НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Инфотека (нормативная база в области защиты прав потребителей)
Судебные решения по вопросам защиты прав потребителей
 
Финансовая грамотность
Информация для потребителей
  
Защита прав потребителей в схемах
  
Образцы претензий (заявлений)
 
Памятка потребителю
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙИнформация для потребителей

Новый год!!! Пора покупать шампанское и с боем кремлевских  курантов  торжественно открыть  бутылку  за праздничным столом.  Шампанское – это вино, которое дарит хорошее настроение, являясь символом любого праздника. В настоящее время покупка самых массовых в нашей стране игристых вин может превратиться в довольно-таки увлекательный процесс поиска,  благо выбрать сегодня есть из чего.

Шампанское — игристое вино, произведенное во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке. Название напитка происходит от названия провинции Шампань, где расположен данный регион.

Для производства классического шампанского по французскому методу, требуется немалое количество времени, так как  брожение тиражной смеси (комбинация  шампанских виноматериалов, дрожжей и тиражного ликёра) происходит в закупоренных бутылках в контакте с дрожжами, и до выпуска готовой продукции требуется  не менее трех, а то  и более лет.  Процесс очень сложный, трудоёмкий, и конечно бутылка такого шампанского не может стоить дешево.

В 1924 году  советское правительство, поставило перед отечественными виноделами сложную задачу: сделать такое игристое вино, которое бы стало доступно самым широким слоям  советских трудящихся. Соответственно, напиток должен быть массовым, сравнительно дешёвым и «быстрым» в приготовлении, Значит, нужно было существенно ускорить процесс брожения тиражной смеси, и упростить ряд технологических операций. Советские  производители взяли  на вооружение опыт французских виноделов, но  предложили свои, оригинальные способы производства шампанского: вместо дорогостоящего бутылочного способа  решили проводить вторичное брожение игристых вин в резервуарах — акратофорах  (резервуарный  метод), а в 1953 году был предложен способ шампанизации вина в непрерывном потоке, он снизил стоимость каждой бутылки вина на 20% и  повысил качество напитка — он стал более пенистым и игристым, также увеличилась его стойкость к помутнению.

Так на рынке алкогольной продукции  появилось «Советское шампанское», производимое по резервуарному методу (метод Шарма) в СССР начиная с 1937 года,  которое   для большинства жителей советского государства,  да и современной России  стало  самой   популярной маркой  игристых вин.

Во времена СССР эта марка применялась к продукции всех заводов, выпускающих игристые вина. Первыми заводами, которые после войны начали выпуск советского шампанского, были Московский завод шампанских вин (сейчас ОАО «Корнет») и Ленинградский государственный завод шампанских вин (ныне ЗАО «Игристые вина», г. Санкт-Петербург). Однако, с точки зрения международного права правомерность существования названия «Советское шампанское» является спорной, так как согласно международным конвенциям,  шампанским может называться только вино, виноград для которого выращен во французской провинции Шампань.

В 1997 году РФ признала исключительное право Франции на товарный знак «шампанское» и многие  предприятия просто отказались от выпуска «Советского шампанского» и перешли на производство игристых вин под собственными брендами, а также под маркой «Российское шампанское». В отличие от брэнда «Советское шампанское», на использование которого необходим лицензионный договор,  «Российское шампанское» могут производить все предприятия России, согласно ГОСТ Р 51165 – 2009, технические требования которого практически полностью повторяют ГОСТ 13918-88 для «Советского шампанского». Сегодня как «Советское шампанское » так и «Российское шампанское», согласно ГОСТам, может быть произведено разными способами: классическим, резервуарным и методом брожения в непрерывном потоке. Однако, большая часть «Советского» и «Российского  шампанского» изготавливается именно методом непрерывного брожения в потоке.   

В производстве использует особые расы дрожжей, шампанские виноматериалы, сделанные из различных сортов винограда (Шардонне, Алиготе, Пино Блан, Рислинг, Совиньон Блан, Сильванер и др.).

Согласно ГОСТ Р  51165 – 2009 «Российское шампанское»  Российским шампанским является игристое вино с объемной долей этилового спирта от 10,5% до 13% и  насыщенное двуокисью углерода в результате вторичного брожения в герметичных сосудах сброженного виноградного сусла,  и/или столовых виноматериалов, выработанных из установленных сортов винограда.

Российское шампанское по цвету подразделяется на белое и розовое  и в зависимости от массовой концентрации сахаров подразделяют на:
• экстра брют -  менее 6,0 г/дм?
• брют – 6,0 до 15,0
• сухое – 15,0 до 25,0
• полусухое  - 25,0 до 40,0 
• полусладкое – 40,0 до 55,0
• сладкое – 55,0 до  70,0. 

Согласно статистике в России  полусладкое шампанское  пьют около 50% населения, 30% выбирают полусухое и лишь 20% — брют, тогда как во всем мире люди традиционно отдают предпочтение брюту.

Важно знать, что  для сохранения истинного вкуса и аромата вина, бутылки  с Советским  и Российским шампанским должны быть укупорены  корковой или полиэтиленовой  пробкой. На пробку надето мюзле, которое закреплено за поясок горла бутылки. Между корковой пробкой и мюзле должен быть металлический колпачок. Горло бутылок и пробки оформлено металлической фольгой или специальными колпачками. Бутылки должны храниться  при температуре от +8° до + 16° С  и  не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

Как открыть?
Взяв бутылку шампанского, никогда ее не встряхивают. При открывании бутылку шампанского держат под углом 45° и, плотно держа пробку, вращают не пробку, а бутылку. Открытие бутылки хорошего, качественного шампанского сопровождают легкий хлопок и «дымок». При наливе в бокал напиток должен пениться, а после того как пена осядет, на его поверхности, у стенок, обычно остается небольшое кольцо пузырьков. В бокале шампанское начинает играть и искриться, из него выделяются некрупные и ровные пузырьки углекислоты. Хорошее вино может «играть» в бокале до нескольких часов! Также качественный напиток отличает тонкий букет и гармоничный вкус. Не пытайтесь прекратить выделение пузырьков, игристое вино не зря так называется – оно словно заигрывает с вами, манит отвлечься от забот и суеты и почувствовать всю радость и полноту жизни.

Как подать?
Шампанское обычно подается в специальных фужерах для шампанского в форме флейты, имеющих длинную ножку и высокую узкую чашу.  Не следует заполнять бокал целиком: фужеры наполняют на две трети объёма, а большие бокалы для красного вина — не более чем на треть. Шампанское всегда подаётся охлажденным, лучше всего при температуре 7 °C. Часто бутылку охлаждают в специальном ведёрке с водой и льдом перед и после раскупоривания. Шампанское сухое и полусухое можно пить как в начале, так и в продолжение обеда, ужина, а также на десерт. Ассортимент закусок весьма разнообразен: фрукты, бутерброды с икрой, хороший сыр, салаты, блюда из белого мяса, дичи, бисквиты с фруктами и ягодами.   К шампанскому, поданному к столу вне обеда или ужина, рекомендуется подавать различные сыры, а также сухое печенье, пирожные. Не рекомендуется закусывать шампанское шоколадом и шоколадными конфетами, так как аромат шоколада забивает тонкий букет вина.


Специфика воздействия на организм.
Шампанское, как и все прочие игристые вина, дают более быстрое, но более короткое опьянение. Связано это с тем, что содержащийся в игристом вине углекислый газ при переходе в собственно газообразное состояние увеличивает эффективную поверхность всасывания этанола, что приводит к ускорению его поступления в кровь, причём часть этанола всасывается уже на уровне полости рта и попадает в мозг, минуя печень. Ускорению всасывания также способствует сахар, содержащийся во всех видах игристых вин, кроме брюта и сухого.

Как покупать?
Поскольку шампанское является алкогольной продукцией то в соответствии с требованиями Федерального Закона  №171-ФЗ « О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» при обороте данной продукции должны соблюдаться обязательные требования, так:

-  реализация  данной продукции осуществляются  только организациями
 - продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации.
Также  он обязан предоставить информацию о номере и сроке действия лицензии, дающем право на реализацию алкогольной продукции,  а также об органе, ее выдавшем.
Указанная информация размещается в удобных для ознакомления покупателя местах.

Алкогольная продукция, сопровождается информацией на русском языке, которая должна содержать сведения о:
• наименовании алкогольной продукции;
• цене алкогольной продукции;
• наименовании производителя (юридическом адресе);
• стране происхождения алкогольной продукции;
• сертификации алкогольной продукции или декларировании ее соответствия;
• государственных стандартах, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать;
• объеме алкогольной продукции в потребительской таре;
• наименованиях основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной продукции;
• содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями государственных стандартов и противопоказаниях к ее применению;
• дате изготовления и сроке использования или конечном сроке использования;
• содержании этилового спирта в алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 7 % объема готовой продукции в 100 мл данной продукции и в объеме потребительской тары;
• вреде употребления алкогольной продукции для здоровья.
Указанная информация доводится до потребителей в наглядной и доступной форме   на этикетках, маркировкой или иным способом.

 Шампанское  производимое на территории Российской Федерации  маркируется федеральными специальными марками.  Шампанское,  ввозимое (импортируемое) в Российскую Федерацию, маркируется акцизными марками.  Маркировка алкогольной продукции иными марками не допускается.

В соответствии с «Правилами продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров» от 08.10.1993 № 995 по требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с одним из следующих документов,  подтверждающих, качество и безопасность  продукта:
- сертификат или декларация о соответствии;
- копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;
 - товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие  сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).
Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

Расчеты с покупателями за товар  осуществляются через контрольно – кассовые машины. Продавец обязан выдавать покупателю погашенный кассовый чек или иной документ, удостоверяющий факт покупки.
В случае продажи покупателю товара с недостатками, не оговоренными продавцом, покупатель может по своему выбору потребовать:
• безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на исправление недостатков;
• соразмерного уменьшения покупной цены;
• замены на товар аналогичной марки;
• замены на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены;
• возврата уплаченной им денежной суммы и возмещения понесенных убытков.
Приятных Вам покупок и счастливого Нового года!

Елена Маркова,
Специалист Консультационного пункта для потребителей
в городе Сокол

Версия для печати     Сохранить в DOC