Консервы по праву можно назвать продуктом на все случаи жизни: их берут с собой в походы, добавляют в салаты, из них готовят ароматные супы. Выбрать действительно качественные консервы на прилавках магазинов порой бывает не так-то просто. Причина в том, что большая часть товара упакована в жестяную тару, и определить их качество визуально невозможно. На что обратить внимание при выборе консервов: - Стоит обратить внимание на внешний вид упаковки. Она должна быть ровной, без повреждений, царапин, подтеков и так далее. Сама банка не должна быть вздутой. Бомбаж - вздутие банки - может происходить по различным причинам. Например, при замораживании содержимого или при размножении в консервах бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма.
- При покупке консервированной продукции ориентируйтесь на цену. Очень редко можно встретить дешевый и качественный товар, сравните цены нескольких проверенных марок и выберите оптимальную для себя. Покупайте консервы в проверенных магазинах с хорошей репутацией. Обычно в таких магазинах тщательно следят за качеством.
- Определить, сколько рыбы или мяса в консервах, упакованных в жестяную банку, просто: потрясите банку — и по звуку «бульканий» поймете, сколько в банке жидкости и сколько самого продукта. Если звук громкий и «убедительный», то лучше рассмотреть продукцию другой торговой марки.
- Важно при выборе консервов обратить внимание на маркировку. Информация на бумажной этикетке должна совпадать с маркировкой на крышке или дне банки. Этикетка должна содержать следующую информацию: название продукта, информация об изготовителе и об экспортере, пищевая ценность консервов и их состав, способ употребления, масса нетто, срок годности, информация о подтверждении соответствия. Она выбита на дне или крышке упаковки. В отличие от этикетки подделать ее практически невозможно - для этого необходимо специальное оборудование. Выбита она в три ряда: первый содержит дату изготовления (число, месяц, год); второй - ассортиментные знаки и идентификационный номер консервного завода; третий – номер смены и индекс промышленности. Заострить внимание нужно именно на второй строчке. Дело в том, что у каждого вида консервы свой ассортиментный знак. Все эти цифры должны быть выбиты наружу, если это условие нарушено, значит, скорее всего, в руках у покупателя фальсификат.
- Обратите внимание на состав. Идеальные рыбные консервы, в которых только рыба, соль и специи; мясные консервы - мясо, жир, вода и специи; овощные консервы - только овощи, зелень, специи и вода. В составе должно быть минимум таких «ингредиентов» как мука, стабилизаторы, красители и так далее. В молоке сгущенном важно посмотреть, чтобы в составе не было пальмового и кокосового масла, а также консервантов и подсластителей.
- Обязательно смотрите дату изготовления консервов. Для фруктов и овощей, к примеру, важна сезонность сбора, чтобы они попадали в банки прямо из грядки. То же самое можно сказать и о рыбных консервах: в вылове рыбы есть определенные сезоны, в противном случае консервы будут из замороженного сырья. И, конечно же, отслеживайте сроки годности, указанные на банке.
- После вскрытия упаковки необходимо тщательно осмотреть стенки тары. Если на ней обнаружены пятна, значит, продукт уже начал портиться. Неприятный запах также может свидетельствовать о порче.
Советуем - В случае возникновения сомнения в качестве консервов требуйте документы, подтверждающие происхождение и качество товара. |