НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

    Одним из наиболее важных вопросов организации отдыха и оздоровления детей является питание. Питание должно быть полноценным, учитывать физиологические потребности растущего детского организма в пищевых веществах и энергии.    Основными  принципами организации питания детей  являются:
    • Энергетическая ценность рациона соответствующая энергозатратам.
    • Сбалансированность рациона по белкам, жирам и углеводам, витаминам, минеральным веществам.
    • Соблюдение режима питания.
    • Максимальное разнообразие продуктов питания.
    • Учет индивидуальных  особенностей детей, в том числе непереносимость отдельных продуктов  и блюд.
    • Правильная обработка продуктов, обеспечивающая высокие вкусовые качества и сохранность исходной пищевой ценности и гарантированная безопасность.

    Режим питания  должен основываться на следующих критериях:
    - режим питания зависит от времени пребывания  детей в лагере (завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин).
    - интервал между приемами пищи  не должен превышать 3,5-4 часа.
    - соблюдение правильного распределения  суточного рациона по приемам пищи, так  завтрак – 20-30 %, обед – 35 -40%, полдник – 10-15 %, ужин – 20-30% от суточной калорийности.

    Завтрак должен состоять из горячего блюда, бутерброда и горячего напитка.
    Обед  включает закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое горячее блюдо, второе горячее блюдо, напиток.
    Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, фрукты;  творожные или крупяные запеканки и блюда.
    Ужинсостоит из рыбных, мясных, овощных и творожных блюд, салата (винегрета) и горячего напитка. 
    Второй ужинвключает кисломолочный напиток (можно дополнить кондитерским изделием (печенье, вафли   и другое).

    Следует помнить, что ежедневно в питании детей должны быть: молоко, кисломолочные напитки, мясо, картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, сметана, птица, рыба, сыр, яйцо, соки другие) включаются не реже 2 раз в неделю.

    Не допускается использовать в питании детейпищевые продукты с истекшим сроком годности и признаками недоброкачественности, пирожные с кремом, газированные напитки, чипсы, кофе натуральный, тонизирующие напитки, в том числе энергетические напитки, алкоголь, ядра абрикосовой косточки, арахис, карамель, в том числе леденцовую,  продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%), жевательную резинку.
    Родителям следует учитывать, что хранение пищевых продуктов в жилых помещениях для детей не допускается.

    В  столовой должны быть обеспечены  условия для мытья рук детей. Мыло и полотенца около раковин для мытья рук должны быть в наличии постоянно.
    В обеденном зале запрещается использовать столовую посуду с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и столовые приборы из алюминия.
    При приготовлении блюд должны соблюдаться щадящие технологии, такие как: варка, запекание, припускание, пассеровка, тушение, приготовление на пару, а вот жаренные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия не допускаются к изготовлению.
    Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче должны иметь температуру +60...+65°С; холодные закуски, салаты, напитки - не ниже +15°С.
    В качестве заправки салатов используется растительное масло. Использование сметаны и майонеза для заправки салатов не допускается.
    В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами. Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника.
    Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню.
    При дежурстве в столовой дети не допускаются к приготовлению пищи, чистке вареных овощей, раздаче готовой пищи на кухне, резке хлеба, мытью посуды, разносу горячей пищи. Дежурство детей по столовой  в детском оздоровительном лагере должно быть не чаще одного раза в 7 дней.

    Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается:
    - изготовление блинчиков с мясом или с творогом, макарон по-флотски, макарон с рубленным яйцом, зельцев, яичницы-глазуньи, холодных напитков и морсов из плодово-ягодного сырья (без термической обработки), форшмаков из сельди, студней, паштетов, заливных блюд (мясных и рыбных); окрошек и холодных супов;
    - использование остатков пищи от предыдущего приема и пищи, приготовленной накануне; пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками недоброкачественности (порчи); овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили.

    Родителям, дети которых  имеют аллергию на определенные пищевые продукты,  следует предупредить об этом персонал летнего оздоровительного лагеря.

    В случае, если у Вас возникнут сомнения относительно организации детского отдыха,  то можно обратиться за разъяснениями на «горячую линию» в филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в городе Сокол.
 

Версия для печати     Сохранить в DOC