НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

В предверии летних отпусков и каникул стоит помнить об увеличивающихся рисках заболевания различными инфекциями, в том числе энтеровирусной. Возникает вопрос, как правильно вести себя и уберечься от неприятных симптомов и рискованных последствий?

Энтеровирусная инфекция – острое вирусное инфекционное заболевание, вызываемое энтеровирусами, преимущественно с летне-осенней сезонностью, поражающее чаще всего детское население и характеризующееся лихорадкой, поражением миндалин, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожными проявлениями и поражением других органов и систем.

При распространении энтеровирусов особую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве зон для купания населения.

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель. От момента заражения до появления клинических признаков проходит в среднем от 1 до 10 дней.

Заражение вирусом происходит как воздушно-капельным, пищевым, так и контактным путем. Возбудитель проникает в организм через воду, продукты питания, а также с испражнениями больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах.

Для того чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума, рекомендуем придерживаться следующих правил:

- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду промышленного производства с соблюдением сроков и условий хранения;

- мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной гигиены;

- обеспечить индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей;

- перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипяченой водой;

- употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;

- купаться только в официально разрешенных местах, при купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключить попадание воды в полость рта;

- проветривать помещения, проводить влажные уборки желательно с применением дезинфицирующих средств;

В случае появления жалоб необходимо немедленно обратиться к врачу, так как  больной человек может явиться источником инфекции для окружающих.

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить!

Версия для печати     Сохранить в DOC