Совсем скоро наступит грибной сезон. Но грибы приносят не только радость. С ними бывают связаны и драматические события нашей жизни. Дело в том, что среди грибов существует немало ядовитых видов. Да и некоторые съедобные грибы могут употребляться только после предварительной обработки, в противном случае они также приносят беду. Грибы, ради которых народ упорно совершает вылазки на природу, по самой простой классификации делятся на три группы - съедобные, ядовитые и условно съедобные. Про ядовитые, казалось бы, все понятно: никто в здравом уме не отправит в рот бледную поганку, мухомор, ложный опенок или ещё какую-нибудь отраву. Но ядовитые грибы давно научились маскироваться под съедобные. Поганку запросто можно принять за опенок или шампиньон. Известно, что почти все ядовитые грибы пластинчатые. В северных регионах, где недостатка в грибах никогда не было, есть правило, которое делает "тихую охоту" практически безопасной - это не собирать пластинчатых грибов. И ещё одно: опытные грибники никогда не ходят в лес с пакетами, потому как, если грибы поломаются, а потом в их числе обнаружится сомнительный, придется выбрасывать все грибы, так как не разобрать уже, где ножка поганки, а где шляпка опенка. К условно съедобным грибам относятся грузди, волнушки, сморчки, строчки и т.д. Ими тоже можно отравиться , хотя в отличие от ядовитых, из которых ядовитые вещества никакими вымачиваниями не вывести, яд условно съедобных грибов разлагается или удаляется при кулинарной обработке. Надо только правильно их готовить - каждый гриб по-своему: например, грузди обязательно многократно вымачивают или варят и лишь потом солят, волнушки требуют пребывания в воде в течение 1-1,5 суток. Только после того как сморчки будут отварены, а отвар слит, грибы промыты горячей водой, они пригодны для жарки или маринования. Идеальным способом обезвреживания этих грибов служит их сушка в течение двух недель и более. Из всех грибов самый ядовитый - бледная поганка. При отравлении погибает почти каждый второй. Чтобы избежать отравлений грибами, надо руководствоваться следующими правилами сбора и обработки грибов: 1. Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете. 2. Никогда не берите грибов, имеющих утолщение у основания ножки. 3. Не приносите домой "шампиньоны", имеющие на нижней поверхности шляпки пластинки белого цвета. 4. При сборе опят никогда не берите похожих на них грибов с ярко окрашенной блестящей шляпкой. 5. Для избежания отравления детей, не оставляйте их одних в лесу и парке в грибную пору. Предупредите малышей, чтобы они не трогали грибы без вашего ведома. Не пробуйте сами грибы на вкус. 6. Консервируйте каждый вид грибов отдельно. Тщательно мойте грибы перед консервированием, чтобы с ними не попали частички почвы. Помните о возможности развития палочки ботулизма в продуктах домашнего консервирования. 7. После посола рыжики можно употреблять уже через неделю, а грузди и другие грибы идут в пищу через месяц и даже более (волнушки и валуй - через 1,5-2 месяца). Предупреждение отравлений грибами основывается прежде всего на знакомстве с внешним видом и свойствами ядовитых грибов. Нужно иметь в виду, что при заготовке, обработке и хранении съедобных грибов также требуется соблюдение строгих санитарных и кулинарных правил. Примерно 20% всех отравившихся грибами подвела самоуверенность - они ели "сомнительные" грибы. Треть людей травится неправильно приготовленными условно-съедобными грибами. Будьте внимательны и осторожны в грибную пору.
|