Сальмонеллез опасное инфекционное заболевание, которое возникает при попадании в организм человека или животного бактерий рода Salmonella. Возбудитель попадает в организм несколькими путями. Наиболее частый - при употреблении зараженного мяса животных и птиц, а также яиц. Также существует водный путь - при питье зараженной воды, ополаскивании ею продуктов и посуды или заглатывании воды при купании. Микробы могут передаваться также от больного человека через различные предметы обихода при несоблюдении правил личной гигиены. Болезнь развивается через 6 72 часа после попадания в организм бактерий. Различают несколько клинических форм сальмонеллеза, но наиболее часто встречается желудочно кишечная форма. Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и не проявляться вообще, такое состояние называется носительством. Однако в большинстве случаев больных беспокоит повышение температуры, слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул. Наиболее опасным осложнением при сальмонеллёзах является инфекционно-токсический шок. Бактерии могут попадать в кровь и разноситься по всему организму. В очень тяжелых случаях без лечения начинают появляться гнойные очаги с поражением печени, легких, сердца и почек. Это грозит плачевными последствиями, вплоть до летального исхода. Поэтому при появлении даже нескольких симптомов, нужно срочно обратиться к врачу. Профилактика. Профилактика сальмонеллеза методом прививки невозможна. Таких вакцин нет. После перенесенного заболевания иммунитет не формируется, а совсем наоборот — пациент становится более подвержен различным кишечным инфекциям, и подхватить сальмонеллез второй раз для него становится еще легче. Чтобы уберечь себя от данной инфекции, необходимо помнить о следующих мерах: - тщательно обрабатывайте продукты перед употреблением, важна как механическая (мытье, очистка, размораживание, вымачивание и пр.), так и термическая обработка (выдерживание времени кипячения, жарки, копчения, тушения и т.д.); - соблюдайте условия и сроки хранения продуктов, рекомендованные производителем; - при приготовлении пищи используйте раздельную посуду, ножи, разделочные доски для сырого мяса, птицы и готовых блюд; - соблюдайте правила личной гигиены. Для того, чтобы правильно поставить диагноз и начать нужное лечение, необходимо сдать анализы кала, (рвотных) масс. Данные анализы можно сдать в микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области». Прием анализов осуществляется с 8.30 до 16.00. Получить консультацию и задать вопросы нашим специалистам Вы можете по тел. (8172) 75-50-31, 75-10-54, 75-95-64. Если в вашей семье, коллективе, окружении есть больной человек, вам следует также обратиться к нам и сдать анализы, чтобы выявить или исключить заболевание. |