НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Консервы по праву можно назвать продуктом на все случаи жизни: их берут с собой в походы, добавляют в салаты, из них готовят ароматные супы.

Выбрать действительно качественные консервы на прилавках магазинов порой бывает не так-то просто. Причина в том, что большая часть товара упакована в жестяную тару, и определить их качество визуально невозможно.

На что обратить внимание при выборе  консервов:

  1. Стоит обратить внимание на внешний вид упаковки. Она должна быть ровной, без повреждений, царапин, подтеков и так далее. Сама банка не должна быть вздутой. Бомбаж - вздутие банки -  может происходить по различным причинам. Например, при замораживании содержимого или при размножении в консервах бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма.
  2. При покупке консервированной продукции ориентируйтесь на цену. Очень редко можно встретить дешевый и качественный товар, сравните цены нескольких проверенных марок и выберите оптимальную для себя. Покупайте консервы в проверенных магазинах с хорошей репутацией. Обычно в таких магазинах тщательно следят за качеством.
  3. Определить, сколько рыбы или мяса в консервах, упакованных в жестяную банку, просто: потрясите банку — и по звуку «бульканий» поймете, сколько в банке жидкости и сколько самого продукта. Если звук громкий и «убедительный», то лучше рассмотреть продукцию другой торговой марки.
  4. Важно при выборе консервов обратить внимание на маркировку. Информация на бумажной этикетке должна совпадать с маркировкой на крышке или дне банки.  Этикетка должна содержать следующую информацию: название продукта, информация об изготовителе и об экспортере, пищевая ценность консервов и их состав, способ употребления, масса нетто, срок годности, информация о подтверждении соответствия. Она выбита на дне или крышке упаковки. В отличие от этикетки подделать ее практически невозможно - для этого необходимо специальное оборудование. Выбита она в три ряда: первый содержит дату изготовления (число, месяц, год); второй - ассортиментные знаки и идентификационный номер консервного завода; третий – номер смены и индекс промышленности.   Заострить внимание нужно именно на второй строчке. Дело в том, что у каждого вида консервы свой ассортиментный знак. Все эти цифры должны быть выбиты наружу, если это условие нарушено, значит, скорее всего, в руках у покупателя фальсификат.
  5. Обратите внимание на состав. Идеальные рыбные консервы, в которых только рыба, соль и специи; мясные консервы -  мясо, жир, вода и специи; овощные консервы - только овощи, зелень, специи и вода. В составе должно быть минимум таких «ингредиентов» как мука, стабилизаторы, красители и так далее. В молоке сгущенном важно посмотреть, чтобы в составе не было пальмового и кокосового масла, а также консервантов и подсластителей.
  6. Обязательно смотрите дату изготовления консервов. Для фруктов и овощей, к примеру, важна сезонность сбора, чтобы они попадали в банки прямо из грядки. То же самое можно сказать и о рыбных консервах: в вылове рыбы есть определенные сезоны, в противном случае консервы будут из замороженного сырья. И, конечно же, отслеживайте сроки годности, указанные на банке.
  7. После вскрытия упаковки необходимо тщательно осмотреть стенки тары. Если на ней обнаружены пятна, значит, продукт уже начал портиться. Неприятный запах также может свидетельствовать о порче.

Советуем -  В случае возникновения сомнения в качестве консервов  требуйте документы, подтверждающие происхождение и качество товара.

Версия для печати     Сохранить в DOC