О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
ТУРИСТАМ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПРЕСС-ЦЕНТР
Грипп и ОРВИ
Всероссийская неделя сбережений
СТАТЬИ

Производственный  контроль – это контроль  предприятия за соблюдением нормативных требований в процессе  собственной деятельности.

Этот термин используется  и в отношении контроля  за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Обязанность проведения производственного контроля  за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий возложена на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц Федеральным законом "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ (ст.32).

Осуществление производственного контроля является обязательным условием работы всех предприятий  независимо от организационно-правовой формы.  Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и безвредности для человека и среды обитания  объектов производственного контроля путём должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Производственный контроль включает:

• наличие  санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

• осуществление  лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных санитарными правилами и другими государственными нормативами:

- на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;

- сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;

• организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;

•  контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек,  иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

•  обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

• ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

• своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

• визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний  зависят от характера производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания.

Основанием для определения перечня химических веществ, биологических, физических и иных факторов, выбора точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, и определения периодичности отбора проб и проведения исследований  являются санитарные правила, гигиенические нормативы.

Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.
Несмотря на то, что проведение производственного контроля является определенной законодательством обязанностью,  он проводится прежде всего в интересах самого предприятия.

Так, результаты производственного контроля за условиями труда могут быть использованы для  проведения  на предприятии установленной законодательством  специальной оценки условий труда. Входной контроль используемого сырья позволит предотвратить выпуск некачественной продукции.

Меры по профилактике инфекционных заболеваний, предварительные и периодические медицинские осмотры   предотвратят возникновение   заболеваний у работников, что также благоприятно скажется на обеспечении  высокой производительности труда и качества продукции.

Положительные результаты лабораторного контроля атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны предприятия,  стоков, сбрасываемых предприятием в водоемы, являются аргументами, обосновывающими безопасность предприятия для проживающего рядом с ним населения и окружающей среды и помогут защитить его от  необоснованных претензий. 

Версия для печати     Сохранить в DOC