Овощи и плоды относятся к таким продуктам, которые в наименьшей степени можно заменить какими-либо другими пищевыми продуктами. Они содержат огромное количество витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, клетчатки, способствуют укреплению иммунитета и являются отличной профилактикой различных заболеваний. Но для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, важно знать, как их правильно выбрать и на что следует обратить внимание: - особое внимание обращайте на места покупки плодовоовощной продукции. Рекомендуется приобретать овощи, фрукты в специализированных местах торговли: сельскохозяйственных рынках, магазинах, павильонах, где реализуются товары, прошедшие санитарно – ветеринарную экспертизу, что гарантирует безопасность продукции; - не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках. Употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью, возникновению и распространению инфекционных заболеваний; - при покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом (наличие рукомойника, емкости для сбора отработанной воды, мыла, дезинфицирующих средств, полотенца), а также наличия полного комплекта санитарной одежды и медицинской книжки. - внимательно отнестись к тому, какие овощи и фрукты вы покупаете. Они должны быть спелыми, с неповрежденной кожицей. Кстати, столь популярная в последнее время продажа нарезанных дынь и арбузов санитарными правилами не допускается; - стоит обратить внимание и на размер плода. Так, о высоком содержании нитратов можно судить, если он слишком крупен или мал. Лучше все же выбирать овощи среднего размера; - еще один признак плохого качества – отсутствие должного запаха. Если помидор не пахнет помидором, а огурец – огурцом, от покупки лучше воздержаться; - обманчивым может быть и слишком яркий цвет и блеск овощей. Остановиться лучше на тех, которые максимально похожи на дачные, а не на картинку из журнала, в них содержится меньше вредных веществ. - покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре, в том числе наименование пищевой продукции, количество пищевой продукции, дата изготовления пищевой продукции (урожай), срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. Особое внимание необходимо уделить элементарным правилам мытья овощей, фруктов, ягод и зелени перед употреблением их в пищу: - корнеплоды, которые могут быть покрыты землей (картофель, редис, морковь, свеклу), нужно немного подержать в теплой воде. Затем землю тщательно очистить щеткой, а сами овощи хорошо промыть: сначала теплой, а потом холодной водой. После этого овощи почистить, желательно используя нож из нержавеющей стали - так полезные свойства продукта сохраняются лучше; - кочанные овощи (капусту) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от внешних листов - они, как и кочерыжка, являются источником нитратов. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков; - яблоки, груши, сливы, абрикосы, бананы, гранаты, персики нужно тщательно промывать теплой проточной водой при помощи щетки или губки. Если фрукты импортного производства, с них обязательно нужно снять кожуру. А перед тем как давать такие фрукты ребенку, нужно вымочить в емкости с прохладной водой - она заберет значительную часть вредных веществ; - ягоды клубники, вишни, черешни, малины, смородины, крыжовника, сливы и другие лучше выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5-7 минут; - зелень необходимо сначала перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее её необходимо замочить в емкости с прохладной водой минут на 10-15, периодически меняя воду и перебирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под краном и просушить. Выполняя эти несложные рекомендации, вы сохраните здоровье себе и своим близким!
|