НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Инфотека (нормативная база в области защиты прав потребителей)
Судебные решения по вопросам защиты прав потребителей
 
Финансовая грамотность
Информация для потребителей
  
Защита прав потребителей в схемах
  
Образцы претензий (заявлений)
 
Памятка потребителю
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙИнформация для потребителей

Здоровое питание – это рацион, полностью обеспечивающий потребности школьника в энергии и пищевых веществах, состоящий из безопасных и качественных продуктов, создающий условия для нормального роста, физического и интеллектуального развития и жизнедеятельности, способствующий укреплению здоровья и профилактике заболеваний. Только при потреблении каждый день пищевых продуктов из всех групп представляется возможным получить с пищей все необходимые пищевые вещества и достаточное количество энергии, поэтому питание должно быть разнообразным.

К основным группам пищевых продуктов относятся: мясо и мясопродукты; рыба и рыбопродукты; яйца; молоко и молочные продукты; хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия; бобовые; овощи, фрукты и ягоды; орехи и грибы; кондитерские изделия; пищевые жиры; напитки.

За организацию и качество питания обучающихся несет ответственность общеобразовательная организация. В школе питание детей должно осуществляться посредством реализации:
- основного (организованного) меню, включающего горячее питание;
-  дополнительного питания;
- индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании.
 
В школе должно быть разработано меню для каждой возрастной группы на период не менее двух недель, в котором предусматривается распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи.

В доступных для родителей и детей местах должна быть размещена следующая информация:
- ежедневное меню основного (организованного) питания;
- меню дополнительного питания;
 - рекомендации по организации здорового питания детей.

Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть разработано индивидуальное меню с учетом заболевания ребенка. Кроме того, при организации питания таких детей допускается употребление домашних блюд, предоставленных родителями, в обеденном зале или специально отведенном месте.

Пищевые вещества и энергия для обучающихся в 1 смену должны быть распределены в следующем соотношении: завтрак -20-25%, обед – 30-35%, полдник – 10-15%. Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.

Родители должны помнить, что они и их дети являются потребителями услуг общественного питания, и их права защищены законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей". Статьей 10 этого закона предусмотрено, что изготовитель обязан предоставлять потребителю следующую информацию: сведения об основных потребительских свойствах, о составе, пищевой ценности, о способах изготовления готовых блюд, весе, объеме, дате и месте изготовления, цене в рублях.

Источники: СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения";
МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций»;
Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1  "О защите прав потребителей"

Версия для печати     Сохранить в DOC