НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Клещи являются переносчиками целого ряда инфекций, таких как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, эрлихиозы и другие инфекции. Вологодская область является эндемичной в отношении клещевых инфекций. Значимость проблемы передачи клещами инфекций определяется возможными смертельным исходом, инвалидностью, переходом в хроническую форму, а также высокой стоимостью лечения.


Клещевой энцефалит -  вирусная инфекция, характеризуется поражением центральной нервной системы. Болезнь протекает тяжело, смертельно опасна. Начинается заболевание внезапно - с озноба, резкого повышения температуры тела до 39 градусов. Отмечается сильная головная боль, боль по всему телу, слабость, тошнота. На 3-5 день после первых симптомов болезни начинают проявляться признаки поражения нервной системы: судороги, больной бредит, нарушается координация движений.


Клещевой боррелиоз (Лайм - боррелиоз, болезнь Лайма) - инфекционное природно-очаговое заболевание, вызываемое патогенными боррелиями и характеризующееся преимущественным поражением кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердца, склонностью к затяжному хроническому течению.


Еще одна группа природно-очаговых заболеваний – эрлихиозы, вызываются особым родом бактерий – эрлихиями. Эти бактерии инфицируют клетки крови и поражают различные органы (кожа, печень, центральная нервная система, костный мозг), где развиваются инфекционные гранулемы. Заболевание начинается остро, у  больных появляется сильная головная боль, боли в мышцах, общая слабость, у части больных тошнота и рвота, часто беспокоят боли в суставах.


Самая тяжелая ситуация для человека может возникнуть тогда, когда одновременно могут быть переданы 2-3 возбудителя — сразу возникает три заболевания, то есть иммунная система должна специфически реагировать на многие из них. В связи с этим фактически каждое из этих заболеваний утяжеляется. Все это можно подтвердить только лабораторными методами.


«Время риска» заражения в целом охватывает период с весны до самой осени, но наибольший риск отмечается со второй декады мая до второй декады июля. В этот период нужно быть особенно осторожными при посещении леса, огорода, зон отдыха. Клещ присасывается к человеку в тех, местах, где кожа более нежная – в области пупка, на внутренней поверхности бедра и др.  Не удивительно, что люди, подвергшиеся нападению клещей, испытывают беспокойство, у них отмечается напряженная психологическая реакция. Поэтому, если  Вас укусил клещ, необходимо сразу же обратится к врачу!


Заболевание можно предупредить с помощью средств неспецифической и специфической профилактики.


Неспецифическая профилактика.


Основную роль в предотвращении укусов клещей играет правильно подобранная одежда. При посещении районов, где могут быть клещи, надевайте закрытую обувь, длинные брюки с затяжками на штанах или заправляйте штанины в носки, куртки с затяжками на рукавах. Используйте химические средства защиты: репелленты и акарициды. Перед применением любого препарата внимательно ознакомьтесь с инструкцией! Соблюдайте рекомендованную частоту обработки. Для защиты детей применяйте только разрешенные препараты! Клещ долго ищет место для укуса. Поэтому обязательно регулярно осматривайте одежду и тело. На одежде светлых тонов увидеть клеща легче.


Специфическая профилактика. Лицам, проживающим на эндемичных по клещевым инфекциям территориях желательно прививаться. Вакцинация проводится только против клещевого энцефалита, вакцина против боррелиоза не создана. При подозрении на клещевой боррелиоз по назначению врача проводиться экстренная антибиотикопрофилактика.


Прививки лучше делать заранее — до начала сезона активности клещей.


Стандартная схема вакцинации предусматривает проведение 2-х прививок перед посещением неблагополучной территории. Курс вакцинации можно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период (эпидсезон), но не позднее, чем за 2 недели до выезда в очаг. Предусмотрены также ускоренные схемы вакцинации.


Если Вас укусил клещ


НЕ УДАЛЯЙТЕ КЛЕЩА САМОСТОЯТЕЛЬНО. Обратитесь для этого в травмпункт (городская поликлиника №1) или лечебное учреждение по месту жительства, а также во ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» на ул. Яшина, 1а.


ИССЛЕДУЙТЕ УДАЛЕННОГО КЛЕЩА на наличие возбудителей клещевых инфекций (клещевой энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз), во ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» на ул. Яшина, 1а.
Клещ для исследования НЕ должен быть в засушенном виде! Для этого снятого клеща необходимо поместить во влажную среду (емкость с мокрой ваткой или травой) и доставить в нашу лабораторию.
Вы можете обследоваться на наличие антител («ранних» - Ig M и «поздних» - Ig G) к инфекциям, передаваемым клещами.
Кровь исследуется  не ранее чем через 7 дней после укуса клеща!

 

Версия для печати     Сохранить в DOC