НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Инфотека (нормативная база в области защиты прав потребителей)
Судебные решения по вопросам защиты прав потребителей
 
Финансовая грамотность
Информация для потребителей
  
Защита прав потребителей в схемах
  
Образцы претензий (заявлений)
 
Памятка потребителю
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙИнформация для потребителей

Необходимость в проведении товароведческой экспертизы чаще всего возникает, когда в процессе эксплуатации в товаре проявляется недостаток. Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, вправе требовать от продавца (изготовителя) не только проведения ремонта на безвозмездной основе (гарантийное обслуживание), но также заменить его на аналогичный качественный, либо расторгнуть договор купли-продажи и вернуть денежные средства.

В соответствие с п. 5 ст. 18 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон «О защите прав потребителей») товароведческая экспертиза качества приобретенного потребителем товара проводится в случае возникновения между потребителем и продавцом (изготовителем) спора о причинах возникновения недостатков. Как правило, при проявлении недостатков в течение гарантийного срока, проведению экспертизы предшествует проведение проверки качества, с результатами которой не согласен потребитель.

Согласно п. 6 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» порядок проведения экспертизы поставлен в зависимость от наличия гарантийного срока на спорный товар или его отсутствия (истечения гарантийного срока). Товароведческая экспертиза проводится продавцом (изготовителем), если гарантийный срок на товар не истек. Основанием для проведения экспертизы товара продавцом (изготовителем) является претензия потребителя, который обнаружил в товаре недостатки в течение гарантийного срока и предъявил продавцу (изготовителю) одно из требований, предусмотренных п. 1 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей».

Продавец (изготовитель) отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

В соответствии с п.1 ст.19 Закона «О защите прав потребителей» в отношении товаров, на которые гарантийные сроки не установлены, потребитель вправе предъявить свои требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором. В этом случае экспертиза проводится потребителем.

Товароведческая экспертиза помогает потребителю в спорах с продавцами (изготовителями), нарушающими их права, и может быть проведена как на досудебном этапе, так и в ходе судебного разбирательства. Очевидно, что во избежание риска несения судебных издержек вопрос о проведении экспертизы целесообразнее решить еще до обращения в суд. Проведение экспертизы качества товара на досудебном этапе спора представляется более рациональным также и в целях экономии времени. О проведении данной экспертизы необходимо сообщить другой стороне спора. Содержание уведомления должно включать информацию, необходимую и достаточную для идентификации товара, соответствие качества которого предполагается проверить, а также информацию о планируемой экспертизе.

По результатам проведения экспертизы оформляется заключение.

Заключение эксперта - это письменный документ, отражающий ход и результаты исследований, проведенных экспертом.

К содержанию и форме досудебной экспертизы требования законодательством не установлены, но поскольку заключение эксперта в последующем может использоваться в суде как доказательство, необходимо, чтобы оно соответствовало критериям, предусмотренным для судебной экспертизы, и содержало согласно ст. 25 Закона от 31.05.2001 N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации:

  • время и место производства экспертизы;
  • основания производства экспертизы;
  • сведения о лице, по поручению которого проводилась экспертиза;
  • сведения об экспертном учреждении, об эксперте (Ф.И.О., образование, специальность, стаж работы, ученую степень и ученое звание, занимаемую должность), которым поручено производство экспертизы;
  • вопросы, поставленные перед экспертом;
  • объекты исследований, представленные эксперту для производства экспертизы;
  • сведения о лицах, присутствовавших при производстве экспертизы;
  • содержание и результаты исследований с указанием примененных методов;
  • оценку результатов исследований, обоснование и формулировку выводов по поставленным вопросам.

Товароведческая экспертиза должна быть проведена экспертом объективно, на строго научной и практической основе, в пределах соответствующей специальности, всесторонне и в полном объеме. Заключение эксперта должно основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных.

Версия для печати     Сохранить в DOC