С июля 2020 г. в программы профессиональной гигиенической подготовки работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения включен разработанный Роспотребнадзором модуль по теме «Профилактика новой коронавирусной инфекции». Разделы модуля в обязательном порядке доводятся до сведения слушателей специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в рамках гигиенического обучения, в завершение проводится тестовый контроль. Особенности распространения, клинического течения и профилактики новой коронавирусной инфекции и вопросы профилактики, указанные в разделах модуля, следует знать не только лицам, подлежащим гигиеническому обучению, но и каждому гражданину. Основным источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания. Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактным путями. Ведущий путь – воздушно-капельный, который реализуется при кашле, чихании и разговоре на близком (менее 2 метров) расстоянии. Контактный путь передачи реализуется во время рукопожатий и других видах непосредственного контакта с инфицированным человеком, а также через пищевые продукты, поверхности и предметы, инфицированные вирусом. Инкубационный период составляет от 2 до 14 суток, в среднем 5-7 суток. Для COVID-19 характерно наличие клинических симптомов острой респираторной вирусной инфекции: - повышение температуры тела (более 90% случаев); - кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80% случаев; - одышка (30%); - утомляемость (40%); - ощущение заложенности в грудной клетке (более 20%). Также могут отмечаться боль в горле, насморк, снижение обоняния и вкуса, признаки конъюктивита. Наиболее тяжелая одышка развивается к 6-8 дню от момента инфицирования. Такжее установлено, что среди первых симптомов могут быть миалгия (11%), спутанность сознания (9%), головные боли (8%), кровохарканье (2-3%), диарея (3%), тошнота, рвота, сердцебиение. Клинические варианты и проявления COVID-19: - острая респираторная вирусная инфекция (поражение только верхних отделов дыхательных путей); - пневмония без дыхательной недостаточности; - пневмония с острой дыхательной недостаточностью; - сепсис, септический (инфекционно-токсический) шок; - тромбозы и тромбоэмболии. В среднем у 50% инфицированных заболевание протекает бессимптомно. У 80% пациентов с наличием клинических симптомов заболевание протекает в легкой форме ОРВИ. У пожилых пациентов может наблюдаться атипичная картина заболевания без лихорадки, кашля, одышки. Симптомы могут быть легкими и не соответствовать тяжести заболевания и серьезности прогноза. К группам риска заболевания COVID-19 относятся люди в возрасте 65 лет и старше, больные хроническими заболеваниями, работники медицинских организаций. Мероприятиями, направленными на «разрыв» механизма передачи инфекции, являются: - соблюдение всеми физическими лицами правил личной гигиены (мытье рук, использование антисептиков, перчаток, медицинских масок), соблюдение социальной дистанции от 1,5 до 2 метров; - организация дезинфекционного режима на предприятиях общественного питания, объектах торговли, транспорте и др. (дезинфекция оборудования и инвентаря, рабочих помещений, обеззараживание воздуха); - организация выявления лиц с признаками инфекционных заболеваний при приходе на работу (бесконтактная термометрия); - использование мер социального разобщения (временное прекращение деятельности, переход на удаленный режим работы); - отмена проведения массовых мероприятий (развлекательных, культурных, спортивных и др.).
|