НОВОСТИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Урок здоровья
 
Здоровое питание
 
Туристам
АБИТУРИЕНТАМ
ВАКАНСИИ
Урок здоровья
Грипп и ОРВИ
Викторина 'Что ты знаешь о гриппе?'
Тест на знание Закона «О защите прав потребителей»
АНКЕТА "О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ"
Тест на финансовую грамотность
СТАТЬИ

В настоящее время действует ряд технических регламентов Таможенного союза, устанавливающих обязательные требования безопасности  к хлебобулочным и кондитерским изделиям, к сырью, упаковке, маркировке: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». 

Уровни содержания  токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов  в  продуктах не должны превышать уровней, указанных  в приложениях № 3  и  № 4  ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Микробиологические  показатели  безопасности  (КМАФАнМ, БГКП, S.aureus, б.р.Proteus, плесени) установлены в приложении № 2 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Пищевые добавки,  используемые при производстве хлебобулочных  и кондитерских изделий  должны соответствовать требованиям  ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Качество  продуктов  по органолептическим показателям (форма, состояние и окраска корки, пропеченность, разрыхленность, эластичность и свежесть мякиша, запах и вкус) и физико-химическим показателям (влажность, кислотность, пористость, массовая доля жира и сахара) регламентируется в соответствии с технической документацией на продукцию (ГОСТ, СТО, ТУ).

Каждая потребительская упаковка изделий должна содержать маркировку в соответствии с требованиями  ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Кроме того, введена система декларирования, обеспечивающая документальное подтверждение соответствия продукции действующим требованиям безопасности и уровню качества.

При покупке хлебобулочных и кондитерских изделий  рекомендуется обращать внимание  на  следующее:
-  целостность упаковки и внешний вид продукции.  При выборе хлеба качество его можно определить визуально. Форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой.
- условия реализации (температурный режим) и сроки годности продукции. В организациях торговли должны соблюдаться условия хранения и реализации продукции, установленные изготовителем. Не допускается продажа кондитерских изделий с кремом при отсутствии холодильного оборудования.
- при выборе хлебобулочных изделий чаще отдавайте предпочтение тем видам продукции, которые будут полезны для Вашего здоровья (обогащенной микронутриентами, с повышенным содержанием пищевых волокон, с использованием различных зерновых добавок);
- покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны: наименование и состав  продукта, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, рекомендации и (или) ограничения по использованию,  сведения о наличии генно-модифицированных организмов; единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС). Маркировка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.
- откажитесь от приобретения продукции  у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Покупайте  качественные хлебобулочные и кондитерские изделия, берегите свое здоровье   и здоровье своих  близких!

Источники:
- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
- https://vologda.bezformata.com/listnews/hlebobulochnih-i-konditerskih-izdelij/68905465/.

Версия для печати     Сохранить в DOC