НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

     Оптимальное питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов и способности к обучению во все возрастные периоды их жизни. В то же время  исследования структуры питания и пищевого статуса детей и подростков, указывают на существенные недостатки в  питании детей разного возраста.
     Серьезной проблемой является избыточное потребление сахара и кондитерских изделий, жира и продуктов с высоким содержанием поваренной соли на фоне сохраняющегося дефицита ряда микронутриентов и, в частности, витаминов C, B1, B2, ? -каротина; железа, кальция (у 30-40% детей); йода (у 70-80% детей), а также полиненасыщенных жирных кислот  (далее - ПНЖК), пищевых волокон.
     У детей дошкольного и школьного возраста отмечается высокая частота болезней обмена веществ (в первую очередь, ожирения), анемий, заболеваний желудочно-кишечного тракта, распространенность которых значительно увеличилась за последние годы. В среднем по детям  и подросткам распространенность избыточной массы тела и ожирения составили 19,9 и 5,6% соответственно.
     Недостаточное использование рыбы, кисломолочных продуктов, растительных масел, овощей и фруктов ведет к сниженному потреблению ПНЖК, особенно класса омега-3,  низкому потреблению пищевых волокон, микронутриентов, витаминов особенно C, B2  и   ? -каротина, кальция, железа, йода, цинка.
     Общие принципы здорового питания детей, которые могут обеспечить наиболее эффективную роль питания в поддержании их здоровья, следующие:
      а) энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;
      б) сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы;
      в) максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности;
      г)  правильный режим питания, адекватный возрасту  ребенка;
      д)  кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;
      з) учет индивидуальных особенностей детей (в т.ч. непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);
     ж) обеспечение санитарно-гигиенической безопасности.
     В соответствии с этими принципами рационы питания дошкольников и школьников должны включать все основные группы продуктов, а именно - мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия и бобовые, сахар и кондитерские изделия. Только в этом случае можно обеспечить детей всеми пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
     Затраты  детей  в энергии пополняются  за счет питательных веществ, основу которых составляют белки, жиры, углеводы, витамины и  минеральные соли. 
     Рациональное соотношение белков,  жиров  и углеводов в питании детей  должно  составлять как 1:1:4.
     Белок является основным строительным материалом для детского организма, основное назначение белков в питании — снабжение организма человека необходимым количеством аминокислот. Потребность в белке в период роста  ребенка в расчете на единицу массы тела существенно больше, чем у взрослых. При недостатке белка рост и развитие  ребенка замедляется, понижается сопротивляемость организма к  болезням,  ухудшается умственная деятельность
    Наибольшее количество белка — в мясе кролика, говядине, нежирной баранине, телятине, курице, индейке,  в яйцах куриных  и перепелиных.  По содержанию белка среди молочных продуктов на первое место можно поставить творог и сыр. Рыба — источник йода, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3.
Так,  в суточном наборе  питания детей и подростков  мясо (говядина, свинина, баранина и др.) должно быть  не менее 70-80г., рыбы, в т.ч. сельдь слабосоленая  60- 80г, молоко и кисломолочные напитки  (2,5-3,2% жирности)  не  менее 500мл, творог (5-9% жирности)  50-60г., яйцо не ниже 1 категории - 40г.
     Среди растительных продуктов особенно богаты белком соя, фасоль, горох, чечевица, орехи, семена. Однако большинство растительных белков по наличию в их составе аминокислот все-таки уступают животным белкам. 
     Жиры, как и белки, являются строительным материалом клеток. Они выполняют энергетическую функцию. Это элементы, которые имеют в своем строении жирные кислоты двух видов: насыщенные и ненасыщенные.  Для растущего организма важны все виды жиров,  кроме того  жиры, содержащиеся в рыбе, растительных маслах и полноценных молочных продуктах, служат источником жирорастворимых витаминов А, D, Е, К и необходимы для их усвоения.  
      Недостаток жиров может вызвать различные патологии: замедление роста, кожные заболевания, нарушение коагуляции крови, а также ослабление иммунной системы.  В то же время избыток жира может отрицательно сказаться на здоровье ребенка,  приводя  к увеличению массы тела и  ожирению.
В ежедневном рационе  детей  и подростков должна  присутствовать  сметана (10-15% жирности) не менее   10г.,  масло растительное  (подсолнечное, кукурузное, соевое) 15-18г.
     Углеводы – главный поставщик энергии для работы мышц и других органов. И чем ребенок  активнее двигается, тем больше энергии потребляется мышцами. Углеводов  должно быть в пищевом рационе детей в 3-4 раз больше, чем белков или жиров.
     Углеводы бывают простыми (моносахариды и дисахариды) и сложными (полисахариды). Полисахариды – полноценные углеводы. Они несладкие. Основными их источниками являются каши, хлеб и овощи.
     Простые сахара, сладкие на вкус, встречаются во многих продуктах питания.
     Недостаток углеводов в рационе ребенка ведет к нарушению энергетического обмена. Организм начинает тратить свои запасы, а если их не хватает, то источником энергии начинают служить жиры и белки. Это ведет к белковой недостаточности и истощению организма.
     Избыток углеводов негативно  сказывается на здоровье ребенка, причем основной вред приносит увеличение количества простых сахаров. Моносахариды способствуют развитию кариеса, сахарного диабета и возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.        
     Чрезмерное употребление ребенком полисахаридов (каш, овощных блюд, хлеба) также дает негативные результаты.     Возможно нарушение обменных процессов, развитие ожирения, отставание ребенка в росте и общем развитии. Иммунитет при этом снижается.
     В суточном рационе детей хлеба должно быть 230-320г, сахара - 40г.,  при чем,  если в рацион включены  продукты, содержащие сахар (сгущенное молоко, кисели и пр.), то  количество сахара должно быть уменьшено. 
     Детский организм   обязательно должен получать с пищей достаточное количество минеральных веществ,  особенно кальция и фосфора, которые необходимы для роста костей. Недостаток кальция приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата: остеохондрозам, остеопорозам, сколиозам и другим нарушениям осанки, а также кариесу. Основными источниками кальция и фосфора в пище являются творог, сыр, рыба, яичный желток, мясо.
У детей и подростков  повышена потребность в витаминах, особенно в витамине С, отвечающего  за  иммунитет. Если в рационе присутствуют натуральные продукты, свежие овощи, фрукты, то ребенок естественно получает необходимое количество витаминов. Так,  ежедневно ребенок должен съедать 185г  свежих фруктов.
Детям не рекомендуется ряд продуктов и блюд. К ним относятся продукты, содержащие облигатные аллергены, эфирные масла, значительные количества соли и жира, и, в частности, копченые колбасы, закусочные консервы, жирные сорта говядины, баранины и свинины, некоторые специи (черный перец, хрен, горчица).
      Большинство детей посещают образовательные учреждения, где они получают с пищей значительную часть пищевых веществ и энергии, Потребление   питательных веществ в образовательных учреждениях (завтрак, обед)  должно составлять 55-60% от суточной потребности,  в дошкольных  образовательных организациях  не менее 70%.
Необходимо соблюдение режима питания - завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (в 10-11 ч), необходимый для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения; обед (дома или в школе), полдник и ужин (не позднее, чем за 2 часа до сна). Перерыв между приемами пищи не должен превышать 3,5 – 4 часа.
      Питание должно быть щадящим как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение пищевых добавок, поваренной соли, специй и др.).
      Питание детей в домашних условиях, согласно имеющимся данным мониторинга, отличается наличием выраженных дисбалансов, состоящих в избыточном потреблении животного жира, сахара (как добавленного, так и поступающего в составе потребляемых кондитерских изделий), газированных напитков, нежелательных для детского возраста пищевых добавок при одновременном недостаточном потреблении ряда критически важных для развития организма ребенка нутриентов: витаминов C, группы B, макро- и микроэлементов, кальция, йода, железа, цинка, пищевых волокон, ПНЖК ряда омега-3.
       С целью снижения риска развития избыточной массы тела, ожирения, сахарного диабета II типа, кариеса, гипертонической болезни  следует ограничивать  содержание сахара, кондитерских изделий, соли.
       Продукты с высоким содержанием жира должны быть заменены на продукты с пониженным его содержанием. Так, рекомендуется  использовать сметану 10-15%-й жирности, а творог - 5-9%-й жирности. Важным вопросом является формирование у детей, начиная с дошкольного возраста, правильных пищевых (вкусовых) предпочтений, направленных на потребление продуктов, являющихся источниками многих важных макро- и микронутриентов (овощи, фрукты, рыба, зернобобовые), при ограничении потребления кондитерских изделий, газированных напитков.
       Таким образом, ежедневно в рационы питания детей следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, кисломолочные напитки, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи), свежие овощи и фрукты. Рыбу, яйца, сыр, творог можно включать 1 раз в 2 - 3 дня.   Следует  ограничить  потребление колбасных изделий,  сосисок, сарделек  до 1 раза в неделю, данные продукты не являются обязательными для питания детей.
      В течение дня  также очень важно  обеспечить  ребенка негазированной питьевой водой гарантированного качества в достаточном объеме.
     Следует напомнить, что   информацию  о наименовании,  составе и количестве  пищевой продукции,  рекомендациях  и (или) ограничениях  по ее использованию, в том числе рекомендации  по приготовлению,   о показателях  пищевой ценности,  сроке годности и условиях хранения,   можно узнать из содержания  маркировки  пищевой продукции.  Маркировка наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, и (или) листок-вкладыш помещаемый в каждую упаковочную единицу. Входящие в состав пищевой продукции компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции. При фасовании пищевой продукции организациями розничной торговли должны быть указаны наименование пищевой продукции, дата ее изготовления, срок ее годности и условия хранения.

 

Версия для печати     Сохранить в DOC