НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

     Кто не любит побродить по лесу, подышать свежим воздухом, а к вечеру принести домой корзину подберезовиков, белых, маслят, рыжиков, сыроежек, лисичек и разных других грибов. Грибы обладают приятным специфическим  вкусом и запахом, содержат много питательных веществ и витаминов. Вот почему грибы, как пищевой продукт, пользуются таким признанием. Иногда грибы служат даже основным продуктом питания. Собирание грибов – один из любимых видов отдыха в летнее - осенний период. И тогда же резко возрастает возможность отравления, иногда приводящая к самым печальным последствиям. Как избежать отравления? И какие грибы собирать нельзя?
     Грибы основного сезона сбора делятся на весенние, летние и осенние. Весной чаще всего встречаются такие виды съедобных грибов как гигрофорус ранний (Hygrophorus marzuolus), различные виды сморчков (Morchella) розово пластинник садовый (Entoloma clypealum), кало-цибе майский (Caloeybe gambosa), а из ядовитых видов строчок обыкновенный (Gyromitra eseulenta).
     К самым известным съедобным летним грибам относятся такие как: белый гриб, форма дубовая (Boletus aestivalis), боровик королевский (Boletus regius), боровик укорененный (Boletus appendiculatus), различные виды сыроежек, например, сыроежка пищевая, съедобная (Russula vesca). сыроежка сине-желтая (Russula cyanoxantha), сыроежка зеленоватая (Russula virescens), затем гриб-зонтик пестрый большой (Macrolepiota procera), мухомор Цезаря (Amanita caesarea), моховик зеленый (Xerocomus subtomentosusj и многие другие. Из ядовитых видов летом чстречаем чаще всего бледную поганку (Amanila phalloides), мухомор пантерный (Amanita pantherina). розовопластинник ядовитый (Entoloma sinuatum) и волоконницу Патуйара (Inocybe patouillardii).
     Больше всего грибов появляется осенью. Из них следует упомянуть хотя бы такие вкусные съедобные грибы, как например: еловая форма белого гриба (Boletus edulis). сосновая форма белого гриба (Boletus pinophilus), леписта фиолетовая (Lepista nuda), леписта лиловоногая (Lepista saeva), зеленушка (Tricholoma flavovirens). рядовка серая (ТН-choloma porlentosum). рыжик деликатесный (Laclarius deliciosus). подосиновик красный (Leccinum aurantiacum), подберезовик (Leccinum scabrum). польский гриб (Xerocomus badius). различные виды шампиньонов (Agaricus), маслят (Suillus) и мокрух (Gomphidius). Из ядовитых видов встречаются главным образом: мухомор пантерный (Amanita pantherina). мухомор красный (Amanita muscaria), говорушка беловатая (Clitocvbe dealbata). говорушка восковидная (Clitocybe cerussata). паутинник оранжево-красный (Cortinarius orellanus) и свинушка тонкая (Paxillus involutus).
     Некоторые виды грибов растут с весны до поздней осени. Из съедобных видов это прежде всего: опенок луговой (Marasmius oreades), лисичка настоящая (Cantharetlus cibarius), опенок летний (Kuehneromy-ces mutabilis) и навозник белый (Coprinus comatus).
     Существует несколько причин отравления грибами: неумение отличить съедобные от ядовитых, сбор и употребление в пищу «неизвестных грибов», приобретение их в местах несанкционированной торговли, неправильное приготовление или хранение блюд из грибов. Прежде всего, нужно знать, что все грибы делятся на съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. А первое, что необходимо грибнику - это уметь отличать съедобные грибы от несъедобных и ядовитых.
     У многих видов грибов есть ложные двойники, которые отличить от настоящих проблематично. У ядовитых грибов очень развита мимикрия - способность маскироваться под съедобные. Подделки бывают настолько искусные, что даже бывалые грибники не всегда их могут отличить. Поэтому желательно собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете, и уметь распознавать внешний вид ядовитых грибов, встречающихся в вашей местности. Начинающим грибникам желательно иметь под рукой справочник с иллюстрациями, а еще лучше - идти в лес за компанию со знакомыми опытными грибниками.
     Ядовитые грибы - бледную поганку, ложные опята, пантерный шампиньон, сатанинский гриб - лучше сразу обходить стороной. Кроме того, съедобные грибы часто растут рядом с ядовитыми, поэтому их споры могут смешиваться. Из-за этого изначально съедобный гриб может стать ядовитым.
     Следует знать и особенности местных грибов, т.к. в разных местах один и тот же гриб может иметь различные свойства. К примеру, в многих справочниках не советуют собирать свинушки, однако известны примеры, когда местные жители едят эти грибы десятилетиями без всяких негативных последствий для здоровья.
     Следует помнить о способности грибов впитывать и накапливать из окружающей среды соли тяжелых металлов и прочие ядовитые соединения. Поэтому не следует собирать их поблизости от автодорог и железнодорожных путей, промышленных предприятий, в городских парках, скверах и дворах. Такие грибы становятся непригодными в пищу. Это обстоятельство также желательно учитывать, покупая грибы на рынке.
     Нежелательно собирать грибы, внешний вид которых не внушает доверия: гнилые, старые, червивые, дряблые, переросшие, поврежденные плесенью, пересушенные и те, которые отличаются цветом или формой от знакомых вам. Поэтому следует их тщательно осматривать. Если у вас есть какие-то сомнения, не жалейте, сразу выбрасывайте подозрительный гриб. Принесенные домой грибы в тот же день нужно разобрать по отдельным видам, тщательно просмотреть и убедиться, нет ли среди них сомнительных.
     Также не стоит употреблять в пищу старые грибы, и грибы больших размеров, то есть переростков. Как правило, в таких грибах накопилось большое количество токсинов и продуктов распада. Белки грибов вообще начинают разрушаться и портиться очень быстро
      Помните, что свежие грибы хранятся только несколько часов. Для длительного хранения их нужно замораживать, сушить или консервировать. Грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора или не позднее следующего утра.
      Недостаточно вымоченные, проваренные или прожаренные грибы могут спровоцировать кишечно-желудочные расстройства. Чтобы этого избежать, перед готовкой их необходимо как следует проварить. Грибы должны прокипеть не менее 30 минут или даже больше. Только после этого их можно тушить, жарить и т.д.
     Не все грибы сочетаются с алкоголем. Есть те, которые при употреблении с алкоголем могут вызвать тяжелые реакции в организме, похожие на сильное отравление. Если же грибы окажутся ядовитыми, спиртное ускорит всасывание ядов в кровь и ухудшит состояние в случае отравления.
      Существует еще одна опасная для жизни инфекция – ботулизм, которая очень часто приводит к смертельному исходу. Источником ботулизма могут стать консервированные грибы. Возбудитель ботулизма находиться в почве, поэтому нужно тщательно мыть и очищать грибы от листьев и грязи. По этой же причине лучше очищать кожуру с ножек. Консервировать грибы следует не спеша, соблюдая всю технологию этого процесса и обязательно с уксусной кислотой. Если через какое-то время вздулась крышка на банке, их лучше выбросить.
     Кому грибы противопоказаны?
     Белок гриба – достаточно тяжелый для переваривания продукт, требующий большое количество энергии. При этом оказывается большая нагрузка на пищеварительный тракт. Поэтому, употребление в пищу грибов нежелательно для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. По этой же причине грибы противопоказаны детям до 7 лет. Белок гриба слишком тяжелая пища для детского пищеварения. Детям, из-за неокрепшей пищеварительной системы, трудно переваривать грибной белок. Поэтому им нежелательно есть грибы в больших количествах, лучше употреблять искусственно выращенные грибы - вешенки или шампиньоны, которые намного безопаснее диких
     Кроме того, следует помнить, что грибы – это аллергичный продукт, поэтому людям, страдающим пищевыми аллергиями, следует употреблять их в пищу с осторожностью.
     Зато грибы отлично подойдут тем, кто сидит на диете. Хотя они и не считаются диетическим продуктом из-за большой нагрузки на пищеварения, но при этом они малокалорийны и требуют большого расхода на переваривание. Грибы считают одним из тех продуктов, которые не дают калории, а, наоборот, чтобы их переварить, требуется большое число энергии. При этом, они медленно расщепляются в пищеварительном тракте и дают ощущения сытости. Так, что это хороший продукт для желающих похудеть.
     Есть и еще один плюс в собирании грибов – это выезд на природу, прогулка на чистом и свежем воздухе, которая помогает снять стресс и благоприятно действует на все системы организма.
     Грибы – это вкусный продукт, любимый многими, но самое главное помнить о правилах сбора грибов, чтобы избежать отравлений и неприятных последствий.


Заведующий отделением гигиены детей и
подростков, гигиены питания                                                                            Е.Н.Сорокина
(817-2) 75-50-80

 

Версия для печати     Сохранить в DOC