НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Молоко – секрет, вырабатываемый молочными железами млекопитающих. Наибольшее распространение в питании населения земного шара имеет коровье молоко.
         Молоко является продуктом высокой биологической ценности. «Между сортами человеческой еды, - писал И.И. Павлов, - в исключительном положении находится молоко».
Из составных частей молока особо важное значение имеет белок, который по аминокислотному составу является полноценным и имеет высокую усвояемость. При расщеплении белков образуются аминокислоты, которые используются на построение клеток организма, ферментов, гормонов. Одни аминокислоты  легко образуются в организме, другие организм не синтезирует, и они должны поступать вместе с пищей. Эти аминокислоты (лизин, триптофан, метионин, валин и др.) называют незаменимыми, т.к. недостаток их в пище приводит к нарушению обмена веществ в организме человека. Все незаменимые аминокислоты входят в состав белков молока. Особенно богаты аминокислотами сывороточные белки.        

Жир молока и молочных продуктов обусловливает высокую калорийность их и является носителем жирорастворимых витаминов, особенно витамина А. Молоко является также хорошим источником витаминов группы В (главным образом рибофлавина). Молочный жир содержит значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в организме человека. По сравнению с другими жирами молочный жир лучше усваивается, чему способствует относительно низкая температура плавления (27-34 °С) и нахождение его в форме мелких жировых шариков.
Молочный сахар служит в организме источником энергии для осуществления биохимических процессов. Кроме того, молочный сахар способствует развитию полезной микрофлоры в кишечнике человека, которая, образуя молочную кислоту, подавляет гнилостную микрофлору.
Минеральный состав молока отличается высоким содержанием кальция. Присутствие в молоке кальция, связанного с казеином, а также очень выгодное соотношение между кальцием и фосфором определяет легкую и высокую усвояемость кальция молока.

       Высокая биологическая ценность молока и молочных продуктов делает их совершенно необходимыми компонентами пищи. Молоко и молочные продукты должны обязательно входить в дневной рацион питания. Особое место они должны занимать в питании детей, пожилых и больных людей.
Очень важен тот факт, что содержащиеся в молоке компоненты сбалансированы между собой:
           • молочный жир усваивается организмом человека на 95%;
           • белки, содержащиеся в молоке, богаты необходимыми для роста аминокислотами;
           • в свежем молоке содержится множество ферментов, способствующих пищеварению, особенно у детей;
           • углеводы представлены в молоке молочным сахаром, который служит прекрасным источником энергии, легко усваивается и способствует улучшению микрофлоры кишечника.

       Молоко и молочные продукты обладают высокой энергетической ценностью. Так, энергетическая ценность 1 кг молока составляет 2 400 кДж, творога жирного - 9 450 кДж, масла сливочного - 31 330 кДж, сыра голландского - 15 400 кДж, в то время как 1 кг говядины составляет энергетическую ценность 7 800 кДж, телятины - 3 700 кДж. Один литр молока удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в животном жире, кальции, фосфоре; на 53 % - в животном белке; на 35 % - в биологически активных незаменимых жирных кислотах, в витаминах А, С, тиамине; на 21,6 % - в фосфолипидах; на 26 % - в энергии.

       Исключительное значение молоко имеет в питании детей, особенно в первый период их жизни. В оболочечном белке жировых шариков содержится значительное количество аминокислот, нормализующих процессы роста и развития организма. Молоко является основным источником легкоусвояемых фосфора и кальция для построения костных тканей.
Биологическая ценность молока дополняется тем, что оно способствует созданию кислой среды в кишечнике и подавлению развития гнилостной микрофлоры, поэтому молоко и молочные продукты широко используются как лечебное средство при интоксикации организма ядовитыми продуктами гнилостной микрофлоры.
Суточная доза потребления молока для взрослого человека составляет 0,5 литра, для ребенка - 1,0 литр. Среднесуточное потребление молочных продуктов в граммах, по мнению ученых, должно быть следующее: молоко - 500, масло - 15, сыр - 18, творог - 20, сметана - 18, сгущенное молоко - 8, сухое молоко - 3 г. В пересчете на молоко это составит 1430 г.

       Организм человека прилагает минимальные усилия для переваривания и усвоения молока и молочных продуктов, желудок выделяет на переваривание молока весьма ограниченное количество пищеварительного сока. Калорийность молока невысокая - примерно 60 ккал на 100 г продукта. Молоко, а в особенности молочнокислые продукты - лучшее средство для нормализации состава кишечной микрофлоры, что препятствует протеканию гнилостных процессов.
Источники: «Гигиена питания» под ред. профессора К.С.Петровского, http://supercook.ru/, https://www.liveinternet.ru/

 

Версия для печати     Сохранить в DOC