О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
СТАТЬИ
ТУРИСТАМ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Инфотека (нормативная база в области защиты прав потребителей)
Судебные решения по вопросам защиты прав потребителей
Информация для потребителей
  
Защита прав потребителей в схемах
  
Образцы претензий (заявлений)
 
Памятка потребителю
ПРЕСС-ЦЕНТР
Грипп и ОРВИ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙИнформация для потребителей

          Согласно ст. 32 Закона "О защите прав потребителей" потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Например, при отказе от заказанной туристической поездки туристическая фирма имеет право на возмещение своих расходов, связанных с бронированием гостиницы, заказом транспорта и т.д. Однако указанные расходы должны быть подтверждены исполнителем документально.

          На практике встречаются разного рода злоупотребления со стороны исполнителей работ (услуг), которые так или иначе стараются ограничить право заказчика, в том числе включая определенные условия в текст договора. Это может быть условие о выплате заказчиком неустойки в случае досрочного отказа от исполнения договора либо иной денежной «компенсации», условие об удержании исполнителем аванса, внесенного заказчиком в счет оплаты услуг. Во всех перечисленных случаях следует исходить из того, что отказ заказчика от исполнения договора – действие правомерное, которое не может быть основанием для применения к заказчику каких-либо имущественных санкций.
         
         Отказ от исполнения договора является по своей правовой природе односторонней сделкой, на которую распространяются общие правила о форме совершения сделки. Из этого следует, что соглашение о расторжении договора должно совершаться в той же форме, что и ранее заключенный договор. Таким образом, если договор заключен в письменной форме, то извещение о расторжении договора должно направляться потребителем исполнителю также письменно (в виде письма, телеграммы, факса и т.д.). При заключении договора в устной форме возможно извещение исполнителя о расторжении договора в устной форме, однако, исходя из практической целесообразности, и в этом случае следует направлять письменное извещение.

          Надо отметить также, что, если договор содержит иные условия относительно распоряжения потребителем правом на отказ от исполнения договора, следует опираться на прямые нормы закона. Любые условия договора, ограничивающие тем или иным образом право потребителя отказаться от исполнения договора на выполнение работ или оказания услуг, ничтожны. Ничтожны и соглашения, устанавливающие размер расходов исполнителя, подлежащих возмещению. У потребителя есть обязанность возместить только фактически понесенные расходы, но не согласованные при заключении договора.
Примером возмещения исполнителю произведенных расходов может быть ремонт квартиры или автомобиля, где в договоре конкретно определены соответствующие работы и их стоимость. Работы, уже выполненные до получения извещения, должны быть оплачены потребителем.

          При отказе от исполнения договора потребитель имеет право на возврат выплаченных исполнителю денежных сумм. Закон "О защите прав потребителей" не устанавливает конкретных сроков возврата указанных денежных сумм. В данном случае будет действовать общее правило, предусмотренное п. 2 ст. 314 ГК РФ, согласно которому в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в 7-дневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

          В подобной ситуации оказалась потребитель К., которая заключила договор на установку натяжного потолка. После заключения договора у потребителя возникли сомнения в качестве используемых исполнителем материалов, и она заявила об отказе от исполнения договора и потребовала возвратить внесенную предоплату. Исполнитель ответил ей отказом, в связи с чем К. была вынуждена обратиться в суд с исковым заявлением. Суд исковые требования потребителя удовлетворил.

Консультационный пункт для потребителей
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Вологодской области» в г. Череповец. 8202-58-72-94

Версия для печати     Сохранить в DOC