НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Клещи - переносчики многих микроорганизмов. До недавнего времени в России было известно несколько инфекций, передающихся иксодовыми клещами, такие как клещевой энцефалит и иксодовые клещевые боррелиозы. В 1998 г. у клещей были обнаружены моноцитарные эрлихии, а у пациентов впервые выставлен диагноз моноцитарный эрлихиоз человека; в 2002 г. выявлен возбудитель еще одного заболевания, передающегося клещами – гранулоцитарного анаплазмоза человека. Вологодская область является территорией, где имеются благоприятные условия для размножения искодовых клещей и передачи заболевания человеку (умеренный климат с лесными ландшафтами и многообразие лесных животных).

Каждый из возбудителей после проникновения в организм человека занимает свою «экологическую нишу»: вирус клещевого энцефалита, поступающий с жидкой слюной клеща в кровоток, поражает нервную систему, начальный период размножения боррелий происходит в кожном покрове, эрлихии и анаплазмы являются паразитами белых клеток крови. Кроме того, могут развиваться сложные патологические процессы, обусловленные одновременным попаданием в организм различных микробов.

Меры специфической профилактики (вакцинация) разработаны только против клещевого вирусного энцефалита, тогда как для прочих «клещевых» инфекций (таких как клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека и др.) - отсутствует.

Именно поэтому, отправляясь на природу, особенно важно соблюдать меры личной профилактики. Немаловажное значение имеет специальная одежда. Особенно эффективный результат достигается при совмещении спецкостюма с химическими препаратами.

Соблюдайте правила поведения на опасной в отношении клещей территории (проводите регулярные само- и взаимоосмотры не реже 2 раз в час; не рекомендуется садиться и ложиться на траву; устраивать стоянки и ночевки в лесу следует на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой необходимо снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не рекомендуется заносить в помещение без  предварительного тщательного осмотра свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи).

При отсутствии специализированной одежды лучше надеть длинные брюки, рубашку с длинными рукавами, закрытую обувь и платок, заправить штанины в носки, рубашку в брюки. Старайтесь, носить светлую однотонную одежду, так как на ней легче заметить клещей.

В качестве средств химической защиты для обработки верхней одежды и снаряжения рекомендуется использовать инсектоакарицидно-репеллентные средства.

Клещи также могут нападать и на домашних животных, поэтому необходимо тщательно осматривать животных после каждой прогулки.

Любое заболевание, возникающее после укуса клеща, может быть моно- или смешанной инфекцией, вызванной одним, двумя или даже тремя микроорганизмами. С апреля по октябрь при обращении к врачу людей, пострадавших от укусов клещей или после посещения леса, необходимо обследовать на весь комплекс заболеваний, возбудители которых передаются клещами! Данные исследования проводятся в том числе во ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области». Прием осуществляется с понедельника по пятницу с 8.30 до 16.30 по адресу ул. Яшина, д. 1а, отделение особо-опасных и вирусных инфекций, 2 подъезд III этаж (вход со двора). Исследования проводятся квалифицированными специалистами с использованием современных экспрессных методов диагностики (ПЦР).

 

Версия для печати     Сохранить в DOC