НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

В настоящее время действует ряд технических регламентов Таможенного союза, устанавливающих  обязательные требования безопасности  к кондитерским изделиям,   упаковке, маркировке: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Уровни содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов  в кондитерских изделиях не должны превышать уровней, указанных  в приложениях № 3 и № 4  ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».Микробиологические  показатели  безопасности  (КМАФАнМ, БГКП, S.aureus, б.р.Proteus, плесени) установлены в приложении № 2 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Пищевые добавки,  используемые при производстве   продукции  должны соответствовать требованиям  ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

Качество кондитерских изделий регламентируется по органолептическим  и физико-химическим  показателям в соответствии с технической документацией на продукцию (ГОСТ, СТО, ТУ).
Каждая потребительская упаковка кондитерских изделий должна содержать маркировку в соответствии с требованиями  ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Кроме того, введена система декларирования, обеспечивающая документальное подтверждение соответствия продукции действующим требованиям безопасности и уровню качества.

При покупке  кондитерских изделий  рекомендуется обращать внимание на следующее:

-  целостность упаковки и внешний вид продукции; 
-  состав продукта: если в нем указаны растительные сливки, загустители и эмульгаторы, значит производитель решил сэкономить и заменил натуральные компоненты на искусственные.
-  условия реализации (температурный режим) и сроки годности продукции.

В организациях торговли должны соблюдаться условия хранения и реализации продукции, установленные изготовителем. Не допускается продажа кондитерских изделий с кремом при отсутствии  холодильного оборудования.
-  покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны: наименование и состав  продукта, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, рекомендации и (или) ограничения по использованию,  сведения о наличии генно-модифицированных организмов; единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС). Маркировка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.
-   откажитесь от приобретения продукции  у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Покупайте  качественные кондитерские изделия, берегите свое здоровье   и здоровье своих   близких!


Источники:
 - ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
 - ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

 

Версия для печати     Сохранить в DOC