НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Молочные продукты относятся к пищевым продуктам, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается (это происходит за счет роста микроорганизмов) и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачивается пригодность таких продуктов для использования в питании.

       По этой причине законодательством Российской Федерации устанавливаются сроки годности молочного продукта, которые определяются периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию. Период времени, в течение которого  пищевой продукт пригоден к использованию,  определяется  с момента окончания технологического процесса его изготовления, и включает в себя хранение на складе изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки.

    Важно, что молоко и молочные продукты относятся к особо скоропортящимся и скоропортящимся, т.е. к продуктам,  требующим для сохранения качества и безопасности специальных температурных режимов хранения и перевозки (транспортирования).  К скоропортящимся относятся продукты переработки молока, термизированные кисло-молочные продукты и стерилизованные молочные продукты. Особо скоропортящиеся продукты – это продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные.

      Согласно нормам санитарного законодательства  существуют установленные сроки годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации. Сроки годности и условия хранения пищевой продукции устанавливаются изготовителем. Следует помнить, что срок годности молока и молочных продуктов установлен  при температуре хранения 4±2°С, т.е. необходимо обращать внимание на температуру датчиков в витрине магазина, она должна быть от 2 до 6 С°.

       В соответствии с требованиями к регламентации сроков годности, информация, наносимая на этикетку (упаковку) о сроках годности пищевых продуктов для особо скоропортящихся продуктов должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки; для скоропортящихся: дня, месяца и года, а также содержать правила и условия их хранения и употребления.
       Помните, что сроки годности молока и молочной продукции распространяются только  на продукты  в  потребительской или  транспортной упаковке, и не распространяются на продукцию во вскрытой упаковке или при нарушении ее целостности. Поэтому скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении  температуры хранения.

 

Версия для печати     Сохранить в DOC