Пикник – самый распространенный отдых на природе, когда начинаются теплые деньки.
Чтобы не испортить себе настроение от такого отдыха, отправляясь на пикник, обязательно продумайте все меры предосторожности поведения на природе.
С наступлением теплого времени года в природе активизируются опасные насекомые – клещи, которые являются переносчиками инфекционных заболеваний. Поэтому, во избежание присасывания клещей соблюдайте следующие рекомендации: - запаситесь необходимыми репеллентами, которыми будет необходимо обработать одежду перед выходом на природу. - по возможности наденьте одежду светлых тонов, чтобы на ней можно было легко разглядеть клещей. Часто проводите осмотр одежды на наличие этих паразитов. - если Вы отправляетесь в лес, необходимо надеть рубашки или куртки с капюшонами для защиты головы, с длинными, застегивающимися на запястье рукавами, плотно прилегающим воротником, возможно платком или шарфом вокруг шеи. Одежда заправляется в брюки, а штанины брюк в носки, в ботинки или сапоги.
В случае присасывания клеща для его удаления и первичной обработки места укуса следует обратиться за медицинской помощью в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение!
Не стоит забывать и то, что в жаркое время года в продуктах бурно развивается микрофлора, которая вызывает кишечные инфекции. Чтобы избежать проблем со здоровьем во время отдыха, рекомендуем соблюдать простые меры профилактики кишечных инфекций, которые в основном связаны с хранением и приготовлением пищи, водопользованием и соблюдением правил личной гигиены: - перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета тщательно мойте руки с мылом. Целесообразно взять с собой антибактериальные салфетки или спрей. - необходимо иметь запас питьевой воды в бутылках. Воду Вы будете использовать не только для питья, но и для мытья рук, овощей и фруктов, приготовления некоторых блюд (уха и др). - покупая продукты, обратите внимание на их дату изготовления, сроки годности и условия хранения. Не покупайте овощи и фрукты с треснувшей кожурой или подгнившие. Не стоит запасаться и скоропортящимися продуктами (молоко, яйца, колбасные изделия, кондитерские изделия с кремами и т.д.), так как они имеют маленький срок хранения и являются питательной средой для болезнетворных микроорганизмов. После вскрытия упаковки с такими продуктами, их необходимо съедать сразу же. - ни один пикник не обходится без шашлыка. Старайтесь не покупать готовый шашлык в придорожных кафе. Лучше приготовить его самим перед непосредственным употреблением, тщательно прожаривайте куски, используйте чистые шампуры и одноразовую посуду. - при приготовлении еды отдельно используйте кухонные принадлежности для сырых продуктов и готовых блюд. Не допускайте соприкосновения сока от мяса или рыбы с готовыми блюдами. - готовьте по мере необходимости, не оставляйте приготовленную пищу при температуре окружающей среды более чем на 2 часа, не допускайте хранение пищевых продуктов на солнце. Вся еда должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно поместите пищу в контейнер или другую емкость с плотной крышкой. - обязательно обратите внимание на транспортировку продуктов. Все готовые продукты, которые не нуждаются в термообработке, должны быть упакованы в полиэтиленовые пакеты, плотные сумки, термоконтейнеры.
Обязательно познакомьте родных и близких, особенно детей, с правилами поведения на природе, напомнив им о соблюдении личной гигиены и других мерах профилактики острых кишечных инфекций и пищевых отравлений. Отправляясь на природу, не забудьте собрать после себя весь мусор и выбросить его в близлежащий контейнер!
|