В настоящее время действует ряд технических регламентов Таможенного союза, устанавливающих обязательные требования безопасности к кондитерским изделиям, упаковке, маркировке: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Уровни содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов в кондитерских изделиях не должны превышать уровней, указанных в приложениях № 3 и № 4 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».Микробиологические показатели безопасности (КМАФАнМ, БГКП, S.aureus, б.р.Proteus, плесени) установлены в приложении № 2 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Пищевые добавки, используемые при производстве продукции должны соответствовать требованиям ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» Качество кондитерских изделий регламентируется по органолептическим и физико-химическим показателям в соответствии с технической документацией на продукцию (ГОСТ, СТО, ТУ). Каждая потребительская упаковка кондитерских изделий должна содержать маркировку в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Кроме того, введена система декларирования, обеспечивающая документальное подтверждение соответствия продукции действующим требованиям безопасности и уровню качества. При покупке кондитерских изделий рекомендуется обращать внимание на следующее: - целостность упаковки и внешний вид продукции; - состав продукта: если в нем указаны растительные сливки, загустители и эмульгаторы, значит производитель решил сэкономить и заменил натуральные компоненты на искусственные. - условия реализации (температурный режим) и сроки годности продукции. В организациях торговли должны соблюдаться условия хранения и реализации продукции, установленные изготовителем. Не допускается продажа кондитерских изделий с кремом при отсутствии холодильного оборудования. - покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны: наименование и состав продукта, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, рекомендации и (или) ограничения по использованию, сведения о наличии генно-модифицированных организмов; единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС). Маркировка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей. - откажитесь от приобретения продукции у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Покупайте качественные кондитерские изделия, берегите свое здоровье и здоровье своих близких! Источники: - ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; - ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
|