Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 29 июля 2020 г. утверждены Методические рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в образовательных организациях высшего образования (МР 3.1/2.1.0205-20). В соответствии с Рекомендациями должны быть обеспечены условия для гигиенической обработки рук с применением антисептических средств в холле при входе в Организацию, в местах общего пользования, помещениях для приема пищи, санитарных узлах. Предусмотрено проведение обработки с применением дезинфицирующих средств всех контактных поверхностей в местах общего пользования (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов и т.д.), санитарных узлов – не реже 1 раза в 4 часа и по окончании учебного процесса. В местах общего пользования рекомендуется проведение обеззараживания воздуха с использованием оборудования, разрешенного для применения в присутствии людей. Во время перерывов должно быть организовано проветривание учебных помещений. Для всех лиц, входящих в Организацию организуется «входной фильтр» с обязательным проведением термометрии бесконтактным способом. Термометрия у студентов, педагогического состава и персонала проводится не менее 2-х раз в сутки. Лица с признаками инфекционных заболеваний в Организацию не допускаются. Должен быть организован контроль за соблюдением обучающимися социальной дистанции. Студенты, педагогический состав, персонал обеспечиваются масками, персонал – перчатками и дезинфицирующими салфетками. Запрещается проведение массовых мероприятий среди различных групп студентов. В целях обеспечения безопасных условий организации учебного процесса рекомендуется: - пересмотреть режим работы, изменив время начала первого занятия для разных учебных групп и время проведения перерывов, в целях максимального разобщения учебных групп; - занятия заочных и вечерних групп максимально перевести на дистанционный формат; - закрепить за каждой учебной группой учебное помещение; - обеспечить присутствие студентов во время учебного процесса (в аудиториях и лекционных залах) в масках; -организовать максимальное проведение занятий по физической культуре на открытом воздухе; проведение занятий в закрытых сооружениях обеспечить с учетом разобщения по времени разных учебных групп. В Организации запрещается прием пищи в учебных помещениях и на рабочих местах. При отсутствии столовой необходимо выделить для приема пищи специальные помещения, оборудованные раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
|