НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИВакцинопрофилактика

Гемофильная инфекция (Hib-инфекция) - группа острых инфекционных болезней, вызванных гемофильной палочкой; характеризуется преимущественным поражением органов дыхания, центральной нервной системы и развитием гнойных очагов в различных органах.

Резервуаром и источником возбудителя является инфицированный человек (больные любой клинической формой и, в первую очередь, здоровые носители). Путь передачи - воздушно-капельный. Этот микроорганизм легко передается при кашле или чихании больного, через общие бытовые предметы (например, игрушки, посуду и т.д.), а кроме того, присутствует на слизистой оболочке носоглотки примерно 10 % людей.

Гемофильная инфекция может протекать в следующих клинических формах:
- гнойный менингит - воспаление оболочек головного или спинного мозга;
- отит - гнойное воспаление среднего уха;
- пневмония;
- септицемия - заражение крови;
- гнойный артрит и проблемы с суставами;
- всевозможные гнойные процессы внутренних органов и верхних дыхательных путей (сердца, гайморовых пазух).

Основная опасность Hib-инфекций заключается в том, что им больше всего подвержены дети в возрасте до пяти лет, особенно те, которые не получают необходимых антител из материнского молока, посещают детские учреждения и т.д. Кроме того, из-за своего строения 80% штаммов гемофильной инфекции устойчивы к традиционным антибиотикам, что делает лечение соответствующих заболеваний довольно затруднительным.

Профилактика направлена на снижение заболеваемости Hib-инфекцией, ликвидацию генерализованных форм этой инфекции, снижение показателей инвалидности и смертности среди детей раннего возраста.
Неспецифическая профилактика сводится к соблюдению правил личной гигиены и здорового образа жизни.
Более 90 % заболеваний Hib-инфекцией и смертей от Hib-инфекции можно предотвратить с помощью надлежащим образом организованной вакцинопрофилактики.
 Основной мерой профилактики гемофильной инфекции является вакцинация детей первого года жизни Hib-вакциной. Бесплатно, на основании Национального календаря профилактических прививок Российской Федерации вакцинация проводится детям, относящимся к группам риска:
- с иммунодефицитными состояниями или анатомическими дефектами, приводящими к резко повышенной опасности заболевания гемофильной инфекцией;
- с онкогематологическими заболеваниями и/или длительно получающим иммуносупрессивную терапию;
- детям, рожденным от матерей с ВИЧ-инфекцией;
- детям с ВИЧ-инфекцией;
- детям, находящимся в домах ребенка.

В настоящее время в поликлиниках имеется достаточное количество вакцины для проведения прививки от гемофильной инфекции всем детям до 2-х лет и всем желающим до 5 лет, поэтому прививка предлагается всем родителям. Она помогает защитить ребёнка от менингита, пневмонии и справиться с другими не менее опасными заболеваниями.
В соответствии с инструкцией по применению вакцину вводят внутримышечно или подкожно, что зависит от вида вакцины. Вакцина может быть введена одновременно (в один день) с другими вакцинами Национального календаря профилактических прививок (кроме БЦЖ, БЦЖ-М), а также инактивированными вакцинами календаря прививок по эпидемическим показаниям (кроме антирабической вакцины). При этом препараты должны быть введены разными шприцами в разные участки тела.

По рекомендациям врачей первая вакцинация должна проводиться в 3 месяца (допускается совместная прививка от дифтерии, столбняка и коклюша). Следующую прививку делают в 4,5 месяца, затем в 6. Трёхкратное введение обеспечивает иммунную защиту против гемофильной палочки типа b в 95% случаев. Ревакцинация в 18 месяцев обеспечивает практически 100% защиту.

Немного меняется схема введения вакцины, если первую прививку ребёнку сделали позже - после шести месяцев вакцину вводят двукратно с промежутком в 30 дней. Обычно ревакцинация против гемофильной инфекции в этом случае проводится на втором году жизни (в норме — спустя 12 месяцев после второй прививки), но чаще всего в 18 месяцев.
Ребёнку возрастом более одного года прививку делают уже только однократно. В это время малыш уже мог столкнуться с инфекцией, если повезло - в лёгкой форме, поэтому антитела к гемофильной палочке у малыша нередко уже имеются.

Однократное введение вакцины способствует выработке иммунной защиты на случай повторного столкновения с инфекцией. Тогда болезнь будет развиваться в более лёгкой форме и без осложнений.
Сколько раз делают прививку от гемофильной инфекции взрослым?
Если есть необходимость в прививке, то её проводят однократно, что связано с уже имеющимися защитными клетками в организме взрослого человека.

Используемые источники:
- МР 3.3.1.0001-10 "Эпидемиология и вакцинопрофилактика инфекции, вызванной Haemophilus influenza типа b";
- Приказ Минздрава России от 6 декабря 2021 года N 1122н. Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Министерство здравоохранения Российской Федерации.

 

Версия для печати     Сохранить в DOC