Для предотвращения распространения инфекции работодатель должен выполнять мероприятия, указанные в Рекомендациях Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников (МР 3.1/2.2.0170/3-20). Прежде всего, необходимо принять меры по предотвращению заноса инфекции на предприятие. Перед началом работы следует обеспечить «входной фильтр» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника. Лиц с повышенной температурой тела или с признаками инфекционного заболевания необходимо отстранять от работы. При входе на предприятие должны быть организованы места обработки рук кожными антисептиками. Доступ на объект лиц, не связанных с его деятельностью, должен быть ограничен. Работа курьерской службы и прием корреспонденции необходимо организовать бесконтактным способом (выделение специальным мест и устройств приема корреспонденции). В рамках профилактических мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) требуется ограничить контакты между коллективами отдельных цехов, участков, отделов, не связанных общими задачами и производственными процессами. Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива достигается посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен. Следует ограничить перемещение работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых. Для передачи информации преимущественно использовать электронное взаимодействие и телефонную связь. Должно быть запрещено проведение любых массовых мероприятий. При централизованном питании работников следует организовать посещение столовой коллективами цехов, участков, отделов по утвержденному графику. В местах общего пользования должны быть умывальники для мытья рук с мылом, дозаторы для обработки рук кожными антисептиками. Работники, контактирующих с посетителями, необходимо обеспечить запасом одноразовых масок, дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков. Направление сотрудников в командировки должно быть ограничено. Ежедневно следует проводить влажную уборку служебных помещений и мест общего пользования с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция всех контактных поверхностей (дверные ручки, выключатели, поручни, перила, поверхности столов, спинок стульев, оргтехники) проводится с кратностью обработки 2-4 часа. В помещениях с постоянным нахождением работников рекомендуется применение бактерицидных облучателей воздуха рециркуляционного типа. Каждые 2 часа рабочие помещения следует проветривать. Так как ситуация в части распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) постоянно меняется, меры по ее профилактике совершенствуются, рекомендуется использование информационных материалов с сайта Роспотребнадзора и из других официальных источников (сайты Всемирной организации здравоохранения, органов исполнительной власти субъектов РФ, территориальных органов Роспотребнадзора).
|