К признакам идентифицирующие хлебобулочные изделия относятся: органолептические (внешний вид, состояние мякиша, вкус и запах) и физико-химические показатели (влажность, кислотность, пористость, содержание жира и сахара), установленные нормативно - технической документацией на изделие. Идентифицировать пищевую продукцию можно следующими методами: 1) по наименованию - путем сравнения наименования и назначения изделия, указанного в маркировке на потребительской упаковке или в товаросопроводительной документации, с наименованием, указанным в документации на изделие; 2) визуальным методом – путем сравнения внешнего вида с признаками, изложенными в документации на изделие; 3) органолептическим методом – путем сравнения органолептических показателей с установленными; 4) аналитическим методом - путем проверки соответствия физико-химических показателей. Аналитический метод применяется, если продукцию невозможно идентифицировать методом по наименованию, визуальным или органолептическим. В зависимости от используемой муки хлеб подразделяется на следующие виды: • Пшеничный; • Ржаной; • Пшенично-ржаной или ржано-пшеничный. Сорт хлеба определяется сортом муки, используемой для его изготовления. Пшеничный хлеб вырабатывают из пшеничной муки с хорошей клейковиной. Органолептические показатели пшеничного хлеба: отсутствие крупных трещин и надрывов, цвет от светло-желтого до темно-коричневого, высокая пористость и эластичный мякиш (после легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму), без постороннего запаха. Ржаной хлеб вырабатывают из ржаной муки, не имеющей клейковину. Органолептические показатели: цвет от светло-коричневый до темно-коричневого, низкая пористость. Идентификационные признаки пшенично-ржаного и ржано-пшеничного хлеба. Эти виды хлеба вырабатываются из смеси пшеничной и ржаной муки в зависимости от рецептуры. Органолептические показатели: цвет от светло-коричневого до темно-коричневого, средняя пористость. В хлебе не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени. Ассортиментная фальсификация хлеба может происходить за счет подмены хлеба, выработанного из одного сорта муки, другим (реализация хлеба из муки 1-го сорта под видом хлеба из муки высшего сорта). Отличить такую подделку можно и по цвету, но более точное заключение можно сделать на основе физико-химических показателей: Качественная фальсификация хлеба может достигаться путем введения пищевых ингредиентов, не предусмотренных стандартами на изделие. Количественная фальсификация хлеба (недовес) - это обман потребителя за счет значительных отклонений веса, превышающие предельно допустимые нормы отклонений. Информационная фальсификация хлеба - обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре. Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке, рекламе товара. Потребительская упаковка хлеба должна соответствовать требованиям безопасности. Каждое упакованное изделие должна иметь маркировку с указанием: • наименования и местонахождение изготовителя; • наименования изделия; • сведения о составе: • массы изделия; • даты и смены выработки; • обозначения стандарта; • срока годности; • условия хранения; • информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделия и содержании молочной сыворотки по рецептуре. Конкретные сроки годности хлеба в упаковке устанавливает предприятие – изготовитель в зависимости от вида упаковочного материала, способа упаковки и технологии изготовления. В случае, если у Вас возникнут сомнения относительно качества и безопасности хлебо-булочных изделий, то можно обратиться за разъяснениями на «горячую линию» в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области». |