НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Опасны нитраты для людей тем, что при попадании в организм  в больших количествах, под воздействием микрофлоры кишечника, превращаются в опасные нитриты, которые способны лишать гемоглобин клеток способности переносить кислород. А также избыток нитратов ведет к образованию нитрозаминов,  которые являются сильнейшими канцерогенами. Накапливаясь в организме, они способствуют образованию онкологических заболеваний.


Довольно  распространено заблуждение, что нитраты бывают только в покупных овощах, а домашние, выращенные  собственными руками или любимой бабушкой, их не содержат. На  самом деле совсем без нитратов овощей не бывает. Когда вы читаете, что в каком-либо овоще содержатся соли меди, цинка, магния,  то все это - соли азотной кислоты, а попросту говоря, нитраты. Нитраты попадают в овощи не только из-за злоупотребления азотными или химическими удобрениями, но и  из  безопасного казалось бы, навоза, причем зачастую их содержание там больше, чем в фабричном минеральном удобрении. Кислотные дожди, подземные воды уже насыщенны азотистыми удобрениями, которые пропитывают почву, также способствуют накоплению нитратов в овощах.


Именно поэтому в вопросе как выбирать овощи, не стоит руководствоваться принципом «свое– значит обязательно полезное, покупное- обязательно вредное». На больших сельскохозяйственных предприятия  овощи вполне могут быть выращены с соблюдением всех правил, а вот огород бабушки может находиться  вблизи оживленной автомобильной трассы или она может переусердствовать с удобрениями, пусть даже и естественными, пусть даже из добрых побуждений.

Все, что мы можем, это попытаться себя обезопасить, путем правильно подхода  к употреблению овощей, максимально снижая концентрацию вредных веществ в них. В частности, избегайте слишком крупных или слишком мелких для своего вида плодов, оптимально выбирать овощи среднего размера. Срезайте с овощей  части, содержание нитратов в которых потенциально выше. Для свеклы и моркови это ботва и кончики, для капусты крупные жилки, кочерыжки и верхние листья, для картофеля -кожура. Можно подержать дары лета в воде, которая частично вбирает в себя опасную дозу «химии». Воздержитесь от покупки  в  несанкционированных местах торговли, не покупайте ничего, не изучив информацию о составе продукта и месте его производства, соблюдайте правила личной гигиены.

Исследования овощей на нитраты можно провести в санитарно-гигиенической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» по адресу: г.Вологда, ул.Ящина, д. 1а.

Версия для печати     Сохранить в DOC