О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Летняя оздоровительная кампания
ТУРИСТАМ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПРЕСС-ЦЕНТР
95 ЛЕТ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ РОССИИ
95 ЛЕТ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ РОССИИ
СТАТЬИ

Рыба как источник минеральных веществ и витаминов занимает наравне с другими продуктами важное место в рационе. Однако испорченная, несвежая рыба не только ухудшает вкусовые качества блюд, но становится порой причиной серьезных отравлений.

Самой свежей, конечно, является рыба, купленная в живом  виде. Она должна плавать спинкой вверх, быть достаточно  подвижной, без подозрительных образований и налета на теле, жабрах, плавниках. Однако далеко не во всех магазинах продается живая рыба, да и цена на нее подчас «кусается». Поэтому чаще приходится покупать охлажденную или замороженную.

Свежемороженая рыба должна соответствовать нескольким обязательным требованиям: цвет серебристо-серый с розоватыми или ярко-красными жабрами; тушка цельная и ровная (нет оторванных голов, хвостов и помятостей) и твердая, но не «каменная». У качественной рыбы  глаза чистые, выпуклые, прозрачные, запах свежей рыбы без прогорклого, тухлого душка.

Мороженая рыба - это рыба, подвергнутая процессу замораживания до температуры в толще продукта не выше минус 18°C.

Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба - лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.

Охлажденная рыба - это рыба, подвергнутая процессу охлаждения до температуры в толще продукта не выше  плюс 5°С.

Основные признаки свежей рыбы: блестящая, чистая, слегка влажная чешуя; глаза рыбы должны быть светлыми и прозрачным. У недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму. А вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали. Запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный.

Запах является очень важным критерием свежести и морепродуктов. Свежие морепродукты практически не имеют запаха. При покупке креветок обратите внимание на их внешний вид. У неочищенных  хвосты должны загибаться в колечко. Прямая, как вобла, креветка - признак того, что продукт неоднократно перемораживался или был заморожен уже несвежим. Пятна и неестественные оттенки - это также признак низкого качества сырья.

При выборе икры обращайте внимание на консистенцию массы икринок. Она должны быть немного рассыпчатой, не  вязкой и не жидкой. Свежая икра – сухая, не очень блестящая.

Воздержитесь от покупки рыбы и морепродуктов неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, без надлежащей маркировки и при отсутствии необходимой информации о производителе.

Не следует приобретать данную продукцию в местах несанкционированной торговли: на стихийных рынках, вдоль автомобильных трасс, в неприспособленных помещениях, во дворе, из багажника автомобилей и т.п.

Советуем -  В случае возникновения сомнения в качестве рыбной продукции требуйте документы, подтверждающие происхождение и качества товара (товаросопроводительные документы, ветеринарный сертификат, сертификат соответствия,  декларацию соответствия).

Обращайте внимание на информацию на этикетке. В соответствии с требованиями  ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции" маркировка упакованной пищевой рыбной продукции должна содержать следующие сведения:

  • наименование пищевой рыбной продукции;
  • информация о принадлежности к району добычи, извлечения (вылова) или к объектам аквакультуры (для  непереработанной  пищевой рыбной продукции);
  • информация о составе пищевой рыбной продукции;
  • наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя, наименование и место нахождения импортера;
  • дата производства пищевой рыбной продукции (для продукции, упакованной не в месте изготовления, дополнительно указывают дату упаковывания);
  • срок годности и условия хранения пищевой рыбной продукции;
  • масса нетто (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции - масса нетто мороженой пищевой рыбной продукции без глазури);
  • информация о замораживании (охлаждении) пищевой рыбной продукции;
  • массовая доля глазури в процентах (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции);
  • показатели пищевой ценности (для переработанной пищевой рыбной продукции);
  • сведения о наличии в пищевой рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
  • единый знак обращения продукции на рынке Союза.
Версия для печати     Сохранить в DOC