НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Мясо необходимо человеку как материал для построения тканей организма, синтеза и обмена веществ, как источник энергии.
Обеспечивает организм полноценным белком (незаменимыми аминокислотами), витаминами В1, В2, В6, РР, В12, биодоступным железом, селеном, цинком. С мясопродуктами в организм поступает значительное количество фосфора, калия и натрия.
Питательная ценность мяса обусловлена входящими в его состав полноценными белками, содержащиминезаменимые аминокислоты(валин,лейцин,изолейцин,лизин,метионин,треонин,триптофан,фенилаланин), и липидами,в состав которых входят незаменимые полиненасыщенныежирные кислоты. С мясом поступают в организмчеловекамикроэлементыивитамины.
Важной составной частью мясопродуктов являются экстрактивные вещества - химические соединения придающие органолептические свойства (вкус и аромат) мясным блюдам и обладающие стимулирующим воздействием на пищеварение.
Употребление мяса и мясопродуктов ненадлежащего качества может стать причиной возникновения целого ряда заболеваний. Например ящур, туберкулез, бруцеллез, гельминтозы.

В целях личной профилактики заболеваний, передающихся через мясо и мясопродукты, необходимо:
    • покупать мясо и мясопродукты в установленных местах, при наличии холодильного оборудования, информации о продукте;
    • не покупать мясо и мясные продукты у частных лиц, торгующих в неустановленных местах без ветеринарно-санитарной экспертизы;
    • соблюдать технологию приготовления мяса и мясных продуктов: с момента закипания мясо варить небольшими кусками не менее 2 часов под крышкой или тщательно прожаривать;
    • при употреблении мяса диких животных, необходимо варить мясо не менее 2,5-3 часов, при толщине куска не более 8 см;
    • не пробовать сырой мясной фарш;
    • не допускать скармливание домашним животным (собакам, кошкам) термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла в связи с опасностью их заражения трихинеллезом.

Человеку в возрасте 18-40 лет, не имеющему лишнего веса и пищеварительных проблем, требуется 40-50 г животного белка в сутки. Для пожилых людей этот показатель составляет 30 г, а для детей – от 20 до 35 г. Учитывая то, что в 100 г мясных волокон содержится 14-25 г белка, норма потребления мяса составляет:
    • 150-180 г в день для мужчин (при тяжелом физическом труде допускается употреблять до 220 г);
    • 130-150 г для женщин;
    • 50-100 г для детей и людей преклонного возраста.

Источник: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovyy-obraz-zhizni/dobro-pozalovat-v-letnii-lager/

Версия для печати     Сохранить в DOC