НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

     Сальмонеллез   опасное инфекционное заболевание, которое возникает при попадании в организм человека или животного бактерий рода Salmonella.

     Возбудитель попадает в организм несколькими путями. Наиболее частый - при употреблении зараженного мяса животных и птиц, а также яиц. Также существует водный путь - при питье зараженной воды, ополаскивании ею продуктов и посуды или заглатывании воды при купании. Микробы могут передаваться также от больного человека через различные предметы обихода при несоблюдении правил личной гигиены.

     Болезнь развивается через 6 72 часа после попадания в организм бактерий. 
             
     Различают несколько клинических форм сальмонеллеза, но наиболее часто встречается желудочно кишечная форма. 

     Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и не проявляться вообще, такое состояние называется носительством. Однако в большинстве случаев больных беспокоит повышение температуры, слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул.

    Наиболее опасным осложнением при сальмонеллёзах является инфекционно-токсический шок. Бактерии  могут попадать в кровь и разноситься по всему организму. В очень тяжелых случаях без лечения начинают появляться гнойные очаги с поражением печени, легких, сердца и почек. Это грозит плачевными последствиями, вплоть до летального исхода. Поэтому при появлении даже нескольких симптомов, нужно срочно обратиться к врачу.

     Профилактика.

     Профилактика сальмонеллеза методом прививки невозможна. Таких вакцин нет. После перенесенного заболевания иммунитет не формируется, а совсем наоборот — пациент становится более подвержен различным кишечным инфекциям, и подхватить сальмонеллез второй раз для него становится еще легче. Чтобы уберечь себя от данной инфекции, необходимо помнить о  следующих мерах:
- тщательно обрабатывайте продукты перед употреблением, важна как механическая (мытье, очистка, размораживание, вымачивание и пр.), так и термическая обработка (выдерживание времени кипячения, жарки, копчения, тушения и т.д.);

- соблюдайте условия и сроки хранения продуктов, рекомендованные производителем;

- при приготовлении пищи используйте раздельную посуду, ножи, разделочные доски для сырого мяса, птицы и готовых блюд;

- соблюдайте правила личной гигиены.
 
     Для того, чтобы правильно поставить диагноз и начать нужное лечение, необходимо сдать анализы кала, (рвотных) масс. Данные анализы можно сдать в микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области».
     Прием анализов осуществляется с 8.30 до 16.00.
     Получить консультацию и задать вопросы нашим специалистам Вы можете по тел. (8172) 75-50-31, 75-10-54, 75-95-64.
     Если в вашей семье, коллективе, окружении есть больной человек, вам следует также обратиться к нам и сдать анализы, чтобы выявить или исключить заболевание.

 

Версия для печати     Сохранить в DOC