НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
НОВОСТИ

Малярия - группа трансмиссивных инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах комаров рода Anopheles («малярийных комаров») и сопровождающихся лихорадкой, ознобами, увеличением размеров селезёнки и печени, анемией. Также малярия характеризуется хроническим рецидивирующим течением. 

 Главный переносчик данной инфекции - малярийный комар, он обитает почти во всех климатических зонах, за исключением субарктического, арктического поясов и пустынь.

 В России данный переносчик обитает на всей европейской территории страны и в Западной Сибири, кроме полярных и приполярных широт, однако случаи заболевания отмечаются только завозные, чаще всего из Индии, Камеруна, Нигерии, Анголы, Судана, Танзании, кроме того еще из 26 стран Африки и Азии.

 Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются: интенсивная миграция населения (туристы, сезонные рабочие, коммерсанты), устойчивость малярийных комаров к инсектицидам и возбудителей малярии - к лекарственным препаратам.

Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая - тропическая. Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров. Попавшие, в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются. Существует и еще два пути заражения - при переливании крови и внутриутробный, когда больная малярией  женщина заражает своего будущего ребенка.

Инкубационный (скрытый) период развития паразитов составляет  от семи дней до трех лет. Такой диапазон зависит от вида малярии, при  тропической малярии инкубационный период короткий, колеблется от 8 до 16 дней.  Болезнь начинается с таких симптомов как слабость, разбитость, сильная головная боль, познабливание. Затем наступают повторяющиеся  приступы лихорадки, температура тела может подниматся до 40 градусов и выше, при том держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением  в конце приступа. Если отмечается четкое повторение таких приступов через определенное время - через день или через два дня, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Тропическая малярия наиболее тяжелая форма малярии. За 3-4 дня до развития клинических симптомов могут отмечаться головная боль, утомляемость, тошнота, снижение аппетита. Начальные проявления характеризуются выраженным ознобом, чувством жара, сильной головной болью. В ряде случаев приступы малярии наступают без озноба. Лихорадка в начале заболевания может быть постоянной без выраженных приступов, что затрудняет диагностику. При позднем и/или неправильном лечении, тропическая малярия практически всегда ведет к смерти больного. Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40% в зависимости от времени начала лечения, правильного подбора противомалярийных препаратов и оснащенности. Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом. Лечение этой опасной болезни осуществляется с учетом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам и клиники.

Профилактика малярии.

Профилактика малярии складывается из 2 направлений: предупреждение заражения и профилактика заболевания.

Предупреждение заражения - это защита помещений от проникновения комаров (засетчивание окон) и защита от их укусов (установка прикроватных марлевых пологов, уничтожение залетевших комаров инсектицидными средствами с помощью электроиспарителей - фумигаторов; вне помещения - обработка открытых участков тела отпугивающими препаратами - репеллентами). Эффективный способ добиться быстрого сокращения передачи малярии - распыление инсектицидов остаточного действия.

Для того, чтобы существовал риск заражения малярией, требуются, помимо малярийных комаров, условия для быстрого размножения их и переноса малярийного плазмодия (наличие водоемов и соответствующей температуры). На территории Вологодской области, при  определенно складывающихся погодных условиях, такая возможность существует,   поэтому в целях профилактики данной инфекции и исключением развития водных стадий комаров целесообразно проводить ежегодные обработки водоемов, где происходит выплод  «малярийных» комаров.

Основной мерой в предупреждении малярии при манипуляциях с кровью является использование для инъекций только одноразовых шприцев.

Еще один вид профилактики малярии - это прием по назначению врача лекарственных противомалярийных препаратов (химиопрофилактика), начиная за неделю перед выездом на эндемичные территории, весь период пребывания там и еще 4-6 недель после возвращения из неблагополучного по малярии региона.

«Золотые правила» профилактики малярии (ВОЗ):

- Перед поездкой обратитесь к своему врачу, узнайте какой препарат необходимо иметь с собой для профилактики, как его принимать;

- Принимайте лекарство в назначенных вам дозах и продолжайте это делать в течение 4 недель после выезда из опасной зоны;

- Там, где распространена малярия, спать следует в комнате, окна и двери которой затянуты сеткой, или под сетчатым пологом, желательно пропитанным инсектицидом, края которого заправлены под матрац. Кроме того, с сумерек до рассвета одевайтесь так, чтобы не оставлять открытыми руки и ноги. Открытые участки тела обработайте репеллентом;

- Помните о симптомах заболевания. Если у вас внезапно начинаются лихорадка, головная боль, боль в мышцах, тошнота или понос,  и данная клиника имеет повторяющийся характер через несколько дней - немедленно обратитесь за медицинской помощью. Обязательно скажите врачу, где вы побывали. Малярия может развиться спустя год после возвращения из путешествия, даже если вы принимали противомалярийные препараты;

- Не забывайте, что малярия способна привести к смерти менее чем за 48 часов после появления первых симптомов.

Версия для печати     Сохранить в DOC