НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Инфотека (нормативная база в области защиты прав потребителей)
Судебные решения по вопросам защиты прав потребителей
 
Финансовая грамотность
Информация для потребителей
  
Защита прав потребителей в схемах
  
Образцы претензий (заявлений)
 
Памятка потребителю
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙИнформация для потребителей

Есть несколько критериев, по которым определяется качество сковороды

Во - первых это внешний вид.
1. Вес сковороды, проще говоря, чем сковорода тяжелее, тем лучше. 
Более тяжелая сковорода имеет толстые стенки, а значит, имеет более равномерный нагрев, что улучшает качество приготовления пищи, кроме того  толстые стенки и дно сковороды не позволят ей деформироваться при чрезмерном нагревании.

2. Дно и стенки внутри сковороды должны быть ровные, без бугров и ямок.
Дно снаружи может быть ребристое или с орнаментом – с так называемой проточкой дна. Сковороды с проточкой дна подходят для газовых плит, а вот для электроплит лучше выбрать сковороду с идеально гладким дном.
Внешнее покрытие сковороды бывает эмалевым, лаковым или необработанным. Эмалевое покрытие практично и долговечно, устойчиво к царапинам.
Лаковое покрытие хоть и выглядит как эмалевое, но по качеству значительно хуже и весьма недолговечно: быстро обгорает, меняя цвет, легко царапается.

3. Также немаловажна форма и материал ручки сковороды,  лучше всего чтобы ручка сковороды была литая (составляла единое целое со сковородой).
Удобнее пользоваться сковородами, ручки которых имеют покрытие из дерева или жаропрочного пластика – это убережет от возможных ожогов.
Если же вы планируете использовать сковороду в духовом шкафу, то необходима  сковорода  со съемными или полностью металлическими ручками. Сковороду с металлическими ручками можно нагревать в духовке до температуры 450°С.

Во- вторых при выборе сковороды, необходимо обратить  внимание на  материал, из которого  она сделана.

Чугунная сковорода.
Чугун – это сплав железа, углерода, кремния и фосфора. Изделия из него  делают при температуре 1400°С, их отливают, как правило, по бесшовной технологии, с помощью специальных форм, которые по окончании процесса просто раскалывают. После этого происходит зачистка изделий – удаляют мелкие дефекты.
Чугун – металл с низкой теплопроводностью, изделия из чугуна медленно нагреваются и длительно сохраняют тепло, особо ценным это свойство чугуна можно назвать для блюд, которые требуют достаточно длительного приготовления. Готовить в чугунной посуде можно на медленном огне – у чугуна отличная теплоемкость. Если вы случайно перегреете чугунную сковороду – не страшно, чугун не боится перегрева.
Современная чугунная посуда бывает непокрытой и эмалированной.  Недостатком непокрытой чугунной  посуды является образование  ржавых пятен, если ее оставить влажной. Преимуществом же является, то, что она обладает естественным антипригарным покрытием (жировая пленка),  которое,  со временем не теряет своих свойств, а наоборот, становится только лучше. В эмалированной же чугунной посуде ржавчина  образуется лишь в случае скалывания эмали, сколотая эмаль  может попасть в пищу, а на месте скола в итоге  и образуется ржавчина.

Минусом посуды из чугуна является  вес и относительная хрупкость.
Преимущества:
сковороды из чугуна пригодны для использования на любой плите  и в духовке, во время приготовления пищи не требуются специальные лопаточки.    
приготовление пищи в чугунной сковороде достаточно безопасно и в ней можно хранить  приготовленное блюдо.
сковороды из чугуна неприхотливы и долговечны – они не тускнеют, не деформируются, ухаживать за ними совсем не сложно.

Выбирая  чугунную сковороду,  следует обратить внимание на то, чтобы толщина ее стенок была 5-6 мм, дно должно быть ровное, стенки  – без неровностей, ямочек, вздутий и заусенцев, ручки длинные и литые.

Титановая сковорода.
Титан - легкий серебристо-белый металл, устойчив к коррозии благодаря оксидной плёнке. Титановая сковорода сделана методом литья из пищевого сплава алюминия с кремнием. Она быстро нагревается, но и долго удерживает тепло, не ржавеет.
Повышенная износостойкость  посуды из титана обеспечивается за счет особой структуры и способа нанесения покрытия. Она очень проста в использовании. Подходит для приготовления многих любимых блюд, не подвержена деформации даже при сильных перепадах температуры
Титановые сковороды – обладают всеми преимуществами чугунных, минусом является большая стоимость таких изделий, по сравнению с другими.

Сковорода из нержавеющей стали.
Нержавеющая сталь - легированная сталь, устойчивая к коррозии в атмосфере и агрессивных средах. Чаще всего для производства посуды используется так называемая «сталь 18/10». Числа эти в маркировке стали обозначают процентное содержание в ней хрома и никеля.  Но не стоит забывать, что никель является аллергеном, поэтому в некоторых странах посуду из нержавеющей стали выпускают с пометкой «nikel free» ("без никеля").
При эксплуатации стальной сковороды нужно учитывать некоторые особенности.  Сковороду  из нержавейки не рекомендуется оставлять на огне пустой, поскольку могут образоваться сине-зеленые разводы. При мойке нужно избегать использования абразивных моющих средств, чтобы не повредить поверхность сковороды.
Сковороды из нержавеющей стали в большей степени подходят для приготовления томленых блюд, так как они очень долго удерживают тепло. Еще в них хорошо быстро обжаривать продукты, предварительно сильно нагрев сковороду. При этом пользоваться такой сковородой постоянно не стоит.

Алюминиевая сковорода.
Преимуществами сковород из легких алюминиевых сплавов является то, что они очень легкие и удобные в эксплуатации, а также весьма недорогие.
Но недостаток у алюминиевых сковород существенен – служат они недолго. Причем, чем легче алюминиевая сковорода, тем быстрее она придет в негодность. Кроме того алюминий склонен вступать в реакцию с кислотами и щелочами,  деформируется при перегреве, склонен к царапанию. В итоге, тонкая алюминиевая сковородка прослужит 1-3 года, дальнейшее ее использование нежелательно.
Алюминиевые сковороды могут быть  с покрытиями из других материалов, и в этом случае свойства такой посуды полностью меняется.
При этом нужно иметь в виду, что сковорода с тонким дном может подойти только для газовой плиты. На электрической плите, у которой температура нагрева значительно выше, такая  сковорода сразу же деформируется из-за перегрева.
Напомним, что алюминиевые сковороды предназначены только для приготовления и кратковременного хранения пищи, более длительное хранение еды в  алюминиевой посуде вообще противопоказано.         

Тефлоновые сковороды.
Тефлон — одно из многих антипригарных покрытий,  Первое полимерное покрытие на основе политетрафторэтилена под названием «тефлон» разработала и запатентовала американская компания DuPont.
Внутреннее тефлоновое покрытие может быть либо совершенно гладким, либо иметь определенный рельефный рисунок. Именно рельефные выпуклости способствуют меньшему контакту пищи с дном сковороды. А чем меньше площадь соприкосновения, тем больше шансов, что пища у вас не пригорит, чем более выпуклый рисунок, тем лучше.
Срок полноценной службы для тонких  тефлоновых сковород составляет 1-3 года, сковороды с ячеистым покрытием служат дольше, самые долговечные – это сковороды с утолщенным шершавым тефлоновым покрытием. Покупая сковороду, обязательно обращайте внимание на срок службы,   если сковорода имеет 1 год службы, значит, после одного  года вы не должны ею пользоваться.
Тефлоновые сковороды не любят перегрева! Поэтому если дно у тефлоновой сковороды недостаточно толстое, тефлон, являясь полимером, начинает испаряться.  При высоких температурах - от 200 °С - тефлон разлагается на летучие вещества, которые могут быть чрезвычайно токсичными.
Поэтому готовить на сковороде с тефлоновым покрытием следует на слабом или среднем огне,  при этом лучше всего пользоваться  газовыми   плитами, у которых температура нагрева ниже, чем у других видов плит, при приготовлении необходимо  пользоваться специальными лопатками, чтобы не повредить покрытие.
Сковороды с поврежденным тефлоновым покрытием нужно без сожаления выбросить. Готовить в поцарапанной  сковороде опасно, так как в пищу  могут поступать токсичные  вещества.

Сковорода с керамическим покрытием.
Используемое в посуде антипригарное керамическое покрытие не имеет никакого отношения к керамике из глины: в основе покрытия лежит нанокомпозитный полимер
Любое блюдо в сковородах с керамическим покрытием  готовится  легко и просто, разогрев равномерный,  прекрасно держится температура.
Керамическое покрытие более твердое и устойчивое к механическому воздействию, а также к высоким температурам, то есть в керамической посуде можно взбивать продукты венчиком, делать фламбирование, запекать с корочкой и т.д.
Недостатком посуды с керамическим покрытием является быстрая потеря антипригарных свойств в процессе эксплуатации.

В- третьих не стоит забывать, что при выборе сковороды нужно учитывать имеющуюся плиту. На качественной сковороде информацию, под какие плиты она предназначена обязательно будет описана на товаре.

Кроме того продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах,  и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров.
Информация в обязательном порядке должна содержать:
наименование товара;
место нахождения (адрес), фирменное наименование (наименование) изготовителя (продавца), место нахождения (адрес) организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара, для импортного товара - наименование страны происхождения товара;
сведения об обязательном подтверждении соответствия товаров в порядке, определенном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании;
сведения об основных потребительских свойствах товара;
правила и условия эффективного и безопасного использования товара;
гарантийный срок, если он установлен для конкретного товара;
срок службы (срок годности), если он установлен для конкретного товара, а также сведения о необходимых действиях покупателя по истечении указанного срока и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанного срока представляют опасность для жизни, здоровья и имущества покупателя или становятся непригодными для использования по назначению;
цену в рублях и условия приобретения товара.

Удачных вам покупок!

Консультационный пункт для потребителей в городе Сокол
Маркова Елена Валентиновна.

Версия для печати     Сохранить в DOC