НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Инфотека (нормативная база в области защиты прав потребителей)
Судебные решения по вопросам защиты прав потребителей
 
Финансовая грамотность
Информация для потребителей
  
Защита прав потребителей в схемах
  
Образцы претензий (заявлений)
 
Памятка потребителю
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙИнформация для потребителей


Линолеум – это полимерный материал на основе синтетических каучуков. Рынок предлагает огромнейший ассортимент данной продукции с самыми различными характеристиками.

Современный линолеум делится по составу связующих компонентов на пять групп:

1. Натуральный линолеум, состоит из натуральных компонентов, выпускается с основой и безосновным. Основа изготавливается из джутового полотна. Натуральный линолеум не выгорает, не меняет цвета по мере эксплуатации, устойчив к кислотам, щелочам, этиловому спирту, жирам.

2. Поливинилхлоридный линолеум, изготавливается на нетканой, тканевой и вспененной основах. Бывают также и безосновные, однослойные и многослойные варианты. Основной минус ПВХ-линолеума – усадка, ее нужно учесть при укладке материала.

3. Коллоксиновый  (нитроцеллюлозный) линолеум – тонкий безосновный материал, обладающий отличной влагостойкостью, эластичностью. Его основной недостаток – высокая возгораемость.

4. Глифталевый линолеум выпускается на тканой основе, обладает высокими тепло- и звукоизоляционными  свойствами. Со временем полотно глифталевого линолеума уменьшается по длине и увеличивается по ширине (это нужно учитывать при укладке).   

 
5. Резиновый  линолеум (релин) производится двухслойным. Характеризуется отличной эластичностью и влагостойкостью, но в жилых комнатах его не применяют, так как со временем начинает выделять вредные для человека вещества.


Из всех линолеумов натуральный линолеум  - самый  экологичный и безопасный отделочный материал. Все же намного большей популярностью у российского потребителя пользуются ПВХ-покрытия, поскольку имеют гораздо меньшую стоимость.

Линолеумы подразделяются на:

• Бытовые – гетерогенные материалы для жилых помещений и офисов с небольшими пешими нагрузками. В среднем качественное изделие может служить 7-10 лет и более.

• Полукоммерческие – многослойный, более прочный, плотный и долговечный аналог бытовых серий. Рекомендуется к применению в жилых, офисных и торговых помещениях со средним уровнем нагрузок.

• Коммерческие – отделочные одно- и многослойные материалы для помещений с интенсивной проходимостью (торговые, общественные, производственные и другие объекты). Эксплуатационный период немалый – не менее 15 лет при условии правильного подбора и монтажа.

• Специальные – напольные покрытия для помещений с особыми требованиями: спортивные, танцевальные залы, транспорт, больницы и др. Толщина линолеума может достигать 10 мм, а срок службы – 40 лет.

Техническими  характеристиками  линолеума  прежде являются, длина и ширина рулона,  толщина покрытия, толщина защитного слоя материала, срок службы.  Кроме того стоит обратить внимание на такие характеристики как водостойкость, плотность, сопротивление истиранию и вдавливанию, горючесть,  устойчивость к химическим веществам,  звуко- и теплоизоляционные показатели,  антистатичность,  цветовые характеристики.

Класс износостойкости является собирательной характеристикой, показывающей способность покрытия  выдерживать нагрузку различного характера. Помимо этого износостойкость определяет сферу применения линолеума в зависимости от типа помещений.

По Европейской классификации принято  выделять  следующие классы  износостойкости:

• 21-23 класс – толщина защитного слоя от 0,1 до 0,3 мм и соответствует бытовому типу;

• 31-34 класс – толщина защитного слоя от 0,4 до 0,6 мм и соответствует полукоммерческому типу;

• 41-43 класс – толщина защитного слоя от 0,6 мм соответствует коммерческому покрытию.

Гигиенические требования  безопасности линолеумных  покрытий

Линолеумное покрытие не должно создавать в помещении специфического запаха.

Во время  эксплуатации покрытий в воздух помещений не должны выделяться такие  химические вещества, как фенол, формальдегид, стирол,  бензол, толуол, ксилол. Большинство из них  имеют резкий запах, но точно выявить вещество в домашних условиях практически невозможно: необходимо использовать лабораторное оборудование, химические реагенты и обладать соответствующими знаниями.

Покрытия  не должны стимулировать развитие микроорганизмов и должны быть устойчивы к влажной дезинфекции при использовании их  для внутренней отделки  помещений лечебно-профилактических и  образовательных  учреждений.

Уровень напряженности электростатического поля на поверхности полимерных материалов в условиях эксплуатации помещений не должен превышать 15,0 кВ/м (при относительной влажности воздуха 30 - 60 %).

Линолеумное покрытие не должно ухудшать микроклимат помещений.

Окраска и фактура покрытия должна соответствовать эстетическим и физиолого-гигиеническим требованиям.

Гигиенические требования к маркировке линолеумного покрытия

Каждая партия должна сопровождаться подробной инструкцией по применению, в которой указывается полное наименование материала, его область применения и конкретные условия применения, кроме того - наименовании предприятия-изготовителя или его товарный знак; номер партии,  дату изготовления; штамп ОТК или бракера; срок хранения; количество линолеума в партии, число рулонов в штуках и количество квадратных метров; манипуляционный знак "Беречь от влаги" и предупредительную надпись "Не бросать".

В соответствии с Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности предусмотрена обязательная пожарная сертификация на линолеум, применяемый на путях эвакуации или пожарная декларация для остального линолеума.

Распаковку рулонов линолеума производят при температуре не ниже 15°С. В случае транспортирования при температуре от 0 до 10°С рулоны допускается раскатывать не менее чем через 24 ч, а при температуре ниже 0°С - не менее чем через 48 ч после их переноса в теплое помещение.

 

 

 

Версия для печати     Сохранить в DOC