НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

            К сожалению, не только поэзию радости приносят грибы. С ними бывают и драматические события нашей жизни. Дело в том, что среди грибов существует немало ядовитых грибов. Да и некоторые виды съедобных грибов могут употребляться  только после предварительной обработки, в противном случае они также приносят беду.

Те грибы, ради которых народ упорно совершат вылазки на природу, по самой простой классификации  делятся на три группы - съедобные, ядовитые и условно съедобные. Про ядовитые, казалось бы, все понятно: никто в здравом уме не отправит в рот бледную поганку, мухомор, ложный опенок или  ещё какую-нибудь отраву. Если конечно, сумеете её распознать.

Тут природа приготовила людям сюрприз и вовремя не предупредила, что ядовитые грибы давно научились маскироваться под съедобные. Поганку запросто можно принять за опенок или даже шампиньон.

Интересно, что почти все ядовитые грибы пластинчатые. В северных регионах, где недостатка в грибах никогда не было, есть правило, которое делает "тихую охоту" и практически безопасной - это не собирать пластинчатых грибов. И ещё одно: опытные грибники никогда не ходят в лес с пакетами, потому как, если грибы поломаются, а потом в их числе обнаружится сомнительный, придется выбрасывать все грибы, так как не разобрать уже, где ножка поганки, а где шляпка опенка.

Большинство горожан привыкло считать началом грибного сезона лето. Но сельские жители и знатоки сбора грибов выходят в лес ещё ранней весной и уже в апреле-мае приносят в корзинах бесформенные по внешнему виду грибы - строчки и сморчки.

К условно съедобным грибам относится целая компания народных любимцев - грузди, волнушки, сморчки, строчки и т.д. Ими тоже можно отравиться в два счета, хотя в отличии от ядовитых, из которых ядовитые вещества никакими вымачиваниями не вывести, яд условно съедобных грибов разлагается или удаляется при кулинарной обработке. Надо только правильно их готовить - каждый гриб по-своему: например, грузди обязательно многократно вымачивают, варят, и лишь потом солят, волнушки требуют пребывания в воде в течение 1-1,5суток. Только после того как сморчки будут отварены, (а отвар слит) и промыты горячей водой, они пригодны для жарки, маринования. Идеальным способом обезвреживания этих грибов служит их сушка в течение двух недель и более.

Ну, а как поступать со строчками? Достаточно ли проварить их и слить отвар? Нет, недостаточно. Дело в том, что в этом сорте грибов содержится ещё  целая  группа ядовитых примесей, напоминающих по своему действию яд бледной поганки. Но в отличии от поганки строчки обезвреживаются длительной сушкой. тогда основа токсичности - гирометрин распадается. Этот яд не вымачивается горячей водой, и поэтому при потреблении свежеотваренных грибов может произойти отравление.

Неопытному грибнику бывает трудно отличить строчки от сморчков. Поэтому, если нет уверенности в виде грибов, смешанные сборы строчков и сморчков лучше всего сушить.

Из всех встречающих грибов самый ядовитый - бледная поганка. При отравлении погибает почти каждый второй.

Чтобы избежать отравлений грибами, надо руководствоваться следующими правилами сбора и обработки грибов:

1. Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете.

2. Никогда не берите грибов, имеющих утолщение у основания ножки.

 3. Не приносите домой "шампиньоны", имеющие на нижней поверхности шляпки - пластинки белого цвета.

4. При сборе опят никогда не берите похожих на них грибов с ярко окрашенной блестящей шляпкой.

5. Для избежания отравления детей, не оставляйте их одних в лесу, парке в грибную пору. Предупредите малышей, чтобы они не трогали грибов без вашего ведома. Не пробуйте сами грибы на вкус.

6. Консервируйте каждый вид грибов отдельно. Тщательно мойте  грибы перед консервированием, чтобы с ними не попали частички почвы. Помните о возможности развития палочки ботулизма в продуктах домашнего консервирования.

7. После посола рыжики можно употреблять уже через неделю, а грузди и другие грибы идут в пищу через месяц и даже более (волнушки и валуй - через 1,5-2 месяца).

Итак, предупреждение отравлений грибами основывается, прежде всего, на знакомстве с внешним видом и свойствами ядовитых грибов. Нужно иметь в виду, что при заготовке, обработке и хранении съедобных грибов также требуется соблюдение строгих санитарных и кулинарных правил.

Примерно 20% всех отравившихся грибами подвела самоуверенность - они ели "сомнительные" грибы. Треть людей травится неправильно приготовленными условно-съедобными грибами. 

 

 

Заведующая отделением гигиены

детей и подростков, гигиены питания

санитарно-гигиенического отдела

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Вологодской области»                                                                            Е.Н.Сорокина

 

(817-2) 75-50-80

Версия для печати     Сохранить в DOC