НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

24 марта во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Именно в этот день в 1882 году Роберт Кох выступил с заявлением об открытии возбудителя – микобактерии туберкулеза.

Что такое туберкулез?

Туберкулез  является инфекционной болезнью. Возбудитель туберкулеза наиболее часто поражает легкие. Заболевание может протекать либо с выделением возбудителя в окружающую среду (активная форма) либо без него. Человек больной активной формой туберкулеза легких может выделять возбудителя в окружающую среду при разговоре, кашле, чихании и пр. Заражение происходит при вдыхании зараженного воздуха. Кроме того, микобактерии могут длительно сохраняться на различных предметах, в связи с чем актуальна контактно-бытовая передача возбудителя.
Кроме людей болеть туберкулезом могут и животные - крупный рогатый скот, козы, собаки, заражение от которых также возможно. Например, при уходе за больным животным или при  употреблении сырого молока.
Однако, заразиться - еще не значит заболеть. Все зависит от состояния вашей иммунной системы.. Вероятность того, что у людей, инфицированных бактерией туберкулеза, на протяжении всей жизни разовьется болезнь, составляет 10 %. Если иммунитет человека снижен и поврежден, повышается вероятность развития болезни. Люди с ослабленной иммунной системой, такие как люди с ВИЧ, люди, страдающие от недостаточности питания или диабета или употребляющие табак, подвергаются гораздо более высокому риску заболевания.
Туберкулез опасен своими осложнениями и нередко заканчивается летальным исходом.

Как распознать туберкулез?

Первыми признаками заболевания могут быть:

  • длительный (более трех недель) влажный кашель с выделением мокроты;
  • наличие включений крови в мокроте;
  • лихорадка (повышение температуры тела в вечерние часы, при физической и эмоциональной нагрузке);
  • отсутствие аппетита, снижение массы тела на 5 - 10 и более кг;
  • повышенная утомляемость, общее ухудшение самочувствия, слабость, раздражительность, снижение аппетита, ухудшение работоспособности и прочие признаки интоксикации организма.

Методы диагностики инфекции.

Поскольку зачастую туберкулез первое время протекает бессимптомно, значительную роль в его диагностике играют профилактические обследования. Для массового обследования взрослого населения на туберкулез проводится флюорографическое обследование не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска), детей – проба Манту.
Проба Манту – наиболее эффективный и безопасный метод определения туберкулеза, проводится ежегодно, начиная с возраста 12 мес. (после прививки). Также для уточнения диагноза применяется Диаскинтест.
Бактериологическое обследование - самый надежный способ подтверждения диагноза туберкулеза, так как позволяет обнаружить непосредственно возбудитель заболевания, например в мокроте.

Способы профилактики.

Самым надежным средством профилактики туберкулезной инфекции является вакцинация. В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок вакцинацию проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка. Последующая ревакцинация проводится в 7 лет. Для иммунизации применяются вакцины БЦЖ и БЦЖ-м.

Кроме того, профилактика включает в себя:

  • мероприятия, повышающие защитные силы организма (рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятие физкультурой и др.);
  • мероприятия, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции).

 

 

Версия для печати     Сохранить в DOC