НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИКлещевые инфекции

На территории Вологодской области начался период активности клещей, а значит появляется риск заболеть клещевыми инфекциями. Один клещ может являться носителем одновременно нескольких возбудителей опасных инфекций и следовательно после присасывания к человеку могут возникнуть тяжелые заболевания, такие как клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека и другие. 
Клещевой энцефалит является природно-очаговой острой вирусной инфекционной болезнью и характеризуется преимущественно поражением центральной нервной системы, отличается разнообразием клинических проявлений и тяжестью течения. Последствия заболевания также разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
В зоне риска находятся лица, которые отдыхают или работают на воздухе (например, охотники, рыбаки, туристы, грибники, лесники, фермеры, дачники, военные и др.).

В редких случаях, помимо трансмиссивного пути передачи вируса человеку (при укусе), возможна передача возбудителя при употреблении сырого непастеризованного молока от домашних животных.
Инкубационный период (период от момента проникновения вируса в организм человека до первых клинических проявлений) клещевого энцефалита длится в среднем 7 - 14 дней. Болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38 - 39 °C, тошнотой, рвотой (1 - 2 раза в сутки). Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и надплечий, спинно-поясничной области и конечностях. Иногда уже в этом периоде в отдельных мышечных группах могут наблюдаться фибриллярные подергивания, а также чувство онемения, чаще в какой-либо одной конечности. Нередко уже в первые дни появляются менингеальные симптомы (ригидность затылочных мышц, симптомы Брудзинского и Кернига), которые могут сочетаться с признаками раздражения корешков. Характерен внешний вид больного: лицо, шея, верхняя часть туловища, слизистая оболочка ротоглотки гиперемированы, склеры и конъюнктивы инъецированы. Нередко в месте присасывания клещей появляется разных размеров эритема.

На сегодняшний день наиболее надежной мерой профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Она стимулирует выработку специфических антител к вирусу клещевого энцефалита. Защитный эффект после проведения полного курса иммунизации сохраняется в течение 3 лет, после чего необходима ревакцинация. Прививки рекомендуют делать всем, кто проживает на территориях с повышенным риском заражения.

Для экстренной  профилактики заболевания после укуса клеща в организм человека вводят противоклещевой иммуноглобулин. Препарат назначают в течение первых 72 часов после присасывания клеща не привитым лицам после получения положительного результата при исследовании клеща или крови пострадавшего.
Заболевание клещевого вирусного энцефалита можно предупредить, следуя рекомендациям:
• в сезон наибольшей активности клещей (май-июль) желательно ограничить посещение лесопарковой зоны, а если это невозможно - соблюдать необходимые меры предосторожности.
• учитывая, что клещи предпочитают затемненные влажные места, необходимо выбирать для отдыха солнечные проветриваемые поляны.
• одежда для посещения леса должна быть из плотной, светлой ткани. На одежде светлых тонов легче увидеть клеща.
• при выходе в лес одевайтесь так, чтобы исключить возможность заползания клещей под одежду (рубашку или куртку нужно заправлять в брюки, а брюки в носки, надеть сапоги, плотно застегнуть манжеты и ворот рубашки, головной убор должен покрывать волосы).
• для обработки одежды используйте репелленты, отпугивающие клещей.
• каждые 10-15 минут пребывания в лесу и при выходе из леса необходимо проводить само - и взаимоосмотры. Попав на тело или одежду, клещ долго ищет подходящее место для укуса - до присасывания клеща может пройти несколько часов. Если клещ будет вовремя замечен, то укуса можно избежать.
• вернувшись домой, тщательно осмотрите одежду и все тело. Клещ может присосаться в любом месте, но чаще всего присасывание происходит в области головы (за ушами) и шеи, в подмышечных впадинах и паховых складках, в области пупка, под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела.

В случае присасывания клеща для его удаления и первичной обработки места укуса следует обратиться за медицинской помощью. Не снимайте клеща самостоятельно! Ни в коем случае нельзя раздавливать, разрезать клеща и т.д., потому как при этом возбудитель инфекции может проникнуть через микротравмы кожи.

СП 3.1.3.2352-08. Профилактика клещевого вирусного энцефалита.
СП 3.1.3310-15 "Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами"


 

Версия для печати     Сохранить в DOC