НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

В наше время молниеносного технического развития и одноразового потребления разделение отходов – очень популярная проблема. Мало кто понимает, что конкретно нужно делать и насколько это важно и необходимо, хотя слышали достаточно многие. Все больше мы узнаем о плавающих островах мусора в Тихом океане, многоярусных свалках техники в странах Африки, да и просто, выезжая за город, наблюдаем не бескрайние зеленые просторы, а горы мусора. Известный датский физик-теоретик, Лауреат Нобелевской премии Нильс Бор так высказался по данному вопросу: «Человечество не погибнет в атомном кошмаре — оно задохнется в собственных отходах». Интенсификация промышленности, повышение температуры на Земле, ускоренное расходование природных ресурсов, увеличение количества бедных и голодающих заставляет задуматься, правильно ли мы действуем и что останется после нас…

Существующая в России на данном этапе развития система управления отходами, ориентированная в основном на их захоронение, является весьма несовершенной, поскольку она ведет к загрязнению окружающей среды и, как следствие, снижению уровня жизни. 29 декабря 2014 года был принят Федеральный закон N 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об отходах производства и потребления“». Основным положительным моментом этих изменения является термин «Утилизация отходов», который означает «использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), а также извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация)». Таким образом, государство осознало важность повторного использования отходов.

Почему не сжигать мусор? Ведь так его объем существенно уменьшается, да и затраты значительно меньше, чем на сортировку и переработку. Плюс из мусора, который используется в качестве топлива при сжигании, можно произвести пар, который применяется для экономии природных энергоносителей. Проблема в том, что термическая обработка не решает проблему устранения токсичных веществ — они трансформируются и часто становятся еще более токсичными, чем до сжигания. К загрязняющим веществам в выбросах мусоросжигательных заводов относятся: диоксины, полихлорированные бифенилы, нафталины, хлорбензолы, ароматические углеводороды, летучие органические соединения, тяжелые металлы (в том числе ртуть, кадмий, свинец). Эти вещества не разлагаются и способны к накоплению в живых организмах, некоторые из них вызывают онкологические заболевания и разрушают гормональную систему человека. Другие вещества, такие как диоксид серы (SO2) и диоксид азота (NO2), вместе с мелкими дисперсными частицами вызывают респираторные заболевания. 

Это значит, что нужно искать другие методы утилизации растущего непомерными темпами количества отходов, чему способствует рост населения и объема потребления. Один из вариантов, который давно применяется в развитых странах, — сортировка отходов и их вторичная переработка. Разделение мусора — это процесс отделения одного вида продуктов от другого в зависимости от его происхождения. Обычно разделяют отходы на такие категории:
- органические (еда, напитки, другие вещи из натуральных материалов);
- пластик (в этой категории существует несколько видов пластика);
- металл (в том числе фольга);
- стекло;
- макулатура;
- токсичные отходы (батарейки, ртутные лампы, аккумуляторы, электроника и др).

Такое разделение позволяет использовать отходы для переработки и вторичного использования. Это значит, что ваша бутылка от воды пойдет не на свалку, а будет повторно запущена в производство (из нее могут сделать тару, куртку, игрушку и т.п.). Для правильного разделения отходов нужно сортировать их согласно маркировке на упаковке.  
Идея обработки вторсырья впервые  появилась в начале прошлого тысячелетия в Японии. На данный момент там перерабатывается 83%  стекла, до 80% металла и до 60% макулатуры.  Однако пластиковые бутылки перерабатываются всего на 40%.  В 1895 году в Нью-Йорке горожанам было велено разделять отходы. Через два года здесь же был запущен первый в мире мусороперерабатывающий завод. Но все же самыми ярыми утилизаторами отходов являются жители Германии, которые с 1991 начали использовать на упаковках пиктограмму «Зеленая точка» («Der Grune Punkt»), указывающую на то, что тара в дальнейшем будет подвергнута утилизации.    За Германией последовали и другие европейские страны, где сейчас за неправильное сортирование люди платят  штрафы, а выбрасывать весь мусор скопом в бак для них — такая же дикость, как для нас мыть бутылки после использования и складировать их для переработки. Во многих странах ЕС существуют инструкции по сортировке мусора, где подробно описано, в какой контейнер отправлять и как правильно утилизировать упаковку с несколькими компонентами (например, коробка из-под сока — картон, алюминий, пластик).

Проблема мусора выглядит несущественной, когда мы оцениваем наш мусорный пакет. Но подумайте, сколько таких же людей живет на Планете. Их сейчас больше 7 млрд. Подсчитано, что в год каждый человек «вырабатывает», если так можно выразиться, около 200–250 килограмм различных бытовых отходов. Ежедневно миллионы(!) студентов, работников офисов покупают кофе в стаканчиках (пластиковых и бумажных), и уже через 5 минут этот стаканчик летит в мусорный бак. Сколько пицц развозится каждую минуту! Сколько еды на вынос покупается в пластиковой таре! Если только вообразить все это в голове, даже страшно становится, где же мы будем жить через десяток лет — ведь мусор займе территорию лесов, где могли бы расти деревья, которые дают нам кислород и являются домом для птиц и других животных.

Мы все можем повлиять на ситуацию. Что мы реально можем сейчас сделать — это проявлять нашу гражданскую активность в этом вопросе и сдавать разделенные отходы в пункты приема вторсырья, рассказывать другим необходимую информацию. Но прежде всего — везде, где только можете, отказываться от ненужных покупок (пакетов в магазинах, продуктах в пластиковой таре, лишних декоративных элементов и т.д.).  В конце концов здравый смысл и желание сделать мир лучше непременно возьмет верх над ленью и старыми привычками и мы все вместе сможем наслаждаться чистым воздухом, пением птиц и прогулками по лесу с нашими здоровыми детьми!

Версия для печати     Сохранить в DOC