НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Совсем скоро наступит  грибной сезон.  Но грибы  приносят не только радость.  С ними бывают связаны и драматические события нашей жизни. Дело в том, что среди грибов существует немало ядовитых  видов. Да и некоторые съедобные грибы могут употребляться  только после предварительной обработки, в противном случае они также приносят беду.
Грибы, ради которых народ упорно совершает вылазки на природу, по самой простой классификации  делятся на три группы - съедобные, ядовитые и условно съедобные. Про ядовитые, казалось бы, все понятно: никто в здравом уме не отправит в рот бледную поганку, мухомор, ложный опенок или  ещё какую-нибудь отраву.  Но ядовитые грибы давно научились маскироваться под съедобные. Поганку запросто можно принять за опенок или  шампиньон.
Известно, что почти все ядовитые грибы пластинчатые. В северных регионах, где недостатка в грибах никогда не было, есть правило, которое делает "тихую охоту"  практически безопасной - это не собирать пластинчатых грибов. И ещё одно: опытные грибники никогда не ходят в лес с пакетами, потому как, если грибы поломаются, а потом в их числе обнаружится сомнительный, придется выбрасывать все грибы, так как не разобрать уже, где ножка поганки, а где шляпка опенка.
К условно съедобным грибам относятся  грузди, волнушки, сморчки, строчки и т.д. Ими тоже можно отравиться , хотя в отличие от ядовитых, из которых ядовитые вещества никакими вымачиваниями не вывести, яд условно съедобных грибов разлагается или удаляется при кулинарной обработке. Надо только правильно их готовить - каждый гриб по-своему: например, грузди обязательно многократно вымачивают или варят и лишь потом солят, волнушки требуют пребывания в воде в течение 1-1,5 суток. Только после того как сморчки будут отварены, а отвар слит,  грибы  промыты горячей водой, они пригодны для жарки или маринования. Идеальным способом обезвреживания этих грибов служит их сушка в течение двух недель и более. 
Из всех грибов самый ядовитый - бледная поганка. При отравлении погибает почти каждый второй.
Чтобы избежать отравлений грибами, надо руководствоваться следующими правилами сбора и обработки грибов:
1.  Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете.
2.  Никогда не берите грибов, имеющих утолщение у основания ножки.
3.  Не приносите домой "шампиньоны", имеющие на нижней поверхности шляпки  пластинки белого цвета.
4.  При сборе опят никогда не берите похожих на них грибов с ярко окрашенной блестящей шляпкой.
5.  Для избежания отравления детей, не оставляйте их одних в лесу и парке в грибную пору. Предупредите малышей, чтобы они не трогали грибы без вашего ведома. Не пробуйте сами грибы на вкус.
6.  Консервируйте каждый вид грибов отдельно. Тщательно мойте  грибы перед консервированием, чтобы с ними не попали частички почвы. Помните о возможности развития палочки ботулизма в продуктах домашнего консервирования.
7.  После посола рыжики можно употреблять уже через неделю, а грузди и другие грибы идут в пищу через месяц и даже более (волнушки и валуй - через 1,5-2 месяца).
Предупреждение отравлений грибами основывается прежде всего на знакомстве с внешним видом и свойствами ядовитых грибов. Нужно иметь в виду, что при заготовке, обработке и хранении съедобных грибов также требуется соблюдение строгих санитарных и кулинарных правил.
Примерно 20% всех отравившихся грибами подвела самоуверенность - они ели "сомнительные" грибы. Треть людей травится неправильно приготовленными условно-съедобными грибами.  Будьте внимательны и осторожны в грибную пору.
 

Версия для печати     Сохранить в DOC