Сроки годности пищевой продукции в соответствии с действующим законодательством устанавливаются изготовителем или разработчиком нормативной и технической документации в соответствии с гигиеническими требованиями безопасности пищевых продуктов и вносятся в нормативную или техническую документацию в установленном порядке. Согласно п. 1.9 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и величины температур хранения для аналогичных видов продуктов, представленных в приложении 1 СанПиН 2.3.2.1324-03, а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов в указанном приложении должны быть обоснованы в установленном порядке. Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности пищевых продуктов проводится для подтверждения соответствия продуктов установленным гигиеническим требованиям в течение этих сроков, а также для предупреждения их возможного вредного воздействия на здоровье человека и среду обитания. При обосновании сроков годности пищевых продуктов следует руководствоваться СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов». При покупке готовых технических условий на пищевую продукцию необходимо обратить внимание на срок годности продукции. Даже если в ТУ указан пролонгированный срок, сам по себе данный пункт не позволяет выпускать продукцию именно с таким, увеличенным сроком годности. Как правило, в технических условиях после указанных сроков годности идет следующее пояснение: «При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» с получением заключения в установленном порядке». Таким образом, если вы хотите выпускать продукцию с пролонгированными сроками годности, необходимо проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности данной пищевой продукции. |