НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Одним из немаловажных критериев в жизнедеятельности человека является комфортность среды его проживания, которая включает благоприятные температурные показатели в его доме в любое время года.

Среда, в которой человек существует в собственной квартире, носит название микроклимат. С научной точки зрения микроклимат - это комплекс физических факторов внутренней среды помещений, оказывающий влияние на тепловой обмен организма и здоровье человека. К микроклиматическим показателям относятся температура, влажность и скорость воздушного потока. Если все эти параметры находятся в норме, то у человека не возникнет никаких ощущений дискомфорта.

Микроклимат квартиры формируется в результате воздействия внешней среды, особенностей постройки здания и систем отопления, вентиляции и кондиционирования. Осенью, когда температура внешней среды начинает понижаться, для поддержания комфортного температурного режима на помощь приходит обогрев жилищ.

В связи с началом отопительного периода могут возникать вопросы, какая температура воздуха должна быть в жилых зданиях и помещениях. Параметры микроклимата в жилых помещениях регламентируются  требованиями СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», изменения и дополнения 1 к СанПиН 2.1.2.2645-10 .
В соответствии с требованиями СанПиН 2.1.2.2645-10 системы отопления и вентиляции должны обеспечивать допустимые условия микроклимата и воздушной среды помещений, а также должны обеспечивать равномерное нагревание воздуха в помещениях в течение всего отопительного периода.

При пониженных температурах возникает риск переохлаждения, что может привести к возникновению простудных заболеваний. Подобный процесс возможен зимой, когда температура в квартире из-за некачественного отопления падает ниже +17 градусов. В таком случае у проживающих усиливается теплоотдача организма, и возникает переохлаждение, что влечет за собой возникновение острых респираторных заболеваний и проблем с нервной системой.
Вместе с тем, повышенные температуры в жилых помещениях могут привести к перегреву организма и высушиванию кожных и слизистых покровов, что также является крайне неблагоприятным для состояния организма и здоровья человека.

Слишком жаркая атмосфера в помещении создает благоприятные условия для распространения различных бактерий, что может привести к возникновению инфекционных заболеваний. Кроме того, обезвоживание из-за слишком высоких показателей тепла приводит к сильному потоотделению, и человек теряет влагу. А это ведет к серьёзным нарушениям водно-электролитного баланса.

Санитарные нормы оптимального микроклимата в жилых помещениях дифференцируют для теплого (более 15 оС) и холодного (не более -5 оС) периодов года. Микроклиматические параметры в холодный период года составляют: температура - 20 - 22 градуса по Цельсию; относительная влажность воздуха – 45 - 30%; скорость движения воздуха в холодный период – не более 0,1 – 0,15 м/с.

Допустимые санитарные нормы микроклимата в жилых помещениях в холодный период года: температура – 18 – 24 градуса по Цельсию; относительная влажность воздуха 60%, скорость движения воздуха не более 0,2 м/с.
Нарушения температурного режима в жилых помещениях возможны по причине несоответствия параметров теплоносителя в системе теплоснабжения - батареях центрального отопления.

Обеспечить нормативную температуру в жилых помещениях должна организация по оказанию жилищно-коммунальных услуг, управляющая компания и т. д. Поэтому, в случае выявления некачественного отопления необходимо уведомить эти организации и при необходимости составить акт, а в дальнейшем потребовать перерасчета за некачественно оказанные услуги. 

Сейчас существуют возможность заказать профессиональное измерение микроклимата в помещении.  Данные измерения имеют право проводить аккредитованные лаборатории, в том числе лаборатории ФБУЗ  «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» и его филиалов.
 

Источники:
1.http://www.ekontrol.ru/climate/
2. СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», изменения и дополнения 1 к СанПиН 2.1.2.2645-10.

 

Версия для печати     Сохранить в DOC