К празднику всегда готовятся заранее, закупают продукты питания, готовят большое количество различных кулинарных блюд. В то же время изготовление закусок в большом количестве с различным составом продуктов чревато, может привести к возникновению пищевых отравлений и острых кишечных инфекций и испортить праздничное настроение. Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций является не соблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, сроков годности, температурных режимов и условий хранения. Напоминаем основные правила при организации праздничного стола. Приобретать продукты питания нужно только в предприятиях торговли. Выбор алкогольной продукции осуществлять только в стационарных торговых предприятиях. При изготовлении холодных закусок и горячих блюд соблюдайте правила личной гигиены: необходимо мыть руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией (мясо, рыба, птица. яйцо). Тщательно промойте проточной водой зелень, овощи, фрукты. При приготовлении готовых блюд используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции. Не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов. Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке и употребить в максимально короткие сроки. Соблюдайте условия хранения и сроки годности пищевых продуктов, следует придерживаться рекомендаций производителя, обозначенных на упаковке. Готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней, не употребляйте готовые продукты, особенно это касается детей, с истекшими сроками годности. Надеемся, что эта информация поможет Вам правильно организовать праздничный стол и приятно провести праздники с удовольствием.
|