НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИВакцинопрофилактика

Вакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка.
Коклюш, дифтерия, столбняк являются острыми инфекционными заболеваниями. Коклюш и дифтерия реализуется при помощи воздушно-капельного пути передачи, а столбняк с помощью контактно-бытового пути. Эти болезни имеют 100% восприимчивость. При  коклюше и дифтерии наибольшему риску заражения подвержены дети, при столбняке основная заболеваемость приходится на лиц старше 50 лет – 70%.

Коклюш. Вы можете заподозрить, что ребенок заболел коклюшем, если заметите у него следующие симптомы и признаки: ребенок тяжело и странно дышит, как будто ему не хватает воздуха; у ребенка появились приступы сухого кашля, после которых ему трудно вздохнуть или после которых он перестает дышать.

Дифтерия. В зависимости от локализации процесса различают дифтерию ротоглотки, носа, гортани, трахеи, бронхов, глаза, уха, половых органов, кожи. В отдельных случаях имеет место одновременное поражение различных органов - комбинированная дифтерия. Наиболее часто дифтерийный процесс локализуется в ротоглотке. Воспаление, актуальное для дифтерии, протекает в сочетании с таким процессом, как появление фибринозных пленок, и если речь идет не о доброкачественной форме заболевания, то дополнительно проявляет себя общая интоксикация.

Столбняк. Естественный резервуар и источник столбняка - почва. Заражение человека - следствие бытовых и производственных травм, причём наиболее часто поверхностных, когда больной не обращается за медицинской помощью. Период начала заболевания характеризуется беспокойством, бессонницей, болями в области раны, повышением рефлексов. Затем резко появляются симптомы вовлечения в болезнь жевательных мышц: напряженное, болезненное затруднение жевания, невозможность открыть рот. Быстро развиваются судороги мимических мышц, вследствие чего лицо застывает в насильственной улыбке. Затем поражаются затылочные мышцы, что проявляется их оцепенелостью, больной запрокидывает голову, в связи с чем становиться невозможным процесс глотания и появляется обильное слюнотечение. Постепенно все тело охватывается судорогами, что провялятся характерной позой - поза дуги с опорой лишь на затылок и пятки, с вытягиванием ног, сгибанием рук, кистей, стоп и пальцев вследствие тонического сокращения мышц конечностей, спины и шеи.

Данные инфекционные заболевания являются «управляемыми», то есть разработана специфическая профилактика с применением комбинированных препаратов.

График вакцинации в нашей стране определяется Национальным календарем прививок. Вакцинация АКДС (ТЕТРАКОК, ИНФАНРИКС ПЕНТАКСИМ, БУБО-КОК) — трехкратная и проводится в 3,  4,5 и в 6 месяцев. Далее следует одна ревакцинация — в 18 месяцев. Если ребенок начинает прививаться не в 3 месяца, а позже, то вакцины, содержащие коклюшный компонент, ему вводят три раза с интервалом 1,5 месяца, а четвертый раз — через год после третьего введения. Последующие возрастные ревакцинации в нашей стране предусмотрены только против дифтерии  и столбняка АДС-М АНАТОКСИНОМ (зарубежные, зарегистрированные в России аналоги — ДТ-ВАКС и ИМОВАКСДТ-АДЮЛЪТ) и проводятся в 7, 14 и далее каждые 10 лет в течение жизни.

В день вакцинации врач-педиатр проводит тщательный осмотр ребенка, измеряет температуру, знакомится с документацией (результаты анализов, при необходимости, заключения смежных специалистов). При отсутствии противопоказаний, и получения согласия на прививку в письменном виде,  проводится вакцинация. Родителям даются  рекомендации об уходе за ребенком в поствакцинальном периоде, делается отметка в специальном сертификате, выдаются все необходимые справки о проведенной прививке.

Временным противопоказаниемк проведению прививок является острое заболевание или обострение хронического заболевания. В этом случае вакцинацию проводят после выздоровления малыша (через 2 — 3 недели после острой болезни и не ранее чем через месяц после обострения хронической). Чтобы исключить вакцинацию нездорового ребенка, в день прививки его обязательно осматривает врач или фельдшер и измеряет температуру. Прививку делают только здоровому ребенку, с нормальной температурой тела, и уточняют, нет ли заболевших в окружении малыша. Если таковые есть, то плановую прививку лучше отложить на несколько дней — до их выздоровления.

Невозможно отрицать высокую роль вакцинации. Вакцинация спасла не одну тысячу как детских, так и взрослых жизней.

Версия для печати     Сохранить в DOC