НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

С первых дней жизни человек начинает питаться молоком - молоком матери, которое  может служить  единственной пищей до 5-6 месяцев. Таким образом, молоко - это естественный продукт питания, приготовленный самой природой. Для взрослых молочные продукты остаются не менее полезными, чем для детей: для нормального пищеварения они имеют огромное значение. Из молока про­изводится большое количество различных продуктов, оно исполь­зуется при приготовлении широкого ассортимента блюд.
Рассмотрим основные особенности этого продукта питания:
1.относится к продуктам с высоки­ми показателями пищевой ценности: содержит значительные ко­личества незаменимых нутриентов (биологически значимые элементы- белки, жиры, углеводы, витамины, минералы). В питании молоко и молочные продук­ты являются основными источниками животного белка (незаме­нимых аминокислот), кальция, витаминов В2 и А. В природе нет другого подобного молоку продукта, в котором бы содержалось около 100 различных и ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, 20 различных витаминов, а также очень важные для обмена веществ ферменты. Эти необходимые для жизни пищевые вещества содержатся в молоке в наилучших сочетаниях.
2.обладает высокой перевариваемостью и усвояемостью: белки молока усваиваются на 98 %.
3. Белки молока содержат полный набор опти­мально сбалансированных незаменимых аминокислот (т.е. тех, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме, в частности, в организме человека). Сбалансированность аминокислот между собой важна не менее, чем само поступление их достаточного количества в организм - нарушение сбалансированности аминокислотного состава пищевого белка приводит к нарушению синтеза собственных белков, ускорению их распада. Недостаток той или иной аминокислоты ограничивает использование других аминокислот для синтеза белка, а избыток аминокислот ведет к образованию токсичных продуктов обмена.
4. Молочный жир находится в частично эмульгированном (во взвешенном) состоя­нии и отличается высокой степенью дисперсности (разбит на мелкие частицы), поэтому усвояемость требует существенно меньших напряжений пи­щеварительного аппарата (ферментативной активности, синтеза желчи и ее секреции в кишечник).
5. Основным углеводом молока является уникальный молочный сахар - лактоза, которая, попадая в организм человека,  становится источником энергии. Процесс переваривания лактозы в кишечни­ке связан с наличием и активностью фермента лактазы, недоста­точность которой может привести к проявлениям непереносимо­сти цельномолочных продуктов.
6.Минеральный состав молока отличается вы­соким содержанием и оптимальной сбалансированностью каль­ция и фосфора. Кальций молока обладает высокой биодоступно­стью (до 98 %), представлен неорганическими солями (78 %) и комплексом с казеином (22 %). Фосфор также находится в двух основных связанных формах: в виде неорганических солей (65 %) и в составе казеина и фосфолипидов (35 %). Дефицит кальция в рационе питания опасен для здоровья человека, так как приводит к серьезным нарушениям: задержке роста, нарушению формирования костей и зубов, способствует разрушению костной ткани. Так,  примерно 80% суточной нормы потребления кальция человеком удовлетворяется за счёт употребления молочных продуктов.
7.Содержание в молоке таких витаминов, как аскорбиновая кис­лота и каротин, напрямую зависит от характера кормов и се­зонного содержания коров - на естественных пастбищах оно значительно выше. Молоко    является  источником ри­бофлавина,  ретинола  и других витаминов.
8. В молоке содержатся   биологически активные вещества: ферменты, гормоны, иммунобиологические соединения, а также пигменты (лактофлавин). 
При приобретении молочных продуктов в магазинах  следует  внимательно читать информацию на упаковке, обращать внимание на состав продукта и срок годности. Не рекомендуем приобретать молоко и молочные продукты в местах неустановленной торговли: во дворах, на обочинах дорог, на стихийных рынках и т.д. Молоко и  молочные продукты, реализуемые частными лицами из своих подворий и частных хозяйств, как правило, не проходят термическую обработку и могут содержать микроорганизмы, способные вызвать у человека тяжелые инфекционные заболевания: бруцеллёз, туберкулёз и некоторые другие. Молоко и молочные продукты от коров, больных маститом и содержащие стафилококк могут  вызвать пищевое отравление.
Приобретайте молочную продукцию в местах установленной торговли с учётом информации, указанной на маркировке и тогда молоко и молочные продукты действительно принесут существенную пользу Вашему здоровью.

Версия для печати     Сохранить в DOC