и активностью фермента лактазы, недоста­точность которой может привести к проявлениям непереносимо­сти цельномолочных продуктов.
6.Минеральный состав молока отличается вы­соким содержанием и оптимальной сбалансированностью каль­ция и фосфора. Кальций молока обладает высокой биодоступно­стью (до 98 %), представлен неорганическими солями (78 %) и комплексом с казеином (22 %). Фосфор также находится в двух основных связанных формах: в виде неорганических солей (65 %) и в составе казеина и фосфолипидов (35 %). Дефицит кальция в рационе питания опасен для здоровья человека, так как приводит к серьезным нарушениям: задержке роста, нарушению формирования костей и зубов, способствует разрушению костной ткани. Так,  примерно 80% суточной нормы потребления кальция человеком удовлетворяется за счёт употребления молочных продуктов.
7.Содержание в молоке таких витаминов, как аскорбиновая кис­лота и каротин, напрямую зависит от характера кормов и се­зонного содержания коров - на естественных пастбищах оно значительно выше. Молоко    является  источником ри­бофлавина,  ретинола  и других витаминов.
8. В молоке содержатся   биологически активные вещества: ферменты, гормоны, иммунобиологические соединения, а также пигменты (лактофлавин). 
При приобретении молочных продуктов в магазинах  следует  внимательно читать информацию на упаковке, обращать внимание на состав продукта и срок годности. Не рекомендуем приобретать молоко и молочные продукты в местах неустановленной торговли: во дворах, на обочинах дорог, на стихийных рынках и т.д. Молоко и  молочные продукты, реализуемые частными лицами из своих подворий и частных хозяйств, как правило, не проходят термическую обработку и могут содержать микроорганизмы, способные вызвать у человека тяжелые инфекционные заболевания: бруцеллёз, туберкулёз и некоторые другие. Молоко и молочные продукты от коров, больных маститом и содержащие стафилококк могут  вызвать пищевое отравление.
Приобретайте молочную продукцию в местах установленной торговли с учётом информации, указанной на маркировке и тогда молоко и молочные продукты действительно принесут существенную пользу Вашему здоровью.

Версия для печати     Сохранить в DOC