НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Лето – пора созревания овощей, фруктов, ягод. Употребление свежей сезонной плодоовощной продукции крайне важно, ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, которые так необходимы организму человека. Для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, необходимо соблюдать следующие рекомендации по выбору плодоовощной продукции: покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, только в установленных местах торговли (продавец должен быть одет в чистую санитарную одежду и содержать место своей работы в чистоте); при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов.

В черешне довольно высокое содержание витамина С, А, Е, антиоксидантов, в  значительных количествах содержатся в черешне калий, магний, фосфор, железо. По содержанию клетчатки черешня превосходит даже персики и абрикосы.
Клубника богата витаминами группы C и В, содержит фолиевую кислоту, железо, медь, йод, цинк.
У ягод короткий срок хранения, это нежный и быстропортящийся продукт. Покупать их нужно небольшими объемами, чтобы употребить в ближайшие 2-3 дня.

Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:
- ягоды сухие, без признаков гниения, без вмятин и повреждений;
- поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, цвет однородный, насыщенный;
- мякоть качественной ягоды плотная, упругая;
- плодоножка ягод должна быть зеленая, эластичная без признаков увядания (если плодоножки нет, то в месте ее прикрепления к ягоде образуются входные ворота для попадания грязи и микробов);
- запах насыщенный, ягодный.

Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой клубники в большинстве случаев бывают загрязнены землей, содержащей яйца гельминтов, а черешня может содержать остатки ядохимикатов, оставшиеся от опрыскивания деревьев. К тому же в процессе сбора и транспортировки ягоды могут быть контаминированы возбудителями инфекционных заболеваний. Именно поэтому так важно проявлять предельное внимание к тщательному очищению ягод перед едой и никогда не дегустировать немытые ягоды на рынке.

Ягоды рекомендуется поместить в большой чистый дуршлаг, промыть под струей проточной холодной воды, выбирая рукой мусор, а затем дать воде стечь  в течение нескольких минут. После мытья ягоды следует тщательно просушить бумажным полотенцем.

Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике. Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.

Мыть ягоды нужно непосредственно перед употреблением. Если не планируется употреблять ягоды в день приобретения, их нужно убрать в холодильник без предварительного мытья. Лучше хранить ягоды в бумажном пакете или любой пластиковой емкости. Ягоды, приготовленные для хранения, не стоит мыть и не  нужно отделять от черешков и плодоножек - это уменьшит срок хранения.
Чтобы сохранить ягоды на более длительный срок, заморозьте их в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.

Однако важно помнить, что бесконтрольное употребление клубники и черешни может навредить здоровью. Сладкие сорта ягод противопоказаны при диабете. Ярко окрашенные плоды не стоит употреблять тем, кто страдает аллергией. Аллергия на клубнику - абсолютное противопоказание для ее употребления.
Не рекомендуются ягоды людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни.

Осторожно нужно давать черешню детям, особенно младшего возраста. Детям до двух- трех лет можно предлагать ягоды только с предварительно вынутой косточкой. Если малыш случайно проглотит косточку, это не представляет опасности, а вот последствия ее вдыхания могут быть непоправимыми.

Источники: http://30.rospotrebnadzor.ru/center/info/152340/https://www.nmosk.ru/administration/open-region/performance-of-decrees-of-the-president/doc-48470/

Версия для печати     Сохранить в DOC