НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ВАКАНСИИ
НОВОСТИ

     Шуина (Кренделева) Елизавета Николаевна родилась 22 апреля 1921 года в с.Турундаево Турундаевского сельского совета Вологодской области. После окончания школы № 4 в 1938 году принята регистратором в Венерологический диспансер г.Вологды. В 1939 году прошла обучение на курсах медицинских сестер при областном комитете Красного Креста, в 1940 году ей присвоено звание медицинской сестры с правом работы в гражданских и военных учреждениях. После окончания курсов была переведена на должность медицинской сестры в стационар Вологодского венерологического диспансера.  Помимо трудовой деятельности Шуина (Кренделева) Е.Н. активно занималась общественной деятельностью. Будучи секретарем комсомольской организации, участвовала в реализации политических и социальных проектов.
     22 июня 1941. Война. Ещё неслышимый, но уже предчувствуемый грохот разрывающихся снарядов, взрывы гранат, лязг танков заставили тысячи людей, которые не имели непосредственного отношения к военной службе, выстраиваться в очереди перед военкоматами в 41-м году. Они чувствовали, что нужны стране, что должны внести свой вклад в защиту Отечества. В их числе была и молодая скромная девушка Елизавета. Так, Елизавета Николаевна получила назначение медсестрой в звании старший сержант на фронтовой военно-санитарный поезд № 324. Поезд формировался из военнослужащих Вологды, Москвы и Ленинграда. Формирование шло быстро и четко. Одели в военную форму, подали составы и вагоны. За каждой медсестрой было прикреплено 3 вагона по 60 человек в каждом. Путь был очень опасный. Железнодорожные станции в прифронтовой зоне были разбиты, пути разрушены. Наскоро прокладывали рельсы. В поезде было 2 вагона с тяжелобольными солдатами, медицинский персонал дежурил круглосуточно. Санитарный поезд – это походный госпиталь. Миллионы жизней советских солдат и мирных граждан были спасены военно-санитарными поездами, осуществлявшими не только эвакуацию и первую помощь, но и выступавшими в роли передвижных больниц, оборудованных операционными. Военно-санитарный поезд № 324 совершил множество рейсов, были под Москвой, Сталинградом, Харьковым, Курском и других городах. За успешное решение медицинского обеспечения и выполнение заданий командования Шуина (Кренделева) Е.Н. была неоднократно награждена медалями и благодарностями.
С 1944 по 1946 годы Шуина (Кренделева) Елизавета Николаевна переведена медицинской сестрой в эвакогоспиталь № 1185, а с 1946 по 1947 назначена старшей медицинской сестрой в специальном госпитале № 3739.
Одной из причин, осложнявших лечение раненых, являлась острая нехватка лекарственных препаратов и перевязочных средств. В условиях дефицита лечебных средств нередко приходилось уповать на собственную смекалку и изобретательность. 

      В условиях повсеместного материально-хозяйственного дефицита госпитали испытывали нужду в самом необходимом. Не хватало стекол, и часть оконных проемов была заделана фанерой. Недостаточно было хозяйственных инструментов и пиломатериалов, электролампочек и керосиновых ламп, стекол к ним, поэтому широко применялись самодельные коптилки. В зимнее время возникала еще одна проблема – обеспечение госпиталя топливом. Напряженным было и положение с продовольствием.

Трудности не помешали всему медицинскому персоналу госпиталей успешно выполнять свои основные обязанности – излечение раненых и больных.
      Война вызывает в памяти много ассоциаций - кровь и боль, горечь потерь и поражений, гибель родных людей, героическое сопротивление и, конечно же, самоотверженный, до изнеможения, труд медицинских работников в госпиталях и санитарных поездах. Вечная им благодарность за тысячи спасенных жизней.
      После войны Шуина Е.Н. посвятила себя санитарно-профилактической медицине, проработав 36 лет лаборантом в лаборатории санитарно-эпидемиологической службе г.Вологды.


     

Версия для печати     Сохранить в DOC