К сожалению, не только поэзию радости приносят грибы. С ними бывают и драматические события нашей жизни. Дело в том, что среди грибов существует немало ядовитых грибов. Да и некоторые виды съедобных грибов могут употребляться только после предварительной обработки, в противном случае они также приносят беду. Те грибы, ради которых народ упорно совершат вылазки на природу, по самой простой классификации делятся на три группы - съедобные, ядовитые и условно съедобные. Про ядовитые, казалось бы, все понятно: никто в здравом уме не отправит в рот бледную поганку, мухомор, ложный опенок или ещё какую-нибудь отраву. Если конечно, сумеете её распознать. Тут природа приготовила людям сюрприз и вовремя не предупредила, что ядовитые грибы давно научились маскироваться под съедобные. Поганку запросто можно принять за опенок или даже шампиньон. Интересно, что почти все ядовитые грибы пластинчатые. В северных регионах, где недостатка в грибах никогда не было, есть правило, которое делает "тихую охоту" и практически безопасной - это не собирать пластинчатых грибов. И ещё одно: опытные грибники никогда не ходят в лес с пакетами, потому как, если грибы поломаются, а потом в их числе обнаружится сомнительный, придется выбрасывать все грибы, так как не разобрать уже, где ножка поганки, а где шляпка опенка. Большинство горожан привыкло считать началом грибного сезона лето. Но сельские жители и знатоки сбора грибов выходят в лес ещё ранней весной и уже в апреле-мае приносят в корзинах бесформенные по внешнему виду грибы - строчки и сморчки. К условно съедобным грибам относится целая компания народных любимцев - грузди, волнушки, сморчки, строчки и т.д. Ими тоже можно отравиться в два счета, хотя в отличии от ядовитых, из которых ядовитые вещества никакими вымачиваниями не вывести, яд условно съедобных грибов разлагается или удаляется при кулинарной обработке. Надо только правильно их готовить - каждый гриб по-своему: например, грузди обязательно многократно вымачивают, варят, и лишь потом солят, волнушки требуют пребывания в воде в течение 1-1,5суток. Только после того как сморчки будут отварены, (а отвар слит) и промыты горячей водой, они пригодны для жарки, маринования. Идеальным способом обезвреживания этих грибов служит их сушка в течение двух недель и более. Ну, а как поступать со строчками? Достаточно ли проварить их и слить отвар? Нет, недостаточно. Дело в том, что в этом сорте грибов содержится ещё целая группа ядовитых примесей, напоминающих по своему действию яд бледной поганки. Но в отличии от поганки строчки обезвреживаются длительной сушкой. тогда основа токсичности - гирометрин распадается. Этот яд не вымачивается горячей водой, и поэтому при потреблении свежеотваренных грибов может произойти отравление. Неопытному грибнику бывает трудно отличить строчки от сморчков. Поэтому, если нет уверенности в виде грибов, смешанные сборы строчков и сморчков лучше всего сушить. Из всех встречающих грибов самый ядовитый - бледная поганка. При отравлении погибает почти каждый второй. Чтобы избежать отравлений грибами, надо руководствоваться следующими правилами сбора и обработки грибов: 1. Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете. 2. Никогда не берите грибов, имеющих утолщение у основания ножки. 3. Не приносите домой "шампиньоны", имеющие на нижней поверхности шляпки - пластинки белого цвета. 4. При сборе опят никогда не берите похожих на них грибов с ярко окрашенной блестящей шляпкой. 5. Для избежания отравления детей, не оставляйте их одних в лесу, парке в грибную пору. Предупредите малышей, чтобы они не трогали грибов без вашего ведома. Не пробуйте сами грибы на вкус. 6. Консервируйте каждый вид грибов отдельно. Тщательно мойте грибы перед консервированием, чтобы с ними не попали частички почвы. Помните о возможности развития палочки ботулизма в продуктах домашнего консервирования. 7. После посола рыжики можно употреблять уже через неделю, а грузди и другие грибы идут в пищу через месяц и даже более (волнушки и валуй - через 1,5-2 месяца). Итак, предупреждение отравлений грибами основывается, прежде всего, на знакомстве с внешним видом и свойствами ядовитых грибов. Нужно иметь в виду, что при заготовке, обработке и хранении съедобных грибов также требуется соблюдение строгих санитарных и кулинарных правил. Примерно 20% всех отравившихся грибами подвела самоуверенность - они ели "сомнительные" грибы. Треть людей травится неправильно приготовленными условно-съедобными грибами. Заведующая отделением гигиены детей и подростков, гигиены питания санитарно-гигиенического отдела ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» Е.Н.Сорокина (817-2) 75-50-80 |