О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
СТАТЬИ
ТУРИСТАМ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Инфотека (нормативная база в области защиты прав потребителей)
Судебные решения по вопросам защиты прав потребителей
Информация для потребителей
  
Защита прав потребителей в схемах
  
Образцы претензий (заявлений)
 
Памятка потребителю
ПРЕСС-ЦЕНТР
Грипп и ОРВИ
Всероссийская неделя сбережений
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙИнформация для потребителей

Производители предлагают большой выбор различной мебели из древесно-стружечной плиты (ДСП, ЛДСП), массива, МДФ, фанеры... Что выбрать? Всегда ли натуральное дерево лучше других альтернатив? Попробуем разобраться.
В изготовлении мебели чаще всего применяют материалы, прошедшие специальную экологическую сертификацию, которая подтверждает класс безопасности изделия.

Ламинированная древесно-стружечная плита (ЛДСП).
Современная мебель из ДСП безопасна при условии, что она покрыта ламинатом или шпоном, препятствующим выделению в воздух химических веществ (формальдегидов). Формальдегид используется в производстве ДСП и в больших концентрациях раздражает кожу ребенка, а также дыхательные органы вплоть до сильнейших проявлений аллергии.
Поэтому родителям важно с вниманием отнестись к классу безопасности мебели для детской комнаты.
Класс Е0 – лучший выбор, такие плиты не содержат формальдегид или содержат его в крайне малом количестве.
Класс Е1 – вполне приемлем, содержание формальдегид менее 0,01 мг/м3, что подходит для жилых квартир и домов согласно ГОСТ 10632. По европейскому стандарту PN-EN 120 содержание формальдегид в плитах этого класса не более 0,008 мг/м3.
Классы Е2 и Е3 недопустимо использовать в жилых помещениях.
Фанера также может относиться к какому-либо классу безопасности из указанных выше.

Древесно-волокнистая плита средней плотности (МДФ).
МДФ производится из древесных волокон, которые сушат и обрабатывают связующими веществами (карбамидные смолы, модифицированные меламином), затем формуют горячим прессованием и шлифуют. Содержание формальдегида в пересчете на 100 г сухой плиты, как правило, составляет менее 0,008 мг/м3, реже — 0,01 мг/м3.
МДФ значительно меньше ДСМ впитывают влагу и лучше сохраняют форму. Лицевую часть панелей МДФ обрабатывают либо покрытой меламином бумагой либо лакированным шпоном, сделанным из ценных пород древесины.
Этот материал более дорогой, чем ДСП класса E1, что оправдано свойствами химической безопасности и большей неприхотливостью в уходе, но сопоставим с ДСП класса Е0. Хотя встречается и некачественный МДФ, не соответствующий принятым стандартам.

Мебель из массива.
Натуральная древесина не содержит в себе токсических веществ, опасных для здоровья. Более того, хвойные породы дерева могут выделать в воздух эфирные масла, оказывающими благоприятное воздействие на человека. С этой целью некоторые производители мебели используют ценную древесину для производства некоторых элементов мебели в сочетании с МДФ.
Экологическая чистота массива может нивелироваться использованием химических клеев и лаков. Поэтому массив должен обрабатываться натуральными составами, маслом, воском, либо лаками на водной основе. Строго говоря, деревянной имеет право называться только мебель из массива дерева без каких-либо примесей и клеящих веществ.
Хочется отметить еще одно свойство древесины: среди используемых при производстве мебели материалов массив - самый мягкий. Поэтому при ударе о деревянный предмет травматичность ниже, ведь часть удара амортизируется. 

Тестирование образцов мебели.
В рамках Международной научно-практической конференции было проведено испытание образцов российской мебели из ДСП, МДФ, фанеры и массива на предмет соответствия классу безопасности. Хотя мебель до эксперимента эксплуатировалась уже более года, все же в результате превышение установленного норматива (0,01 мг/м3) составило от 3 до 20 раз для всех образцов, кроме образцов из массива, где результат эмиссии формальдегида 0,009 мг/м3 (соответствует нормативам).
Европейские стандарты более жесткие и более строго соблюдаются, поэтому мебель зарубежных производителей или отечественных производителей, использующих в производстве материалы с европейскими сертификатами в среднем более безопасна. Так, например, для класса Е1 в России содержание формальдегид должно быть менее 0,01 мг/м3, а по европейскому стандарту – не более 0,008 мг/м3.

Безопасность мебели.
Безопасность - состояние, при котором риск вреда или ущерба ограничен допустимым уровнем. Применительно к качеству мебели безопасность может быть определена как отсутствие недопустимого риска для жизни, здоровья, имущества потребителей при эксплуатации. Вся мебель должна отвечать следующим видам безопасности:

Химическая безопасность - отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесен токсичными веществами жизни и здоровью, потребителей. Веществами, отрицательно влияющими на химическую безопасность мебели, могут быть токсичные элементы (соли тяжелых металлов, таких, как мышьяк), сложные эфиры, мономеры, запрещенные полимерные материалы и т.д. Основной показатель химической безопасности мебели - безвредность для организма человека применяемых смол для изготовления покрытий.

Радиационная безопасность - отсутствие недопустимого риска для потребителя, который может быть нанесен радиоактивными элементами. Радиоактивными элементами может быть заражена древесина, например, чернобыльского и уральского происхождения.

Механическая безопасность - отсутствие недопустимого риска для потребителей, который может быть нанесен вследствие различных механических воздействий (ударов, трения, деформации). Механической безопасностью должны характеризоваться прочность креплений конструкции, фурнитура, надежность креплений зеркал и стекол. Мебель характеризуется механической безопасностью при отсутствии острых кромок, заусенцев на твердых поверхностях; пружины в мягкой мебели должны быть прочно защищены набивочными и настилочными материалами, чтобы не повредить обивку и не причинить вреда здоровью потребителя.

Биологическая безопасность - отсутствие недопустимого риска, который может возникнуть при различного рода биоповреждениях мебели. Грибковые заболевания древесины - наиболее распространенная причина, ведущая к биоповреждению.

Пожарная безопасность - отсутствие недопустимого риска для жизни, здоровья и имущества потребителей при эксплуатации мебели в результате ее возгорания; характеризуется стойкостью к возгоранию древесины, полимерных материалов, а также лаков, красок. В целях повышения пожарной безопасности материал пропитывается различными антипиренными составами в зависимости от степени горючести. Обеспечение безопасности сводится к общим правилам противопожарной охраны. Во избежание пожаров с участием древесных плит их производят в огнезащитном исполнении.

В конце, подводя итоги, мебель должна отвечать всем видам безопасности и соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции».

Версия для печати     Сохранить в DOC