НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

       Овощи и плоды относятся к таким продуктам, которые в наименьшей степени  можно заменить какими-либо другими пищевыми продуктами. Они содержат огромное количество витаминов, минеральных веществ,  микроэлементов, клетчатки,  способствуют укреплению иммунитета и являются отличной профилактикой различных заболеваний.

        Но для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, важно знать, как их правильно выбрать и на что следует обратить внимание:
          - особое внимание обращайте на места покупки плодовоовощной продукции. Рекомендуется приобретать овощи, фрукты в специализированных местах торговли: сельскохозяйственных рынках, магазинах, павильонах, где реализуются товары, прошедшие санитарно – ветеринарную экспертизу, что гарантирует безопасность  продукции;
         - не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках. Употребление такой продукции может привести к причинению  вреда жизни и здоровью, возникновению и распространению инфекционных заболеваний;
         - при покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом (наличие рукомойника, емкости для сбора отработанной воды, мыла, дезинфицирующих средств, полотенца), а также наличия полного комплекта санитарной одежды и медицинской книжки.
         - внимательно отнестись к тому, какие овощи и фрукты вы покупаете. Они должны быть спелыми, с неповрежденной кожицей. Кстати, столь популярная в последнее время продажа нарезанных дынь и арбузов санитарными правилами не допускается;
         - стоит обратить внимание и на размер плода. Так, о высоком содержании нитратов
можно судить, если он слишком крупен или мал. Лучше все же выбирать овощи
среднего размера;
         - еще один признак плохого качества – отсутствие должного запаха. Если помидор не
пахнет помидором, а огурец – огурцом, от покупки лучше воздержаться;
         - обманчивым может быть и слишком  яркий цвет и блеск овощей. Остановиться
лучше на  тех, которые максимально похожи на дачные, а не на картинку из журнала,
в них содержится меньше вредных веществ.
          - покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре, в том числе наименование пищевой продукции, количество пищевой продукции, дата изготовления пищевой продукции (урожай), срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

        Особое внимание необходимо уделить элементарным правилам мытья овощей, фруктов, ягод и зелени перед употреблением их в пищу:
          - корнеплоды, которые могут быть покрыты землей (картофель, редис, морковь, свеклу), нужно немного подержать в теплой воде. Затем землю тщательно очистить щеткой, а сами овощи хорошо промыть: сначала теплой, а потом холодной водой. После этого овощи почистить, желательно используя нож из нержавеющей стали - так полезные свойства продукта сохраняются лучше;
         -  кочанные овощи (капусту) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от внешних листов - они, как и кочерыжка, являются источником нитратов. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков;
         - яблоки, груши, сливы, абрикосы, бананы, гранаты, персики нужно тщательно промывать теплой проточной водой при помощи щетки или губки. Если фрукты импортного производства, с них обязательно нужно снять кожуру. А перед тем как давать такие фрукты ребенку, нужно вымочить в емкости с прохладной водой - она заберет значительную часть вредных веществ;
        - ягоды клубники, вишни, черешни, малины, смородины, крыжовника, сливы и другие лучше выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5-7 минут;
         - зелень необходимо сначала перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее её необходимо замочить в емкости с прохладной водой минут на 10-15, периодически меняя воду и перебирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся  грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под краном и просушить.
 
Выполняя эти  несложные  рекомендации, вы сохраните здоровье себе и своим близким!

Версия для печати     Сохранить в DOC