НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

       Общеизвестно, что самое дорогое у человека - это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от правильного питания. Недаром существует пословица: “Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь”. Но когда речь заходит о питании детей, необходимо помнить, что сохранение здоровья детей сегодня – это будущее здоровье нации в целом.
       Нерациональное пищевое поведение большинства детей складывается под влиянием таких факторов как: низкая культура питания в семьях и агрессивная реклама напитков и фаст-фудов в СМИ, ориентированная  на детей, предметом которой далеко не всегда являются пищевые продукты, отвечающие принципам здорового питания. Перечисленные факторы свидетельствуют о том, что у ребенка сложившиеся пищевые предпочтения впоследствии могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.
       Можно привести далеко не полный перечень алиментарно¬зависимых заболеваний, т. е. связанных с нерациональным питанием: анемии, болезни органов пищеварения, болезни щитовидной железы, гипертоническая болезнь, кариес зубов, кишечные инфекции, инвазии и пищевые отравления, кишечный дисбактериоз, рак толстой кишки, подагра, избыточная масса тела и ожирение, остеопороз, сахарный диабет.
       При анализе структуры показателей заболеваемости детей города Череповца болезни органов пищеварения занимают 2 место после болезней органов дыхания, при этом общеизвестно, что полноценное рациональное питание является  мощным профилактическим фактором, снижающим негативное влияние на состояние здоровья,  вредных факторов окружающей среды.
       Чтобы питание детей было здоровым,  необходимо следовать следующим рекомендациям:
       1. Соблюдать кратность приемов пищи, не превышая допустимый временной промежуток для детей дошкольного и школьного возраста более чем 3,5 - 4,0 часа. Оптимальный интервал составляет   3 -3,5 часа.
       2. Приучать личным примером детей есть не спеша, тщательно пережевывая пищу.
       3. Для приготовления блюд использовать только щадящие способы тепловой обработки пищевых продуктов: отваривание, тушение, запекание. Исключить жарение и особенно жарение во фритюре.
       4. Использовать в рационах питания натуральные продукты и пищевые продукты промышленного производства (главным образом витаминизированные хлеб, молоко и молочные продукты) и продукты целевого назначения для детей. Такие продукты проходят государственную регистрацию и в их названии обязательно есть слова «детские» или «для дошкольного и школьного питания». Без всего этого просто дизайн упаковки с веселыми «детскими» рисунками еще ничего не означает.
       5. Увеличить потребление рыбы  и морепродуктов (таких, как кальмары, морская капуста) не реже 2-х раз в неделю в качестве профилактики нарушений обмена кальция и фосфора  и йоддефицинтых состояний.
       6. Ограничить потребления поваренной соли, как важнейшего фактора, вызывающего артериальную гипертензию, что приведет к выработке у детей привычки к умеренно соленой пище. Для приготовления пищи использовать только йодированную соль.
       7. Ежедневно включать в рацион овощи и фрукты- источники пищевых волокон (клетчатки).
       8. Ограничить сладости (карамель, леденцы исключить) и использовать только витаминизированные, так как обычные сладости – это не более чем “пустые калории” –  источник энергии, получив которую ребенок ощущает насыщение и отказывается от других более полезных продуктов. Шоколад в этом отношении - не самый вредный продукт.. Если ребенок хочет есть шоколад каждый день, то давайте его совсем маленькими порциями, не больше 7 граммов.
       9. Ограничить потребления такого психоактивного вещества, как кофеин, за счет исключения потребления натурального кофе и уменьшения потребления чая и введения в рацион питания фиточаев из растительного сырья, которые служат источником незаменимых пищевых веществ, не содержат кофеина и других алкалоидов чайного листа.
       10. Не использовать в питании детей пищевые продукты с истекшим сроком реализации и на грани его истечения. Соблюдать условия хранения, правила приготовления и сроки реализации готовых блюд с целью профилактики пищевых отравлений.
       11. Исключить запрещенные и нерекомендуемые в детском питании пищевые продукты и блюда (мясо и субпродукты свинины, кулинарные жиры,  сливочное масло жирностью менее 72%, первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления, чипсы (изделия во фритюре), газированные напитки, кофе натуральный,  копчености, блюда обильно сдобренные пряностями и специями (закусочные консервы),  майонез, мучные и кондитерские изделия с добавлением искусственных красителей и ароматизаторов (в т.ч. сухариков) и  жевательной резинки).
       Следуя вышеперечисленным рекомендациям вы сможете оградить своего ребенка  от массы неприятностей, связанных со здоровьем в будущем. И тогда традиционное пожелание во время еды:  «Ешьте, пожалуйста,  на здоровье!»- приобретет истинный смысл.   

 

Версия для печати     Сохранить в DOC