Одним из наиболее важных вопросов организации отдыха и оздоровления детей является питание. Питание должно быть полноценным, учитывать физиологические потребности растущего детского организма в пищевых веществах и энергии. Основными принципами организации питания детей являются: • Энергетическая ценность рациона соответствующая энергозатратам. • Сбалансированность рациона по белкам, жирам и углеводам, витаминам, минеральным веществам. • Соблюдение режима питания. • Максимальное разнообразие продуктов питания. • Учет индивидуальных особенностей детей, в том числе непереносимость отдельных продуктов и блюд. • Правильная обработка продуктов, обеспечивающая высокие вкусовые качества и сохранность исходной пищевой ценности и гарантированная безопасность.
Режим питания должен основываться на следующих критериях: - режим питания зависит от времени пребывания детей в лагере (завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин). - интервал между приемами пищи не должен превышать 3,5-4 часа. - соблюдение правильного распределения суточного рациона по приемам пищи, так завтрак – 20-30 %, обед – 35 -40%, полдник – 10-15 %, ужин – 20-30% от суточной калорийности.
Завтрак должен состоять из горячего блюда, бутерброда и горячего напитка. Обед включает закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое горячее блюдо, второе горячее блюдо, напиток. Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, фрукты; творожные или крупяные запеканки и блюда. Ужинсостоит из рыбных, мясных, овощных и творожных блюд, салата (винегрета) и горячего напитка. Второй ужинвключает кисломолочный напиток (можно дополнить кондитерским изделием (печенье, вафли и другое).
Следует помнить, что ежедневно в питании детей должны быть: молоко, кисломолочные напитки, мясо, картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, сметана, птица, рыба, сыр, яйцо, соки другие) включаются не реже 2 раз в неделю.
Не допускается использовать в питании детейпищевые продукты с истекшим сроком годности и признаками недоброкачественности, пирожные с кремом, газированные напитки, чипсы, кофе натуральный, тонизирующие напитки, в том числе энергетические напитки, алкоголь, ядра абрикосовой косточки, арахис, карамель, в том числе леденцовую, продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%), жевательную резинку. Родителям следует учитывать, что хранение пищевых продуктов в жилых помещениях для детей не допускается.
В столовой должны быть обеспечены условия для мытья рук детей. Мыло и полотенца около раковин для мытья рук должны быть в наличии постоянно. В обеденном зале запрещается использовать столовую посуду с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и столовые приборы из алюминия. При приготовлении блюд должны соблюдаться щадящие технологии, такие как: варка, запекание, припускание, пассеровка, тушение, приготовление на пару, а вот жаренные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия не допускаются к изготовлению. Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче должны иметь температуру +60...+65°С; холодные закуски, салаты, напитки - не ниже +15°С. В качестве заправки салатов используется растительное масло. Использование сметаны и майонеза для заправки салатов не допускается. В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами. Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню. При дежурстве в столовой дети не допускаются к приготовлению пищи, чистке вареных овощей, раздаче готовой пищи на кухне, резке хлеба, мытью посуды, разносу горячей пищи. Дежурство детей по столовой в детском оздоровительном лагере должно быть не чаще одного раза в 7 дней.
Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается: - изготовление блинчиков с мясом или с творогом, макарон по-флотски, макарон с рубленным яйцом, зельцев, яичницы-глазуньи, холодных напитков и морсов из плодово-ягодного сырья (без термической обработки), форшмаков из сельди, студней, паштетов, заливных блюд (мясных и рыбных); окрошек и холодных супов; - использование остатков пищи от предыдущего приема и пищи, приготовленной накануне; пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками недоброкачественности (порчи); овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили.
Родителям, дети которых имеют аллергию на определенные пищевые продукты, следует предупредить об этом персонал летнего оздоровительного лагеря.
В случае, если у Вас возникнут сомнения относительно организации детского отдыха, то можно обратиться за разъяснениями на «горячую линию» в филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в городе Сокол.
|