НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

       К признакам идентифицирующие хлебобулочные изделия  относятся:  органолептические   (внешний вид, состояние мякиша,  вкус и запах)  и физико-химические  показатели (влажность, кислотность, пористость, содержание жира и сахара),    установленные  нормативно - технической документацией  на изделие.
                     Идентифицировать пищевую продукцию  можно следующими методами:
       1) по наименованию - путем сравнения наименования и назначения  изделия, указанного  в маркировке на потребительской упаковке  или  в  товаросопроводительной  документации,  с наименованием, указанным в документации на изделие;
       2) визуальным методом – путем сравнения внешнего вида  с признаками, изложенными в  документации на  изделие;
       3)  органолептическим  методом  –  путем  сравнения органолептических показателей  с  установленными;
       4) аналитическим методом - путем проверки соответствия физико-химических  показателей. Аналитический  метод  применяется,  если   продукцию невозможно идентифицировать методом по наименованию, визуальным или органолептическим.
                    В зависимости от используемой муки хлеб подразделяется на следующие виды:
       • Пшеничный;
       • Ржаной;
       • Пшенично-ржаной или ржано-пшеничный.
           Сорт хлеба определяется сортом муки, используемой для его изготовления.            
Пшеничный хлеб вырабатывают из пшеничной муки  с хорошей  клейковиной.
Органолептические показатели пшеничного хлеба:  отсутствие  крупных трещин и надрывов,  цвет от  светло-желтого до темно-коричневого, высокая пористость и эластичный мякиш (после легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму), без постороннего запаха.
       Ржаной хлеб вырабатывают из ржаной муки, не имеющей клейковину. Органолептические показатели: цвет от светло-коричневый до темно-коричневого,  низкая пористость.
Идентификационные признаки пшенично-ржаного и ржано-пшеничного хлеба. Эти виды хлеба вырабатываются из смеси пшеничной и ржаной муки в зависимости от рецептуры.
       Органолептические показатели: цвет от светло-коричневого до темно-коричневого,  средняя пористость.
В хлебе не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.
Ассортиментная фальсификация хлеба может происходить за счет подмены хлеба, выработанного из одного сорта муки, другим (реализация хлеба из муки 1-го сорта под видом хлеба из муки высшего сорта). Отличить такую подделку можно и по цвету, но более точное заключение можно сделать на основе физико-химических показателей:
       Качественная фальсификация хлеба может достигаться путем введения пищевых ингредиентов,  не предусмотренных стандартами на изделие. 
Количественная фальсификация хлеба (недовес) - это обман потребителя за счет значительных отклонений веса, превышающие предельно допустимые нормы отклонений.
       Информационная фальсификация хлеба - обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре. Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке, рекламе товара.
       Потребительская упаковка хлеба должна соответствовать требованиям безопасности.  Каждое упакованное изделие должна  иметь маркировку с указанием:
       • наименования и местонахождение изготовителя;
       • наименования изделия;
       • сведения о составе:
       • массы изделия;
       • даты и смены выработки;
       • обозначения стандарта;
       • срока годности;
       • условия хранения;
       • информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделия и содержании молочной сыворотки по рецептуре.
Конкретные сроки годности хлеба в упаковке устанавливает предприятие – изготовитель в зависимости от вида упаковочного материала, способа упаковки и технологии изготовления.
       В случае, если у Вас возникнут сомнения относительно качества и безопасности хлебо-булочных изделий, то можно обратиться за разъяснениями на «горячую линию» в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области».

 

Версия для печати     Сохранить в DOC