НОВОСТИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Урок здоровья
 
Здоровое питание
 
Туристам
АБИТУРИЕНТАМ
ВАКАНСИИ
Урок здоровья
Грипп и ОРВИ
Викторина 'Что ты знаешь о гриппе?'
Тест на знание Закона «О защите прав потребителей»
АНКЕТА "О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ"
Тест на финансовую грамотность
СТАТЬИ

Одними из самых полезных пищевых продуктов на Вашем столе являются овощи и фрукты! В составе свежих фруктов и овощей присутствуют минералы, антиоксиданты, фитонутриенты и прочие полезные вещества, которые улучшают работу миокарда, обеспечивают эластичность сосудистых стенок, активируют механизмы кроветворения, замедляют процессы старения, что положительно сказывается и на работе нервной системы. Считается, что для поддержания нормальной работы организма требуется употреблять в пищу не менее 600 г. этих продуктов ежедневно.
Но большую часть пользы фруктам и овощам дает высокое содержание витаминов и микроэлементов.
Конечно же, трудно выделить самые полезные продукты из этой категории. Тем не менее, вот основной список овощей и фруктов, которые должны быть на Вашем столе.

- Картофель богат клетчаткой, витамином В6, витамином С, калием и фосфором, что очень полезно для пищеварения и сосудов. Лучше всего, употреблять картофель вареным или запеченым.
- В капусте содержится тартроновая кислота, которая задерживает превращение углеводов в жиры и снижает опасность ожирения.
- Зеленый горошек и цветная капуста содержат в составе фолиевую кислоту, кальций и фосфор, которые так необходимы для укрепления костей и зубов;
- Морковь и черника — источники бета-каротина (он улучшает зрение, снижает риск развития онкологии, усиливает устойчивость к стрессам);
- Такие овощи, как тыква, щавель и шпинат богаты витамином К, который преду-преждает кровотечения и кровоизлияния. Польза тыквы еще состоит в том, что среди всевозможных овощей она является чемпионом по содержанию железа и ценных белков;
- Цитрусовые плоды, киви и черная смородина - кладезь огромного количества витамина С. Лимон также считается эффективным жиросжигателем, одновременно снижающим аппетит. Регулярное поедание лимонов способствует выведению из организма свободных радикалов и предотвращению старения.
- Яблоко и банан содержат в себе большие количества железа и калия, которые обеспечивают процессы кроветворения и регулируют работу сердца;
- Огурцы и зеленые листовые салаты богаты витамином К, калием, фолиевой кислотой, каротиноидами и Омега-3 жирными кислотами. Регулярное употребление этих продуктов улучшает процессы кроветворения, помогает нормализовать вес, положительно сказывается на состоянии кожи и волос, является замечательной профилактикой рака и сахарного диабета.
- Кабачок – самый полезный овощ для ребенка, это диетический продукт, легко переваривается, борется с аллергией

И еще несколько советов:
• Употребляйте только спелые плоды. Незрелые фрукты могут содержать ядовитые вещества.
• Ешьте фрукты только натощак, всегда перед едой, и никогда – сразу после.
• Полезнее всего есть фрукты в сыром виде. При варке и запекании многие полезные вещества разрушаются.
• Диетологи рекомендуют есть фрукты целыми, а не нарезать на кусочки, так сохраняется больше витамина С.
• Не следует очищать кожуру, в ней находится основная масса пищевых волокон, которые нор-мализуют уровень сахара в крови и выводят из организма лишний холестерин.
• Хранить фрукты лучше всего в холодильнике, чтобы предотвратить разложение витамина С.
Теперь Вы знаете, какие овощи и фрукты самые полезные, добавляйте их в свой рацион и
будьте здоровы!

https://zozhmania.ru/vitaminy/vitamin-k-dlya-chego-on-nuzhen
http://imvit.ru/aptechnye-lekarstva/beta-karotin/
https://www.neboleem.net/tykva.php
https://durimar.com/pravda-o-fruktah/

 

Версия для печати     Сохранить в DOC