Оптимальное питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов и способности к обучению во все возрастные периоды их жизни. В то же время исследования структуры питания и пищевого статуса детей и подростков, указывают на существенные недостатки в питании детей разного возраста. Серьезной проблемой является избыточное потребление сахара и кондитерских изделий, жира и продуктов с высоким содержанием поваренной соли на фоне сохраняющегося дефицита ряда микронутриентов и, в частности, витаминов C, B1, B2, ? -каротина; железа, кальция (у 30-40% детей); йода (у 70-80% детей), а также полиненасыщенных жирных кислот (далее - ПНЖК), пищевых волокон. У детей дошкольного и школьного возраста отмечается высокая частота болезней обмена веществ (в первую очередь, ожирения), анемий, заболеваний желудочно-кишечного тракта, распространенность которых значительно увеличилась за последние годы. В среднем по детям и подросткам распространенность избыточной массы тела и ожирения составили 19,9 и 5,6% соответственно. Недостаточное использование рыбы, кисломолочных продуктов, растительных масел, овощей и фруктов ведет к сниженному потреблению ПНЖК, особенно класса омега-3, низкому потреблению пищевых волокон, микронутриентов, витаминов особенно C, B2 и ? -каротина, кальция, железа, йода, цинка. Общие принципы здорового питания детей, которые могут обеспечить наиболее эффективную роль питания в поддержании их здоровья, следующие: а) энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей; б) сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы; в) максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности; г) правильный режим питания, адекватный возрасту ребенка; д) кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности; з) учет индивидуальных особенностей детей (в т.ч. непереносимость ими отдельных продуктов и блюд); ж) обеспечение санитарно-гигиенической безопасности. В соответствии с этими принципами рационы питания дошкольников и школьников должны включать все основные группы продуктов, а именно - мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия и бобовые, сахар и кондитерские изделия. Только в этом случае можно обеспечить детей всеми пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей. Затраты детей в энергии пополняются за счет питательных веществ, основу которых составляют белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Рациональное соотношение белков, жиров и углеводов в питании детей должно составлять как 1:1:4. Белок является основным строительным материалом для детского организма, основное назначение белков в питании — снабжение организма человека необходимым количеством аминокислот. Потребность в белке в период роста ребенка в расчете на единицу массы тела существенно больше, чем у взрослых. При недостатке белка рост и развитие ребенка замедляется, понижается сопротивляемость организма к болезням, ухудшается умственная деятельность Наибольшее количество белка — в мясе кролика, говядине, нежирной баранине, телятине, курице, индейке, в яйцах куриных и перепелиных. По содержанию белка среди молочных продуктов на первое место можно поставить творог и сыр. Рыба — источник йода, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3. Так, в суточном наборе питания детей и подростков мясо (говядина, свинина, баранина и др.) должно быть не менее 70-80г., рыбы, в т.ч. сельдь слабосоленая 60- 80г, молоко и кисломолочные напитки (2,5-3,2% жирности) не менее 500мл, творог (5-9% жирности) 50-60г., яйцо не ниже 1 категории - 40г. Среди растительных продуктов особенно богаты белком соя, фасоль, горох, чечевица, орехи, семена. Однако большинство растительных белков по наличию в их составе аминокислот все-таки уступают животным белкам. Жиры, как и белки, являются строительным материалом клеток. Они выполняют энергетическую функцию. Это элементы, которые имеют в своем строении жирные кислоты двух видов: насыщенные и ненасыщенные. Для растущего организма важны все виды жиров, кроме того жиры, содержащиеся в рыбе, растительных маслах и полноценных молочных продуктах, служат источником жирорастворимых витаминов А, D, Е, К и необходимы для их усвоения. Недостаток жиров может вызвать различные патологии: замедление роста, кожные заболевания, нарушение коагуляции крови, а также ослабление иммунной системы. В то же время избыток жира может отрицательно сказаться на здоровье ребенка, приводя к увеличению массы тела и ожирению. В ежедневном рационе детей и подростков должна присутствовать сметана (10-15% жирности) не менее 10г., масло растительное (подсолнечное, кукурузное, соевое) 15-18г. Углеводы – главный поставщик энергии для работы мышц и других органов. И чем ребенок активнее двигается, тем больше энергии потребляется мышцами. Углеводов должно быть в пищевом рационе детей в 3-4 раз больше, чем белков или жиров. Углеводы бывают простыми (моносахариды и дисахариды) и сложными (полисахариды). Полисахариды – полноценные углеводы. Они несладкие. Основными их источниками являются каши, хлеб и овощи. Простые сахара, сладкие на вкус, встречаются во многих продуктах питания. Недостаток углеводов в рационе ребенка ведет к нарушению энергетического обмена. Организм начинает тратить свои запасы, а если их не хватает, то источником энергии начинают служить жиры и белки. Это ведет к белковой недостаточности и истощению организма. Избыток углеводов негативно сказывается на здоровье ребенка, причем основной вред приносит увеличение количества простых сахаров. Моносахариды способствуют развитию кариеса, сахарного диабета и возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Чрезмерное употребление ребенком полисахаридов (каш, овощных блюд, хлеба) также дает негативные результаты. Возможно нарушение обменных процессов, развитие ожирения, отставание ребенка в росте и общем развитии. Иммунитет при этом снижается. В суточном рационе детей хлеба должно быть 230-320г, сахара - 40г., при чем, если в рацион включены продукты, содержащие сахар (сгущенное молоко, кисели и пр.), то количество сахара должно быть уменьшено. Детский организм обязательно должен получать с пищей достаточное количество минеральных веществ, особенно кальция и фосфора, которые необходимы для роста костей. Недостаток кальция приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата: остеохондрозам, остеопорозам, сколиозам и другим нарушениям осанки, а также кариесу. Основными источниками кальция и фосфора в пище являются творог, сыр, рыба, яичный желток, мясо. У детей и подростков повышена потребность в витаминах, особенно в витамине С, отвечающего за иммунитет. Если в рационе присутствуют натуральные продукты, свежие овощи, фрукты, то ребенок естественно получает необходимое количество витаминов. Так, ежедневно ребенок должен съедать 185г свежих фруктов. Детям не рекомендуется ряд продуктов и блюд. К ним относятся продукты, содержащие облигатные аллергены, эфирные масла, значительные количества соли и жира, и, в частности, копченые колбасы, закусочные консервы, жирные сорта говядины, баранины и свинины, некоторые специи (черный перец, хрен, горчица). Большинство детей посещают образовательные учреждения, где они получают с пищей значительную часть пищевых веществ и энергии, Потребление питательных веществ в образовательных учреждениях (завтрак, обед) должно составлять 55-60% от суточной потребности, в дошкольных образовательных организациях не менее 70%. Необходимо соблюдение режима питания - завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (в 10-11 ч), необходимый для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения; обед (дома или в школе), полдник и ужин (не позднее, чем за 2 часа до сна). Перерыв между приемами пищи не должен превышать 3,5 – 4 часа. Питание должно быть щадящим как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение пищевых добавок, поваренной соли, специй и др.). Питание детей в домашних условиях, согласно имеющимся данным мониторинга, отличается наличием выраженных дисбалансов, состоящих в избыточном потреблении животного жира, сахара (как добавленного, так и поступающего в составе потребляемых кондитерских изделий), газированных напитков, нежелательных для детского возраста пищевых добавок при одновременном недостаточном потреблении ряда критически важных для развития организма ребенка нутриентов: витаминов C, группы B, макро- и микроэлементов, кальция, йода, железа, цинка, пищевых волокон, ПНЖК ряда омега-3. С целью снижения риска развития избыточной массы тела, ожирения, сахарного диабета II типа, кариеса, гипертонической болезни следует ограничивать содержание сахара, кондитерских изделий, соли. Продукты с высоким содержанием жира должны быть заменены на продукты с пониженным его содержанием. Так, рекомендуется использовать сметану 10-15%-й жирности, а творог - 5-9%-й жирности. Важным вопросом является формирование у детей, начиная с дошкольного возраста, правильных пищевых (вкусовых) предпочтений, направленных на потребление продуктов, являющихся источниками многих важных макро- и микронутриентов (овощи, фрукты, рыба, зернобобовые), при ограничении потребления кондитерских изделий, газированных напитков. Таким образом, ежедневно в рационы питания детей следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, кисломолочные напитки, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи), свежие овощи и фрукты. Рыбу, яйца, сыр, творог можно включать 1 раз в 2 - 3 дня. Следует ограничить потребление колбасных изделий, сосисок, сарделек до 1 раза в неделю, данные продукты не являются обязательными для питания детей. В течение дня также очень важно обеспечить ребенка негазированной питьевой водой гарантированного качества в достаточном объеме. Следует напомнить, что информацию о наименовании, составе и количестве пищевой продукции, рекомендациях и (или) ограничениях по ее использованию, в том числе рекомендации по приготовлению, о показателях пищевой ценности, сроке годности и условиях хранения, можно узнать из содержания маркировки пищевой продукции. Маркировка наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, и (или) листок-вкладыш помещаемый в каждую упаковочную единицу. Входящие в состав пищевой продукции компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции. При фасовании пищевой продукции организациями розничной торговли должны быть указаны наименование пищевой продукции, дата ее изготовления, срок ее годности и условия хранения. |