НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

В преддверии новогодних праздников проблема возникновения пищевых отравлений становится особенно актуальной. Заблаговременная покупка продуктов, изобилие кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий, походы в гости за праздничный стол. Хотелось бы заострить Ваше внимание на теме – профилактика пищевых отравлений.

Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни является не соблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения. Пищевые отравления в январские праздники происходят по причине - хранение и употребление в пищу оставшихся с Нового года скоропортящихся продуктов.

 Для предупреждения пищевых отравлений необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
? не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц это касается любых пищевых продуктов домашнего изготовления;
? обращайте внимание на сроки годности и условия хранения при приобретении скоропортящихся пищевых продуктов;
? разграничьте хранение в холодильнике продовольственного сырья, полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции;
? мойте тщательно овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением; не употребляйте плодоовощную продукцию с признаками порчи;
? не приобретайте консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, с ржавчиной, деформированные, без этикетки;
? мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета; если на руках имеются ссадины, гнойничковые заболевания - лучше использовать перчатки;
? используйте для питья кипяченую или бутилированную воду;
? тщательно проводите термическую обработку пищи;
? готовьте салаты, изделия из рубленого мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток;
? не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к возникновению острых кишечных инфекций или пищевых отравлений при употреблении таких продуктов;
? храните пирожные, торты с кремом только в холодильнике, не забывайте что это скоропортящиеся продукты;
? не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня.
? содержите в чистоте  оборудование, кухонный инвентарь;
? на кухне необходимо иметь отдельные разделочные доски и ножи для сырой продукции и готовой, не требующей термической обработки;
? используйте для упаковки и хранения пищевых продуктов - только разрешённые для контакта с пищевыми продуктами упаковочный материал, инвентарь, посуду;
? не покупайте алкоголь с рук или в сомнительных местах, при покупке обращать внимание на наличие акцизной марки, качественной этикетки и упаковки, при наличии странного осадка или постороннего запаха напиток употреблять не следует.
При появлении первых признаков пищевого отравления или отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Соблюдение перечисленных рекомендаций поможет избежать неприятностей, связанных с пищевыми отравлениями и не омрачить праздник.
 
С наступающим Новым Годом!!!

Источник: http://cge-crimea.ru/313-profilaktika-pishevih-otravleniy-d-novogodnie-prazdniki

Версия для печати     Сохранить в DOC