В настоящее время действует ряд технических регламентов Таможенного союза, устанавливающих обязательные требования безопасности к данной группе продукции, упаковке, маркировке: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Уровни содержания в хлебобулочных изделиях токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов не должны превышать уровней, указанных в приложениях № 3 и № 4 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Микробиологические показатели безопасности (КМАФАнМ, БГКП, S.aureus, б.р.Proteus, плесени) установлены в приложении № 2 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Пищевые добавки, используемые при производстве хлебобулочных изделий должны соответствовать требованиям ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Каждая потребительская упаковка хлебобулочных изделий должна содержать маркировку в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». При покупке хлебобулочных изделий рекомендуется обращать внимание на следующее: - на целостность упаковки и внешний вид продукции. Форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным и равномерно пористым. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой. - условия реализации (температурный режим) и сроки годности продукции. В организациях торговли должны соблюдаться условия хранения и реализации продукции, установленные изготовителем. - при выборе хлебобулочных изделий чаще отдавайте предпочтение тем видам продукции, которые будут полезны для Вашего здоровья (обогащенной микронутриентами, с повышенным содержанием пищевых волокон, с использованием различных зерновых добавок); - покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны: наименование и состав продукта, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, рекомендации и (или) ограничения по использованию, сведения о наличии генно-модифицированных организмов; единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС). Маркировка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей. Покупайте качественные хлебобулочные изделия, берегите свое здоровье и здоровье своих близких!
|