Запасы снега, скапливающиеся в течение зимы, во время весеннего таяния являются главным источником питания поверхностных водоемов, являющихся основным источником питьевого водоснабжения крупных городов. Поступление в водоем талых и дождевых вод приводит к резкому увеличению количества взвешенных веществ, бактериальной загрязненности и цветности воды. Одновременно уменьшаются щелочность и жесткость воды, могут попасть в водоем и опасные химические вещества и микроорганизмы, смытые с берегов талыми водами. Обеспечение надежного функционирования систем водоподготовки в период сезонных колебаний уровня воды является одной из основных задач водоснабжающих организаций. Для обеспечения нормативного качества подаваемой населению воды вводятся особые режимы водоподготовки, связанные с использованием больших количеств реагентов и дезинфектантов, что само по себе может нести потенциальный вред здоровью населения, использующего ее для питья. Не меньшие проблемы может создать весеннее половодье и для систем «малого водоснабжения»: частных колодцев питающихся грунтовыми водами, отдельных артезианских скважин. Как правило, уменьшается степень минерализации воды, изменяется ее цветность, может появиться запах и привкус гуминовых веществ, если поблизости находится болото. Наибольшую опасность представляет смыв талыми водами с поверхности почвы органических веществ содержащих микроорганизмы (навоз, остатки пищевых продуктов и кормов, продукты жизнедеятельности животных и человека). В случае, если водозаборное устройство недостаточно защищено от попадания поверхностных стоков (затапливается паводковыми водами, сруб колодца не имеет надежного глиняного замка, оголовок скважины негерметичен), микроорганизмы попадут в питьевую воду, что может привести к вспышке инфекционных заболеваний, в том числе таких опасных, как дизентерия, туляремия, лептоспироз, ротавирусные инфекции. Вместе с микроорганизмами в воду могут попасть нефтепродукты, минеральные удобрения, другие химические вещества. В ряде случаев, при неудачном выборе места для колодца – на месте старых построек, вблизи животноводческих хозяйств, складов удобрений и пестицидов, баз автотракторной техники, складов ГСМ и т.д. – вода может быть загрязнена и при устройстве колодца в соответствии со всеми техническими нормами. Загрязнения попадут в него с потоком подземных вод. Профилактика загрязнения питьевой воды заключается в мероприятиях по предотвращению затопления колодцев и скважин при выборе места их размещения, гидроизоляции срубов колодцев и оголовков скважин. Срубы колодцев должны иметь крышки для предотвращения попадания в них мусора. Если загрязнение колодца произошло можно воспользоваться Требованиями к проведению дезинфекции шахтных колодцев и обеззараживанию воды в них приведенными в СанПиН 2.1.4.1175-02 " Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения ". За рекомендациями по очистке и дезинфекции скважины можно обратиться в организацию, проводившую ее устройство. Вода, которую вы пьете, может выглядеть совершенно чистой. Однако, всего лишь около трех процентов из нескольких тысяч веществ, которые могут быть растворены в воде, можно определить по вкусу, запаху или цвету. Убедиться в безопасности питьевой воды можно путем проведения лабораторных исследований в лабораториях, аккредитованных на проведение микробиологических и санитарно-химических исследований. Во всех случаях не рекомендуется пользоваться для питьевых нужд некипяченой водой.
|